Новости Владивосток

Родные умершего в «тысячекоечной» больнице Владивостока подростка обвиняют врачей в халатности

Сестра несовершеннолетнего Николая Кириенкова считает, что неправильные действия врачей «тысячекоечной» больницы привели к его смерти. Она сообщила VL.ru, что 16-летний подросток (на фото) попал в медучреждение с переломом шейного позвонка, а на пятый день оказался в реанимации после носового и ротового кровотечения.

Девушка призналась, что парень попал в отделение нейрохирургии №2 Владивостокской клинической больницы (Русская, 57) 15 июля с диагнозом перелом пятого шейного позвонка после неудачного прыжка в озеро. Ему сделали рентген и узи — других повреждений не выявили. В течение трех дней состояние Николая было стабильным, а после появилась боль в области живота.

«Он жаловался на боль в течение двух суток, на что врачи говорили, что он просто привлекает к себе внимание и симулирует. Я неоднократно обращалась к лечащему врачу, завотделением по поводу ухудшения состояния здоровья моего брата. На что мне сказали, что необходима операция на позвоночник, которая будет стоить 45 тысяч рублей», — рассказала корреспонденту VL.ru сестра пострадавшего Татьяна Головлева.

До получения бесплатного имплантата врач предложил родным подростка отложить операцию. Но они, опасаясь за его здоровье, успели собрать нужную сумму. Все это время врачи делали парню капельницы и кололи обезболивающее.

«Когда я приехала отдать деньги, увидела, что у него отек в области живота, на что медсестра сказала, что это отек и нарушение функций тазовых органов из-за травмы. После операции отек пройдет. До этого я часто ходила к завотделением и медсестрам, говорила им о том, что ему становиться хуже и, что он задыхается, на что получила ответ: “никто ему помогать не будет, нанимайте сиделку”», — добавила Татьяна Головлева.

В ночь на 20 июля у Николая произошел приступ в области живота. Девушка вспомнила, что несколько часов просила облегчить страдания парня. Однако медики и до этого обращали внимание на подростка только когда пытались поставить ему мочевые катетеры разного размера. На операцию 16-летнего пациента отправили, когда изо рта и носа у него пошла кровь.

«Позже выяснилось, что у Коли диагностировали разрыв двенадцатиперстной кишки. Я предполагаю, что внутренности ему разорвали катетерами, которые ставили в основном практикантки. Однако в больнице говорят, что это результат неудачного прыжка, просто повреждение сложно было диагностировать. Пробыв неделю в состоянии искусственной комы под аппаратами искусственного дыхания, он умер», — призналась Татьяна Головлева.

Девушка добавила, что только после смерти подростка ей удалось пообщаться с заместителем главврача «тысячекоечной» больницы. До этого, вспоминают родственники Николая Киреенкова, своё недовольство они могли донести лишь дежурному врачу и младшему медперсоналу. Завотделением нейрохирургии №2 находился в отпуске, главврач учреждения — тоже.

В неформальной беседе персонал «тысячекоечной» отрицает все обвинения родственников, заявляя, что провели пациенту всю необходимую диагностику и лечение — соответствующие записи есть в медкарте. Официальные комментарии по поводу смерти подростка до заключения судебно-медицинской экспертизы заместитель главврача больницы Светлана Галактионова назвала «преждевременными». Первые результаты будут примерно через две недели, уточнила специалист, заключение огласят с разрешения родственников.

Добиться объяснений от медработников и анализа их деятельности семья пострадавшего надеется через органы - заявление об инциденте они написали в прокуратуру, следственный комитет и полицию. В прокуратуре Приморья корреспонденту VL.ru подтвердили, что инициировали проверку по этому поводу с привлечением специалистов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта