Новости Владивосток

Результаты выше, но не сдавших больше: во Владивостоке подвели краевые итоги ЕГЭ-2015

В администрации края (Светланская, 22) в пятницу, 24 июля, состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии по содействию в проведении единого государственного экзамена на территории Приморского края, на котором были подведены итоги ЕГЭ-2015.

В этом году итоговую аттестацию проходили около 10 000 человек, из них 9 222 – выпускники нынешнего года и 224 – прошлых лет. В целом это меньше, чем в предыдущие года, но специалисты объясняют: сейчас покидают школу те, кто родился 16-18 лет назад, в конце 90-х годов прошлого века, в период «демографической ямы». Уже через несколько лет сдающих ЕГЭ станет намного больше.

«Если говорить о тенденциях, - сказала Надежда Виткалова, заместитель директора департамента образования Приморского края, - то они во многом идут в русле прошлых лет. Все так же традиционно выпускники при выборе экзамена отдают предпочтение обществознанию и физике, реже всего сдают литературу и географию.

Уже не первый год хорошие результаты наши ребята показывают по русскому языку (средний балл – 63,14, количество "стобальников" по этому предмету - 15), литературе (52,90, "стобальников" - 2), физике (средний балл – 47,51). Тех, кто набрал более 85 баллов по разным предметам, в этом году в крае 864 (в прошлом году - 546). Замечу, что многие школы – не только традиционно сильные Технический лицей и школа № 23 Владивостока, но и такие учебные заведения, как школа села Новоселище Ханкайского района, села Измайловка Красноармейского района, порадовали нас высокими баллами по ЕГЭ».

Из общего числа сдававших не получили аттестат 277 человек, это намного больше, чем в прошлом году (98). В сентябре эти ребята – все, кроме одного молодого человека, который был пойман на обязательном экзамене во время попытки использования сотового телефона, - получат шанс пересдать русский язык и математику и все же получить аттестат. Впрочем, не факт, что все 276 придут на пересдачу, многие из них с документами о 9-летнем образовании поступили в средние профессиональные учебные заведения.

Что касается нарушений, то в этом году было составлено 17 протоколов государственной экзаменационной комиссией (ГЭК), в прошлом году их было десять. Основное нарушение – 11-классники вопреки всем предостережениям проносят на экзамен мобильный телефон. Несмотря на то, что все пункты приема экзамена оборудованы рамками или металлоискателями, выпускники все же умудряются спрятать телефон под одеждой, а обыскивать их ни педагоги, ни полицейские, дежурящие в школе в день сдачи ЕГЭ, права не имеют. И вот в самый неподходящий момент телефон либо звонит, либо – такое тоже было – просто вываливается на пол.

На заседании комиссии отметили также, что почти вдвое в этом году сократилось количество поданных апелляций – 442 против 800 в прошлом году. Это связано с тем, что впервые в этом году выпускники получили возможность посмотреть свою проверенную работу на портале Рособразования, введя логин и пароль. Из всего числа поданных апелляций удовлетворено было 36.

Также участники комиссии с удовлетворением отметили, что в этом году выпускные вечера прошли спокойно и без происшествий, особенно в тех городах и районах, которые прислушались к рекомендациям администрации края и назначили единый день выпускного. В Спасске-Дальнем, в Кировском районе, в Большом Камне, Партизанске и 13 других муниципальных образованиях такой единый выпускной превратился в запоминающийся праздник. К сожалению, крупные города – Владивосток, Находка, а также некоторые районы, например, Яковлевский, растянули проведение выпускных на 3-4 дня. Меж тем на комиссии отметили, что уже в течение ряда лет администрация Владивостока не дает положительного ответа на идею проводить в городе единый выпускной – по типу знаменитых «Алых парусов» в Санкт-Петербурге.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта