Новости Владивосток

На две недели позже: владивостокцы рассказали, что думают о переносе учебного года на 15 сентября (ВИДЕОБЛИЦ)

В Кремле предложили перенести дату начала учебного года на 15 сентября, мотивировав это тем, что позднее начало года продлит бархатный сезон и туристический поток в регионах увеличится. Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию общественности. Корреспонденты VL.ru выяснили, что думают об этом жители Владивостока.

По данным, имеющимся у помощника президента России Игоря Левитина, в западноевропейских странах ради использования туристического потенциала территорий «первые звонки» в школах переносят на 15-20 сентября.

Корреспонденты VL.ru cпросили у жителей Владивостока о том, как они относятся к идее Левитина.

«Я положительно отношусь к инициативе сдвинуть каникулы, – рассказала учитель школы №74 Мария. – Лето было не слишком благоприятным для отдыха, ребята, скорее всего, не успели как следует набраться сил перед началом учебного года. В сентябре же обычно стоит хорошая погода и школьники будут с неохотой включаться в учебный процесс, проситься отпустить их пораньше на море. Это одно мучение. Тем более что лет 15 назад был подобный опыт – начало учебного года тоже отодвинули на две недели. Ребятам это пошло на пользу, а учебную программу мы нагнали».

«Мы бы с удовольствием начали учить детей попозже – и они бы отдохнули, и мы, – поделилась с корреспондентом VL.ru директор средней школы №3 Марина Поткур. – Однако тут нужно смотреть, сдвинется ли начало каникул на две недели. Если да, то нужно советоваться с родителями – многие в конце мая уезжают на отдых и берут детей с собой. Получается, что ребята не успеют закончить последнюю четверть».

Председатель комитета ЗСПК по регламенту и депутатской этике Константин Межонов отнесся к идее помощника президента негативно.

«Я отрицательно отношусь к этой инициативе. Приморский край вытянут с севера на юг на 600 км. Если 1 сентября во Владивостоке тепло, то в Пожарском районе в скором времени наступают минусовые температуры. Считаю, что ко всем субъектам нужно подходить индивидуально. К тому же есть  документы, которые устанавливают режим аттестации.

Если учебный год начнется позже, то мы не успеем выполнить учебный план. Тем более, ответственность за школы несет муниципалитет. Он может сам определять каникулярный режим и самовольно распределять время обучения – делить год на четверти или триместры. Главное – чтобы количество дней отдыха не выходило за рамки установленного законом», - рассказал корреспонденту VL.ru Константин Межонов.

ВИДЕОБЛИЦ:


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта