Новости Владивосток

Бумажных журавликов в память о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки принесли активисты в японское консульство во Владивостоке (ФОТО)

Бумажных журавликов, красные гвоздики и зажженные свечи отнесли к японскому консульству во Владивостоке активисты «Молодой гвардии» и волонтеры. Акция в память об атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки прошла в четверг, 6 августа. Организаторы утверждают, что мероприятие — не политическое: они просто хотели напомнить, что 70 лет назад в мире было в первый раз применено атомное оружие.

Подобные акции сегодня прошли еще в четырех городах России, где есть японские дипломатические представительства — у посольства в Москве, консульств в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Южно-Сахалинске. Акцию во Владивостоке готовили около 60 человек — члены организации «Молодая гвардия Единой России» и центр «Волонтер Приморья». За ночь ребята сделали тысячу (а вообще-то больше, уточняют активисты) бумажных журавликов — именно столько оригами не успела сложить японская девочка Садако Сасаки, которая умерла от лейкемии через десять лет после бомбардировки Хиросимы.

«Мы вспоминаем трагическую дату бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и скорбим вместе с японским народом, - рассказывает руководитель проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Павел Гетман. - Это должны помнить столетиями и тысячелетиями. Соединенные Штаты Америки первыми и единственными в мире применили ядерное оружие. За считанные секунды в двух городах сгорели десятки тысяч человек. И японская молодежь должна об этом помнить. Во многих японских школах, я сам это читал, говорят, что в 1945 году, 6 и 9 августа, бомбила не Америка, а СССР. Мы уже видим, как переписывается наша историческая память на Украине и не хотим, чтобы это продолжалось. Этой акцией мы подтверждаем, что мы — добрые соседи и в трудную минуту придем на помощь. Сейчас мы живем мирно и хотим так сосуществовать впредь».

На крыльце здания молодые люди оставили красные гвоздики, зажгли свечи. За ночь ребята сделали тысячу бумажных журавликов, часть из которых также оставили у входа, а другую часть в большой корзине передали в консульство как дань героизму народа, который перенес атомную бомбардировку. Также японскому консулу передали письмо с соболезнованиями японскому народу и подписями простых владивостокцев.

«Волонтеры сегодня днем собрали около 70 подписей у простых горожан на улицах. Они поддерживают письмо о том, что мы все помним о бомбардировках и скорбим», - рассказала сотрудница краевого департамента по делам молодежи Екатерина Ищук.

К американскому консульству, тем не менее, активисты идти не планируют — говорят, что акция задумывалась как знак поддержки, а не как политический жест.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта