Новости Владивосток

«Будем больше экспериментировать с современной пьесой» — главный режиссер театра ТОФ о планах на будущее

Театр ТОФ традиционно завершающий сезон в конце июля, уходит в полном составе в отпуск. Меж тем уже начаты репетиции спектаклей, которые зритель увидит в новом сезоне 2015-2016 года. Корреспонденты VL.ru пообщались с главным режиссером театра ТОФ Станиславом Мальцевым и узнали о программе на следующей сезон.

Главным итогом прошедшего сезона, по словам руководителя театра, является то, что удалось с привлечением других театров, с тремя премьерами сразу, провести акцию «Ночь в театре». «То, что она была очень популярна у зрителей, тоже стало для нас важным позитивным итогом. И все три спектакля, которые наш театр показал в рамках акции – "Свадебное происшествие", "Чешское фото" и "Здесь живет Нина", вошли в репертуар», - рассказал главный режиссер.

Как сообщил Станислав Мальцев, еще одним важным опытом для театра стала работа над мюзиклом «Приключения Маши и Вити» - это первый опыт актеров в области живого пения.

«Планы на новый сезон, - говорит Станислав Мальцев, - уже по сути находятся в процессе воплощения. В ноябре мы отправимся в Москву на фестиваль военных театров, который посвящен 70-летию Победы и пройдет на сцене театра Российской армии в ноябре. Повезем спектакль "Сашка".

Уже сегодня мы с коллегами из других театров – в том числе уссурийских театров Восточного военного округа и имени Комиссаржевской – работаем над проектом "Ночь в театре-2016". Возникла идея сделать этот проект "суточным", то есть днем провести мероприятия и показы для детей, а вечером – программа для взрослого зрителя: мастер-классы, премьеры, капустник…

Кроме того, следующая "Ночь в театре" будет тематической, посвященной 120-летию со дня рождения Евгения Шварца, одного из лучших театральных драматургов России. И в программе будут постановки по пьесам Шварца, а также по пьесам драматургов, близких ему по духу, как, например, Григорий Горин. Собственно, в театре имени Комиссаржевской уже состоялась премьера спектакля "Тиль Уленшпигель" по пьесе Григория Горина – в каком-то смысле это подготовка к будущим событиям. Театр ТОФ же покажет на этом фестивале спектакль "Обыкновенное чудо", премьера которого состоится ближе к новому году».

По словам главного режиссера Театра ТОФ, это будет совершенно оригинальный спектакль, не повторяющий знаменитый фильм Марка Захарова; красивая история, наполненная танцами и музыкой Альфреда Шнитке. Следует отметить, что вокала в спектакле не будет, чтобы не делать отсылок к знаменитому фильму.

«Уже распределены роли: Волшебника играет Сергей Кашуцкий, его жена – Екатерина Колесникова, Король – Максим Клушин, министр-администратор – Денис Фить, первый министр – Кирилл Денисовец, принцесса – Татьяна Иванашко, медведь – Сергей Лисинчук, Трактирщик – Сергей Гончаров, Эмилия – Юлиана Белаш и Наталья Молодчикова, Охотник – Роман Колотухин. Вообще в спектакле заняты все актеры», - добавил Станислав Мальцев.

Также режиссер пообещал премьеру для юных зрителей – возможно, это будет тоже сказка по одной из пьес Шварца. И рассказал, что в будущем сезоне театр будет много экспериментировать с современной пьесой в рамках «лабораторных показов», к которым постоянные зрители театра ТОФ привыкли и которые очень любят. Вероятнее всего, эти постановки будут осуществлять приглашенные молодые режиссеры.

«Я работаю с труппой уже 20 лет – в октябре как раз будет отмечаться эта важная дата, когда мы все пришли в вернувшийся из Совгавани театр, - говорит Станислав Мальцев, - и уверен, что одной-двух постановок мне теперь достаточно, а работа с новыми молодыми режиссерами, с иной стилистикой, иной манерой позволит моим актерам совершенствоваться, привыкать говорить на разных языках…

Также полагаю, что на зимних каникулах, когда все театры нацелены на детей, а взрослые не знают, куда себя деть, мы будем играть зимними вечерами взрослый репертуар, в том числе «Обыкновенное чудо».

Полная версия сайта