Новости Владивосток

Закон о безнадзорных животных во Владивостоке буксует из-за отсутствия специалистов и недостатка финансирования

Подрядчик по оказанию услуг регулирования численности безнадзорных животных во Владивостоке до сих пор не выбран. Аукцион объявлялся дважды, но желающих принять участие в торгах не нашлось. По мнению городской администрации выделенных средств на реализацию программы недостаточно, а зоозащитники сетуют на непродуманность принятого закона.

Краевой закон о «проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» вступил в силу еще 15 октября прошлого года. Его финансирование началось с января — из краевого бюджета. В течение года по всему Приморью должны быть выловлены 5 846 бездомных животных. Это норматив, рассчитанный чиновниками, — три зверя на 1 000 человек населения. На все про все 34 муниципальных района и городских округов получили 23 млн рублей. Правда, в законе есть поправка — власти на местах могут привлекать «собственные материальные ресурсы и финансовые средства» в порядке, установленном уставом муниципалитета.

Тогда Владивосток получил треть всего «собачьего» бюджета — 7,606 млн рублей на вылов 1 878 бездомных собак и кошек. Согласно формулам, приведенным в тексте закона, на одну особь будет выделено 3,7 тысячи рублей, из них на содержание — 1,7 т.р., на лечение и вакцинацию — 883 рубля, остальное — зарплата персонала, аренда автомобиля, затраты на отлов (подробнее...).

После этого управление дорог и благоустройства города подготовило техзадание и разместило аукцион с начальной максимальной стоимостью 7,57 млн рублей. Однако по окончанию заявочной компании ни один из подрядчиков не изъявил желание работать. Схожая ситуация сложилась и в большинстве муниципалитетов края.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе администрации Владивостока, найти исполнителя, готового взяться за работу пока не удается. Одна из причин — недостаток финансирования. Краевая столица получила большую часть средств из краевого бюджета на реализацию закона по надзору за бездомными животными, но этого мало. Изыскать средства из городского бюджета тоже пока не представляется возможным. Однако специалисты подготовили обращение в краевую администрацию, где просят пересмотреть условия надзора за дворовыми собаками и кошками.

Как рассказал заместитель председателя Комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев, сейчас ведется мониторинг закона. Никаких жалоб из муниципалитетов или предложений по доработке официально не поступало. Но на следующий год ожидается увеличение финансирования программы — предложения будут рассмотрены на бюджетном комитете.

«Когда закон принимали, то задача была — спасти людей, а не животных», - говорит Юрий Корнеев. По мнению законодателя, участвовать в аукционах должны те общественные организации, которые так активно выступали во время обсуждения судьбы бездомных кошек и собак.

Сами же зоозощитники говорят, что ни материальных, ни финансовых ресурсов на работу по аукциону у них нет. Отловом бродячих животных должны заниматься профессионалы, прошедшие специальное обучение. Да и помещениями для содержания отловленных животных они не располагают.

Ксения Олейникова, фонд «Друг»: «Чтобы принять участие в аукционе, нужно уже располагать необходимой техникой для отлова животных, оборудованными вольерами для содержания, заключать договора на медицинское лечение и осмотр. У нас же всего этого нет. Мы работаем за счет пожертвований неравнодушных горожан. К тому же, выделенные суммы (3, 7 тыс. рублей на содержание одной особи — прим.VL.ru) — недостаточны. Ведь в эту сумму заложен медицинский осмотр, лечение, содержание и питание животного в течение трех месяцев. А нужно ведь еще оставить средства на оплату труда персонала. Для гуманных условий по отношению к животным этих средств мало».

В фонде «Умка» корреспонденту VL.ru также подтвердили, что участие в аукционах организация не приняла. Ознакомились с тех. заданием — стало ясно, что фонд не справится. «Чтобы отловить животное, необходимо специальное оборудование, навыки. Заниматься отловом должны специалисты, а не активисты с голыми руками», - делится с корреспондентом VL.ru представитель фонда Ксения.

Как отмечают представители фондов защиты животных, есть в тех. задании и неучтенные моменты. «Так, к примеру, средства на содержание собаки рассчитаны на три месяца, - поясняет представитель фонда  «Умка». - Но что должно произойти с животным потом? Этого не прописано. К тому же, предусмотрены прививки и лечение для животных, но, если говорить рационально, то зачем, если его потом все равно усыпят?»

Кроме критики предлагают представители фондов и свое решение проблемы. По их мнению необходимо разово выделить средства на обустройство помещения, на заключение медицинских договоров, гуманную эвтаназию, заключить договор со специалистами службы отлова. Активисты могли бы помогать в уходе за животными и искать хозяев.

Пока не найден гуманный способ, как обезопасить горожан от агрессивных собак, решать проблему пытаются догхантеры (подробнее...). Страдают в итоге от этого и домашние питомцы, и уличные псы. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта