Новости Владивосток

«44-ФЗ нужно менять!» — во Владивостоке обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

В понедельник, 10 августа, в отеле «Хёндэ» (Семеновская, 29) на круглом столе предприниматели и представители "Опоры России" и Агентства стратегических инициатив в ДФО обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса. Предприниматели жаловались на ограничения 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок" и недостаточное внимание местных властей к своим проблемам. 

Круглый стол по теме «Поддержка малого и среднего предпринимательства как основное направление Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации». Предполагалось, что кроме предпринимателей и организаторов в обсуждении примут участие представители всех уровней власти. Но их представительство оказалось весьма скромным.

Впрочем, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края на круглом столе всё же присутствовал. Александр Костенко одним из первых поприветствовал собравшихся:

«Приятно, что мы сегодня работаем в таком составе. Вместе с тем, проведение подобных мероприятий – шаг вперёд, хоть и небольшой. Нам многое предстоит сделать. Ситуация в экономике постоянно меняется. Сейчас доля частной собственности превалирует. Поэтому шаги инвесторов, шаги малого и среднего предпринимательства – абсолютно важны, поскольку это такой доминирующий сектор. И чтобы не потерять темпа, делать нужно многое».

Однако Ольга Курилова, руководитель представительства в ДФО АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" так оптимистично настроена не была: «Я посмотрела список, и он меня очень огорчил. Отношение к малому и среднему бизнесу со стороны властей необходимо менять. Мы не видим здесь ни одного замглавы городов Приморского края из приглашенных организаторами ранее, кроме Уссурийска. На самом деле, по итогам госсовета, все муниципалитеты по поручению президента обязаны включиться в работу по улучшению инвестиционного климата в своих регионах».

Казалось бы, для Приморья, которое вот-вот должно стать свободным портом и полностью изменить подход к собственной экономике, встреча чиновников и представителей бизнеса должны была стать очень важной. Стороны вполне смогли бы обсудить имеющиеся и назревающие проблемы и продумать пути исправления ситуации. А вместо этого предприниматели говорили о наболевшем друг с другом.

Говоря о результатах рейтинга, Ольга Курилова подчеркнула: в тех регионах, где власти оказывают всемерную поддержку малому бизнесу, результат соответствующий. Так, на лидирующих позициях по итогам Национального рейтинга за 2015 оказались Республика Татарстан и Калужская область (подробнее...).

По Дальневосточному федеральному округу в лидерах рейтинга оказались Камчатский край и Якутия. Приморье замыкает первую тройку ДФО, попав в третью группу из пяти. При этом показателями с низкой оценкой в направлении «Регуляторная среда» в крае стала деятельность органов власти при регистрации прав собственности, эффективность процедур по выдаче лицензий и по срокам подключения электроснабжения.

По показателям «Институты для бизнеса» Приморье вошло также в группу С. Количество проверок в год оценено предпринимателями на самую низшую оценку, как и количество запрошенных дополнительных документов.

"Мы видим, что все регионы Дальнего Востока попали в группы С, D, а Амурская область – в группе E. Чукотка и ЕАО не попали в выборку в связи с малым количеством респондентов. Приморский край по поддержке малого предпринимательства попал в группу D. Соответственно, чтобы  показать положительную динамику в следующем году, нужны совместные действия с властью всех уровней", – пояснила Курилова.

Уровень развития малого и среднего предпринимательства в России должен повышаться, и информацию о том, что и в каких местах подлежит изменению, АСИ совместно с деловыми объединениями собирало буквально по крупицам во всех регионах, опрашивая предпринимателей. По итогам заседания Госсовета было дано несколько поручений, в теории облегчающих работу бизнесу. Основными факторами развития МСП считаются спрос на товары и услуги, развитая инфраструктура, финансовая государственная поддержка, административная нагрузка и разумная и стабильная налоговая нагрузка.

При этом АСИ готово сотрудничать и делиться информацией с муниципалитетами – за исполнением поручений президента следить будут строго. Пока готовность к сотрудничеству высказали Камчатский край, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия).

В ходе беседы выяснилось, что на местном уровне показатели рейтинга не всегда совпадают с выполнением федеральной программы по поддержке МСП. Марина Кузьменко, начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока, один из нескольких чиновников на встрече, объяснила, почему так происходит:

«У нас есть своя позиция по поддержке малого и среднего бизнеса. Предполагается, что все целевые  установки в рамках показателей этой позиции должны восприниматься органами местного самоуправления. Безусловно, это справедливо, но есть такой момент, чисто управленческий. Это программа – развития МСП – у которой законодательно предусмотрено три формы поддержки: финансовая, информационная и консалтинговая. Из этого следует, что все меры направлены на реализацию данных форм, и целевые индикаторы, которые мы в итоге получаем, не всегда коррелируются с рейтингом, а иногда и противоположны его показателям».

Марину Кузьменко заинтересовал опыт Калужской области, у которой весьма впечатляющий показатель по заключению договоров с субъектами малого и среднего предпринимательства, несмотря на то, что и тамошние муниципалитеты ограничены той же программой. Ольга Курилова пообещала сделать запрос в центральный офис агентства в Москве и передать данные в администрацию Владивостока.

«Есть позиции, на которые органы местного самоуправления влиять могут, а есть и те, на которые не могут и даже не имеют права, – продолжила Марина Кузьменко. – Что же касается Владивостока и нашей муниципальной программы, то в условиях объективной ограниченности бюджетных средств, мы всё же стараемся увеличить формы финансовой поддержки через софинансирование. В настоящее врем мы приступаем к открытию финансовой поддержки по субсидированию части процентов по привлекаемым средствам кредитных учреждений. Полагаем, что это будет очень важная мера для тех субъектов МСП, которые пожелают стать резидентами свободного порта Владивосток. Отдельной мерой станет субсидирование по лизингу.

В части имущественной поддержки мы также провели масштабную работу, касающуюся заключения договоров аренды недвижимого имущества муниципальных форм собственности. То есть мы предполагаем пролонгацию льготного коэффициента».

В беседу представителей власти и организаторов круглого стола вмешались и сами предприниматели. Генеральный директор ЗАО "Примполимер" Алексей Дешпет: «Тут прозвучал вопрос, каким образом Калужская область смогла поднять показатель с 3 до 27 процентов. Мне кажется, ответ на поверхности. Само название малого бизнеса предполагает, что предприятие региональное. Оно находится на территории региона. И, соответственно, при заключении контрактов, должно быть предусмотрено преимущество для таких предприятий перед национальными и транснациональными корпорациями. А происходит ровно наоборот».

Предпринимателю возразили, что по 44-ФЗ это является нарушением конкуренции. Но, как оказалось, в этом и кроется загвоздка. Закон предприниматели называют "плохим".

«Как только решится этот вопрос, доля малого и среднего бизнеса в закупках увеличится. А помимо того, что есть закон, который не очень корректно составлен в этом отношении, существуют прямые нарушения в области со стороны таких компаний, как РЖД, например. У нас недавно была ситуация: мы в рамках вот этой программы пытались заключить договор с РЖД. Нам отказали на основании того, что у нас нет опыта работы с РЖД! А если мы никогда с ними не работали, как нам получить этот опыт? - продолжил руководитель ЗАО "Примполимер".

Алексею Дешпету посоветовали обратиться в ФАС, но предприниматель возразил: "А теперь давайте представим, что для малого и среднего бизнеса означают судебные издержки? У нас и так юристы не вылезают из судов. Нам судиться со всей страной? Со всеми корпорациями, муниципалитетами, федеральными властями? Наверное, надо принимать такие законы, которые реально бы помогали, а не говорить, мол, а как это согласуется с 44 Федеральным законом. Ну, никак не согласуется! А по-другому никак и не будет".

Участники круглого стола предположили, что стоит в качестве мер помощи убирать с рынка нечестных игроков: демпингующих или являющихся "карманными компаниями госкорпораций".

"А если нет карманных компаний? – возразил первый заместитель главы Уссурийского городского округа Сергей Ефремов. – Мы пытаемся сделать так, чтобы наш уссурийский молокозавод поставлял молоко. А к нам выходит Благовещенск. Я, с одной стороны, понимаю – какая разница, кто поставит молоко, лишь бы сделали это в срок, качественно и так далее. Но муниципалитет заинтересован в том, чтобы отдавать деньги местному производителю. Они платят налоги, зарплаты. Когда мы ставим условие, что местонахождение поставщика должно быть по месту нахождения заказчика, нам тут же ФАС говорит – ограничение конкуренции».

Тут же оказалось, что у каждого или практически каждого предпринимателя есть в запасе ситуация, связанная с пресловутым законом.

"Всем же понятно, что закон сырой, – подытожил Сергей Ефремов. – А мы тут сидим, обсуждаем, как бы нам под него подстроиться… Да не надо под него подстраиваться, его менять надо! Собрать всю информацию – и отправить предложения от Приморского края в Москву".

По мнению предпринимателей, кроме неприятностей, доставляемых законодательной базой, не рассчитанной на малый и средний бизнес, приходится терпеть ещё много различных трудностей. Это и бумажная волокита, и отсутствие нормальных транспортных узлов, и растущая с каждым годом налоговая нагрузка.

По мнению организаторов круглого стола, у Приморья есть огромные перспективы развития и малого, и среднего бизнеса. Однако реализация этих перспектив требует активного сотрудничества с краевыми властями и муниципалитетами.

Следующее мероприятие пройдет в сентябре, стороны договорились, что обсудят планы по мерам поддержки предпринимательства и выразили надежду, что муниципалитеты и краевые власти примут участие.


Круглый стол по мерам поддержки малого и среднего бизнеса состоялся во Владивостоке — newsvl.ru На мероприятие прибыли в основном представители бизнеса — newsvl.ru А вот чиновников на встрече почти не оказалось — newsvl.ru Председатель комитета по экономической политике и собственности ЗакСобрания ПК Александр Костенко — newsvl.ru Александр Костенко отметил, что состоявшийся круглый стол - это шаг к продуктивному сотрудничеству — newsvl.ru На круглом столе обсуждались проблемы инвестиционной привлекательности Приморья — newsvl.ru Ольга Курилова и заместитель председателя ПКО “Опора России” Наталья Лобановская — newsvl.ru Генеральный директор ЗАО “Примполимер“ Алексей Дешпет первым высказался от имени предпринимателей — newsvl.ru Замглавы Уссурийска Сергей Ефремов и Марина Кузьменко вступили в полемику — newsvl.ru
Круглый стол по мерам поддержки малого и среднего бизнеса состоялся во Владивостоке — newsvl.ru На мероприятие прибыли в основном представители бизнеса — newsvl.ru А вот чиновников на встрече почти не оказалось — newsvl.ru Председатель комитета по экономической политике и собственности ЗакСобрания ПК Александр Костенко — newsvl.ru Александр Костенко отметил, что состоявшийся круглый стол - это шаг к продуктивному сотрудничеству — newsvl.ru На круглом столе обсуждались проблемы инвестиционной привлекательности Приморья — newsvl.ru Ольга Курилова и заместитель председателя ПКО “Опора России” Наталья Лобановская — newsvl.ru Генеральный директор ЗАО “Примполимер“ Алексей Дешпет первым высказался от имени предпринимателей — newsvl.ru Замглавы Уссурийска Сергей Ефремов и Марина Кузьменко вступили в полемику — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта