Новости Владивосток

«Как что плохое — так депутат!» — Галуст Ахоян о найденных прокуратурой нарушениях представителей ЗакСобрания

Комитет по депутатской этике и организации работы ЗакСобрания в течение двух месяцев должен устранить выявленные прокуратурой нарушения в отчетности народных избранников. Сами же депутаты говорят, что неуказанные банковские счета и неточности в документах (подробнее...) — всего лишь оплошность и этому не стоит придавать такого значения.

Оспаривает выявленные нарушения председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян. «В марте я хотел покинуть Законодательное Собрание. После того, как написал заявление на увольнение, подал документы на оформление ИП. Однако обстоятельства так сложились, что я изменил решение, - пояснил корреспонеднту VL.ru Галуст Цолакович. - А прокуратура теперь предъявляет мне нарушение — а я даже не получил документы, что зарегистрирован в качестве предпринимателя. Де-факто я даже не мог действовать как ИП, так как не открывал для этого счет и не получал свидетельство о регистрации».

Проверка и придание огласке депутатских нарушений — это отвлекающий маневр, считает депутат Ахоян. «Как что-то плохое — так депутат сразу, а как хорошее — так исполнительная власть. А ведь когда принимали закон, обязывающий публиковать декларации, то цель была именно борьба с коррупцией. Вот и находимся мы словно под микроскопом. А теперь специально идет преследование, чтобы люди думали, что главный коррупционер — депутат».

Как рассказал его коллега Владимир Беспалов, не вызвала нареканий отчетность лишь пяти депутатов. У остальных всплыли старые банковские счета и другие огрехи. Всего же нарушения в отчетности выявлены у 34 из 39 депутатов. По словам коммуниста Владимира Беспалова, это случилось из-за «сложных взаимоотношений с кредитными организациями».

Так, приводит пример коммунист, у него прокуратура нашла денежные средства на счетах, которые он закрыл еще в 2006 году. «Я благодарен прокуратуре за то, что нашли мне 24 тысячи рублей и 1 доллар 9 центов», - добавил в беседе с корреспондентом VL.ru коммунист.

Как пояснил народный избранник — ситуация очень странная. В результате прокурорской проверки нашлись счета, которые были давно закрыты. Да и в прошлом году, говорит депутат, после декларирования прокуратура к нему претензий не имела.

«Я считаю, что банкам выгодно сохранять счета. Они же ежемесячно снимают деньги за обслуживание — так и с меня оказывается десять лет снимали», - говорит Владимир Беспалов. - Одна из депутатов, к примеру, неточно указала площадь земельного участка. А у Зотова нашли тоже полумертвый счет, а на нем 63 000 рублей. А он сам о них — ни сном, ни духом».

Теперь комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания совместно с прокуратурой в течение двух месяцев должны разобраться, кто прав, а кто виноват, а также принять меры по устранению выявленных нарушений.

Последние новости

10:10, 22 октября 2021
Рубрика: Коронавирус
В Приморье 248 новых случаев коронавируса
07:00, 22 октября 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 9…11 °C
Полная версия сайта