Новости Владивосток

Ректор ДВФУ Сергей Иванец: «За реализованную недвижимость вуза во Владивостоке выручили 543 миллиона»

Об итогах первой волны приемной кампании в ДВФУ, водоводе на Русский и реализации материковой недвижимости вуза рассказал ректор Сергей Иванец. Пресс-конференция состоялась в среду, 12 августа, в Кампусе университета.

«Завершена первая, самая важная и волнительная часть приемной кампании — зачисление на бюджетные места: специалитет и бакалавриат. Еще идут экзамены в магистратуру, грядет зачисление на платной основе, на заочную форму обучения», - начал Сергей Иванец.

В этом году, по словам ректора, правительство увеличило квоту на бюджетные места в ДВФУ — в прошлом году за государственный счет учились 3950 человек, в нынешнем — 4447 ребят. Из них 2716 человек — будущие специалисты и бакалавры-очники, 249 — заочники, 1456 — магистранты-очники, 26 магистрантов-заочников. 1006 (41,5%) бюджетников — из-за пределов Приморья.

При этом конкурс заявлений, по словам Сергея Иванца — вещь абстрактная. Потому что один абитуриент чаще всего подает документы сразу на несколько специальностей. «Важнее, сколько «живых людей» к нам поступает, - отметил он. - Всего у нас 9005 абитуриентов, 4346 человек (48,3%) - из-за пределов Приморья, 1006 иногородних ребят уже зачислено на бюджет.

Для нас важно, что абитуриенты предпочитают преодолеть несколько тысяч километров и поступить в вуз вдалеке от дома. Это, как правило, очень мотивированные, заинтересованные в учебе ребята. К нам поступают приезжие из 75 регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда — самой дальней от нас точки страны».

Кстати, на бюджетные места претендуют и иностранные студенты — в ряде республик СНГ тоже сдают ЕГЭ, и около 200 человек из этих государств поступают в общем потоке.

Традиционно самым популярным направлением среди абитуриентов являются «международные отношения» (при среднем конкурсе в 10 человек на место будущие международники выдерживают испытание в 50 человек на место). 20 человек на место — на «рекламу и пиар», «нефтегазовое дело», 38 — на «медицинскую биохимию», 16 — на «автоматизацию технологических процессов».

Инженерные направления традиционно пользуются меньшей популярностью, хотя и на них растет спрос. Университет привлекает на эти специальности молодых людей с высоким оценочным баллом — например, назначает для них повышенную стипендию, компенсирует проезд от места жительства.

«Приглашая абитуриентов, мы обещаем их разместить. Но желающих жить в кампусе сегодня больше, чем мест в общежитиях на острове. Хотят здесь поселиться и ребята из Владивостока. Город у нас большой, и иногда до Русского приходится добираться на нескольких автобусах. Мы решили, что жильем обеспечиваются те, кто живет за трассой Седанка - Патрокл. Остальным предлагается жилье на материке — в общежитиях в центральной части города. Они несколько отличаются от кампуса и по удобствам, и по отдаленности от места учебы», - говорит ректор.

Отметим, что для старшекурсников в ДВФУ ввели рейтинговый показатель по успеваемости. Если у человека есть академические или финансовые задолженности, нарушение режима проживания — его переселяют в общежития на материке. А место получают «наиболее мотивированные студенты».

Одной из тем пресс-конференции стала реализация недвижимости на материке. Процесс длительный и сложный, но он идет по плану, заверил Иванец. И покупатели есть — но речь идет о федеральном имуществе, поэтому формально оформление продаж занимает много времени. «Мы реализовали восемь объектов, выручив в общей сложности 543 миллиона рублей. В одном случае лишь немного превышена стартовая оценка. В других — цена возрастает втрое. В ближайшие три дня пройдут еще аукционы, на которых выставлено десять объектов.

Наша задача — получить максимальную сумму на торгах, деньги уйдут на конкретную цель — строительство второй очереди кампуса. В одном или двух случаях покупателя у нас не нашлось. Эти объекты должны будут переоценены и вновь выставлены на аукцион. Но в целом могу отметить, что интерес покупателей возрастает».

По словам Сергея Иванца, вуз планирует выручить с продаж материкового имущества несколько миллиардов рублей. Но эти деньги по закону должны быть направлены в бюджет страны — напрямую потратить их на строительство второй очереди университета нельзя. При этом в законе не прописано, что вырученные средства должны обязательно вернуться вузу. «Но у нас есть гаранты этого в лице первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова», - уверяет спикер.

Еще одна «больная тема» для жителей кампуса — вода. 120 миллионов потрачено на замену всей системы горячего водоснабжения во всех жилых и административных корпусах. Заржавели коммуникации именно из-за опресненной и нагретой воды. «Трубы, которые прослужили два года, выглядели так, словно им 50 лет», - отметил Иванец. - 15 августа горячую воду запустят. Предстоит еще опрессовка, наладка». Что касается холодной воды, она сейчас поступает из Пушкинской депрессии.

Ректор ДВФУ Сергей Иванец: «За реализованную недвижимость вуза во Владивостоке выручили 543 миллиона» — newsvl.ru Об итогах первой волны приемной кампании в ДВФУ, водоводе на Русский и реализации материковой недвижимости вуза рассказал ректор Сергей Иванец — newsvl.ru
Ректор ДВФУ Сергей Иванец: «За реализованную недвижимость вуза во Владивостоке выручили 543 миллиона» — newsvl.ru Об итогах первой волны приемной кампании в ДВФУ, водоводе на Русский и реализации материковой недвижимости вуза рассказал ректор Сергей Иванец — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта