Новости Владивосток

Депортированный из России профессор ДВФУ Юлбарс Мансуров готов вернуться и выполнить обязательства перед вузом

Почти двое суток профессор ДВФУ Юлбарс Мансуров (на фото) сидел во временном изоляторе в аэропорту Шереметьево. Оттуда приглашенного специалиста, завкафедрой материаловедения и технологии материалов выдворили в Ташкент за нарушение миграционного законодательства. Проблемы с миграционной службой возникли и у его сына, аспиранта и магистранта ДВФУ Саиднумона Мансурова.

10 августа Юлбарс Мансуров оказался в изоляторе — он летел через Москву из Берлина, в столичном аэропорту «Шереметьево» его задержали почти на двое суток. Силовики аргументировали свои действия тем, что доктор технических наук, ученый с мировым именем нарушил миграционное законодательство, которое запрещает гражданам СНГ находиться в России без визы более, чем 90 суток. За свои деньги профессор вылетел в Ташкент, и сейчас он решает миграционные проблемы.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец сказал, что не знает, чем вызвана эта ситуация. «Со своей стороны мы, поскольку он наш сотрудник, уважаемый сотрудник, направили запросы в ФМС. Вопрос о продолжении сотрудничества с Юлбарсом Набиевичем не стоит просто потому, что никто договор с ним не разрывает. Если бы он вернулся с документами, подтверждающими легальное право пребывания в РФ, было бы идеально. Уважаемый профессор в своей записи в соцсети, сообщая миру, что его задержали, отметил, что это, видимо, происки университета. Я бы не стал говорить то, что говорю, если бы не эта фраза. Но факт такой: университет пригласил сотрудника на высокую должность заведующего кафедрой. Для него предусмотрена возможность проживания в кампусе по льготным условиям, вести исследования. Сыну предоставили возможность учиться в магистратуре, супруге сына — продолжить учебу в университете, хотя было непросто перезачесть дисциплины, которые она изучала ранее. Мы делаем все для обеспечения работы и проживания профессора и членов его семьи. Не считаю суждения о том, что ему мешают, справедливыми».

Сын профессора Мансурова Саиднумон подтвердил, что его тоже хотели арестовать за нарушение законодательства. «Но ведь все документы у меня в порядке! К тому же я учусь в магистратуре (в Школе региональных международных исследований) и аспирантуре (в Школе экономики) ДВФУ, являюсь младшим научным сотрудником вуза. Все документы делались через визовую службу университета. Поэтому когда со мной связались сотрудники отдела противодействия незаконной миграции, я очень удивился. При этом у супруги нет никаких проблем, а у меня есть — она тоже учится в ДВФУ, мы въезжали вместе, сдавали документы вместе. Как так?

Сейчас я вынужден бегать по инстанциям вместо того, чтобы заниматься наукой. Хотя я хочу сказать спасибо лично главе приморского УФМС Максиму Белобородову и начальнику отдела миграционной службы Андрею Бабкину, они помогают мне разрешить эти недоразумения. Никаких претензий к ректору и вузу у меня нет, есть претензии к людям, которые задержали моего папу, ни за что посадили в изолятор. И к людям, из-за которых мы сейчас вынуждены восстанавливать свое доброе имя», - рассказал Саиднумон Мансуров.

VL.ru связался с Юлбарсом Мансуровым. Сейчас он находится в Ташкенте. По программе «Визиты профессоров» он читал лекции в ДВФУ в 2011 году. А в 2013 был приглашен преподавать на постоянной основе.

«Приглашал меня лично директор Инженерной школы. Поразительная логика, правда? Я из Владивостока вылетел в Москву, оттуда — в Ташкент, чтобы руководить подготовкой набора студентов в ДВФУ на платной основе. Из Ташкента полетел в Берлин, там три недели участвовал в тренингах по проекту "Темпус". Не знаю, есть ли теперь смысл продолжать работать с набором студентов для вуза, - рассказал Мансуров. - В Москве сказали, что въезд в Россию для меня теперь запрещен. Сейчас мне нужно связываться с посольством России в Ташкенте, решать эти вопросы. Почти двое суток я сидел в изоляторе в аэропорту. Я много летаю — мог посидеть и в бизнес-зале, и в транзитной зоне. Передо мной никто так и не извинился. Сейчас у меня пять аспирантов, один докторант, два проекта "Темпус", которые заканчиваются в 2017 году. Это ответственность перед людьми.

Теперь надо приехать и поставить все точки. Я действительно считаю, что мое задержание в аэропорту кем-то спланировано, но кем, не знаю. В ДВФУ более двух тысяч иностранных студентов, аспирантов, преподавателей — а произошло такое почему-то только с отцом и сыном! Кому это может быть нужно? Насчет легальности моих документов — я в жизни ничего нелегального не делал Сергею Владимировичу надо бы спросить у визового отдела ДВФУ, почему с нами такое случилось. Нет в вузе нормального менеджмента», - рассказал корреспонденту VL.ru Юлбарс Мансуров.

Последние новости

00:00, 16 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
ЦИК не нашел нарушений в «день тишины» в Приморье
18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта