Новости Владивосток

Во Владивостоке депутаты ЗС ПК скорректировали краевой бюджет и снизили налоги для бизнеса (ФОТО)

В среду, 22 июля, депутаты ЗакСобрания встретились в краевой администрации (Светланская, 22) на последней сессии перед летними каникулами. В повестке - свыше 40 вопросов. Народные избранники обсудили подготовку к отопительному сезону, во втором и третьем чтении рассмотрели изменения в закон о земельных отношениях, а также приняли очередные корректировки в краевой бюджет.


ОНЛАЙН:

12.29: Депутаты завершают поток вопросов к руководителю Примтеплоэнерго. На этом заседание заканчивается. Депутаты прощаются до сентября, "если не возникнет острая необходимость собраться".

"Коллеги, не расходитесь, есть два деликатных вопроса...", - говорит Виктор Горчаков. Но на этом микрофоны выключаются. Интрига повисла в воздухе. А мы завершаем нашу трансляцию

12.21: Директор Примтеплоэнерго говорит о финансовой проблеме. По ее словам, с тех пор как она пришла в компанию, было погашено 900 млн кредитов. При этом в августе уже нужно платить 500 млн. "Сейчас поеду в Москву, буду разговаривать с банками, договариваться о рефинансировании этого пакета до конца года. Проблемы есть, но нерешаемых нет", - говорит Алена Григорьева.

Всего же совокупная кредиторская задолженность предприятия составляет сейчас 6,3 млрд рублей. Самыми проблемными территориями Григорьева называет Спасск, Фокино, Дальнегорск.

12.08: Константин Межонов интересуется: "Сколько вы должны заработать за год?" "Порядка 10 млрд рублей", - отвечает Алена Григорьева. "А сколько берете из краевого бюджета?" - не унимается депутат. "Порядка 3 млрд и еще 1 млрд субсидиями". "Вас не смущает, что вы сидите на краевом допинге?" - интересуется справедливоросс.

"Смущает!" - отвечает Алена Григорьева. Она утверждает, что есть программа оптимизации работы предприятия, но она рассчитана на несколько лет. Также по ее утверждению сокращения тарифов не будет, но будет их стабилизация и рост в пределах инфляции.

12.04: По состоянию на текущее время 124 котельных, или 25%, готовы к зиме, 70% тепловых сетей также готовы. До начала отопительного сезона необходимые ремонтные работы будут завершены. В целях подготовки к отопительному сезону необходимо обеспечить запас топлива. На это необходимо 1,5 млрд рублей. По реструктуризации старой задолженности Примтеплоэнерго перед Роснефтью уже достигнута договоренность.

Основная проблема - дебиторская задолженность в 3,068 млрд рублей у потребителей электроэнергии. В разы возросло количество исков в суд к должникам. С начала года удалось вернуть немногим больше 400 млн рублей. Выросла задолженность бюджетов разных уровней - порядка 340 млн. Это приводит к существенному удорожанию услуг.

12.00: Директор предприятия продолжает рассказывать, на что еще не хватает финансирования. "Необходимо выполнить мероприятия на 63 млн рублей. По результатам гидравлических испытаний 12% котлов не прошли испытания и 5% сетей. В совокупности будет потрачено на подготовку к зиме порядка 1 млрд рублей", - подводит итог руководитель Примтеплоэнерго.

Напомним, ранее администрация Приморья сообщала, что на модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону в Приморье администрация края направит 930 млн рублей (подробнее...).

11.56: Следующий вопрос - о подготовке "Примтеплоэнерго" к зиме. Алена Григорьева, директор предприятия докладывает, что из четырехсот с лишним котельных 49 находятся в аварийном состоянии, многие сети изношены и не имеют изоляции. Проблема в том, что Примтеплоэнерго не может по закону вкладывать деньги в котельные, находящиеся в аренде. Необходимо вкладывать в два раза больше, чем сейчас в тепловые сети и в три раза больше в ремонт котлов. Потребность в ремонте превышает в пять раз то, что сейчас заложено в тариф. Этого крайне недостаточно.

11.54: Александр Костенко докладывает: закон регламентирует сроки аренды государственного имущества субъектами малого и среднего предпринимательства. Срок - пять лет. На приобретение такого имущества бизнесменам дают еще три года. Депутаты голосуют "за".

11.53: Депутаты обсуждают закон края "Об установлении срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого ими недвижимого имущества, находящегося в собственности Приморского края или муниципальной собственности, при реализации преимущественного права на приобретение такого имущества".

"Расскажите, что это такое", - просит Горчаков и предоставляет слово Александру Костенко.

11.51: "За - 25, - констатирует Виктор Горчаков, - пожары никого не беспокоят". "Да", - обреченно шутит Текиев.

11.50: Депутаты возвращаются в зал. И снова - приведение в соответствие с федеральным законодательством законов о противопожарной безопасности и закона о предупреждении ЧС.

11.35: Депутаты отработали полтора часа. Виктор Горчаков объявляет 15-минутный перерыв. Депутаты возмущены! Оставшиеся несколько вопросов они бы "расщелкали" за несколько минут. Но спикер непреклонен: "На меня комитет по регламенту уже бумагу накатал, за то что я не соблюдаю распорядок, так что будет все по регламенту!". Депутаты расходятся на перемену.

11.30: Новый депутат Татьяна Панова изъявила желание вступить в комитет по депутатской этике. Ее принимают. К слову, в прошлом Панова - учитель географии в средней школе Находки. Она была следующей по списку "Единой России" после Петра Савчука, который ушел в сферу рыболовства.

11.29: Также в документе есть пункт расходов на пиар депутатов. Запланированы расходы на освещение деятельности депутатов Законодательного Собрания Приморского края: расходы на осуществление расчетов с теле- и радиокомпаниями за оказанные информационные услуги в объеме 15 400 тыс. рублей; расходы на оплату информационных услуг, выполняемых печатными средствами массовой информации, в
объеме 20 600 тыс. рублей. Но депутаты не останавливаются на этих подробностях, они рассматривают вопросы повестки дальше.

11.25: Депутаты переходят к утверждению сметы расходов на содержание ЗС ПК в 2016 и последующие годы. Проектом постановления Законодательного Собрания предлагается утвердить расходы на обеспечение деятельности ЗС ПК на 2016 год в сумме 528,723 млн рублей, на 2017 год - 528,723 млн рублей, на 2018 год - 528,723 млн рублей.

Депутаты подчеркивают - их зарплату индексировать не будут, она останется на уровне 2014 года. На оплату труда председателя, депутатов и работников аппарата Законодательного Собрания Приморского края, а также помощников депутатов предусмотрено 275,6 млн рублей.

На "расходы по оплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также взносов по страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" - 83 млн рублей. На "услуги связи", "транспортные услуги", "коммунальные
услуги", "арендную плату за пользование имуществом", "работы, услуги по содержанию имущества" и "прочие работы, услуги" - 71 млн рублей.

11.21: Следующий вопрос - об уполномоченном по правам человека. Как доложил Игорь Чемерис, требуемый возраст уполномоченного снижается с 35 до 30 лет. Также вводится необходимость назначать уполномоченного по правам человека в крае федеральным уполномоченным по правам человека.

11.20: Константина Межонова смущает необходимость позволить общественной палате использовать флаг на сувенирной продукции. Но депутаты решают, что в первом чтении можно принять, а до второго - "посмотрим".

11.17: Депутаты обсуждают вопрос о регламенте использования флага Приморского края. Общественная палата просит возможности использовать изображение флага в своих целях на значках и сувенирной продукции. "А какой объем средств?", - интересуется Константин Межонов. "Да там же копейки! 4,9 млн - на все!", - говорит вице-губернатор Александр Ролик.

11.16: Депутаты уже на 30-м вопросе, а до сих пор не было ни одной хоть какой-нибудь дискуссии. Кажется, депутаты устали и с нетерпением ждут отпуска.

11.14: Депутаты дошли до 29 вопроса. Текст закона со сложной формулировкой "О реализации отдельных полномочий органами исполнительной власти Приморского края или органами местного самоуправления Приморского края, уполномоченными на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности" правится и приводится в соответствие с федеральным законодательством.

11.05: Депутаты продолжают работу по вымарыванию статуса ЗАТО в документах, касающихся Большого Камня. Из всех законов, где город упоминался в этом статусе, вычеркивается эта аббревиатура.

11.03: "Один Слепченко ушел, а исчезло два голоса", - с недоумением шутит Виктор Горчаков после очередного электронного голосования. Судя по этой самой электронной "голосовалке", в зале присутствуют 32 депутата, а голосуют то 27, то 29...

11.02: Депутаты правят краевой закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Приморского края и органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края". Речь идет о приведении в соответствие с федеральным законодательством, а конкретнее - о регламенте публикаций данных о вакансиях государственной службы на сайтах учреждений. Принимается в трех чтениях. 

10.58: Еще один способ назначить мирового судью - взять федерального судью в отставке и поставить его на участок. Этим сейчас и занимаются депутаты. Говорят, на одном из участков Находки судья ушла в декрет, на ее место нашелся федеральный судья в отставке. Подобная ситуация и Большом Камне. Депутаты назначают, единогласно.

10.52: Есть предположение, что все 40 с лишним вопросов депутаты рассмотрят быстро. Еще и часа не прошло, а уже половина основной повестки позади.

10.49: Настал черед традиционных формальностей - утверждают мировых судей на участки по краю. На каждый участок - по одной кандидатуре - "за" или "против". Всегда "за".

10.48: Депутаты по повестке двигаются ровно, без запинки. Вносят технические правки в законопроекты о предоставлении земли многодетным семьям и под индивидуальное жилищное строительство, о порядке ведения регистра правовых актов... Все принимается.

10.39: Девятый вопрос повестки - о снижении налоговых ставок. Законопроект, цитируем, "разработан в целях привлечения резидентов в особую экономическую зону промышленно-производственного типа в городе Владивостоке и на территории опережающего социально-экономического развития Приморского края". Для этих зон Налоговым кодексом РФ предусмотрен диапазон пониженных налоговых ставок для организаций. Регионы вольны принимать свои ставки в пределах этих диапазонов.

Так для новых отечественных резидентов во Владивостоке предлагается определить налоговую ставку в размере 0% на первые пять налоговых периодов и 10% - на последующие пять периодов. Для ТОР эти ставки будут аналогичными. Депутаты принимают без обсуждений.

10.35: Эти вопросы прошли без обсуждений и были приняты единогласно. После этого депутаты вновь вернулись "в районы". Они разграничивают имущество Октябрьского, Хорольского и Черниговского районов.

10.32: Депутаты разграничили межселенные территории Пожарского района и перешли к изменению законопроектов о референдумах и избирательного кодекса. Депутаты правят формулировки и вносят технические исправления. Очевидно, готовятся к выборам в краевой парламент, которые состоятся уже в следующем году.

10.28: Депутаты по рекомендации прокурора края меняют закон об административных правонарушениях. Речь идет о статьях о противодействии терроризму. Из закона приморского края исключается возможность антитеррористической комиссией определять меру административного наказания. Это противоречит федеральному закону, ведь назначать наказание может только Российская Федерация, сказано в пояснительной записке документа. Депутаты лишают этих прав антитеррористическую комиссию.

10.23: Депутаты принимают корректировки большинством голосов.

10.14: Вице-губернатор Василий Усольцев озвучивает первый вопрос в внесении изменений в бюджет. Как мы уже рассказывали, из федерального центра пришли 158 млн рублей и еще более 300 млн пришли за счет штрафов ГИБДД. В расходную часть бюджета вошли 132 млн, оставшиеся от прошлогодней программы по энергоэффективности. Итак, новые показатели бюджета: 83,8 млрд руб. - доходы, 88,5 млрд руб. - расходы, 4,67 млрд руб. - дефицит. 

"Прошу рассмотреть закон в трех чтениях", - заключает вице-губернатор.

10.10: Депутаты обсуждают повестку заседания. Поступает предложение рассмотреть вопрос о правках в бюджет в первую очередь. Также в повестку включают вопросы от других комитетов. Депутаты успели их рассмотреть на внеочередных заседаниях перед сессией. Все же это последнее общее заседание перед отпуском и нужно рассмотреть как можно больше, не откладывая на осень.

10.02: Перед началом заседания Виктор Горчаков поздравляет вице-губернатора Олега Ежова с днем рождения. "А то вдруг мы его потом начнем ругать, так что сейчас аванс выдадим. А подарки? Нет, подарки - это коррупция".

Заседание начинается. Все-таки присутствует 31 депутат. Звучит гимн. Все встают.

10.00: Депутатов приглашают в зал. Места в президиуме занимают Виктор Горчаков и Джамбулат Текиев... Спикер просит проверить электронную регистрацию депутатов. "Меньше стало после проверки, - шутит Горчаков, - 31, да? А где 33?"

Юрий Корсаков — newsvl.ru Виктор Милуш — newsvl.ru Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Геннадий Лазарев — newsvl.ru Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян — newsvl.ru Председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко — newsvl.ru Сергей Ищенко и Валерий Кан — newsvl.ru Юрий Корнеев и Артем Самсонов — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Руководитель фракции "Справедливая Россия" Андрей Козицкий — newsvl.ru Очередное заседание парламентариев - последнее перед летними каникулами — newsvl.ru В президиуме Джамбулат Текиев, Виктор Горчаков и Юрий Корнеев — newsvl.ru Владимир Беспалов от фракции КПРФ — newsvl.ru Справедливороссы держатся вместе: Константин Межонов, Сергей Кондрашов, Алексей Козицкий и Татьяна Хрущева — newsvl.ru Сергей Ищенко и Валерий Кан — newsvl.ru Константин Межонов — newsvl.ru Очередное заседание парламентариев - последнее перед летними каникулами — newsvl.ru Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков — newsvl.ru Владимир Беспалов от фракции КПРФ — newsvl.ru Руслан Маноконов, представитель фракции "Единой России" — newsvl.ru  — newsvl.ru Андрей Самсонов — newsvl.ru Владимир Беспалов от фракции КПРФ — newsvl.ru
Юрий Корсаков — newsvl.ru Виктор Милуш — newsvl.ru Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Геннадий Лазарев — newsvl.ru Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян — newsvl.ru Председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко — newsvl.ru Сергей Ищенко и Валерий Кан — newsvl.ru Юрий Корнеев и Артем Самсонов — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Руководитель фракции "Справедливая Россия" Андрей Козицкий — newsvl.ru Очередное заседание парламентариев - последнее перед летними каникулами — newsvl.ru В президиуме Джамбулат Текиев, Виктор Горчаков и Юрий Корнеев — newsvl.ru Владимир Беспалов от фракции КПРФ — newsvl.ru Справедливороссы держатся вместе: Константин Межонов, Сергей Кондрашов, Алексей Козицкий и Татьяна Хрущева — newsvl.ru Сергей Ищенко и Валерий Кан — newsvl.ru Константин Межонов — newsvl.ru Очередное заседание парламентариев - последнее перед летними каникулами — newsvl.ru Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков — newsvl.ru Владимир Беспалов от фракции КПРФ — newsvl.ru Руслан Маноконов, представитель фракции "Единой России" — newsvl.ru  — newsvl.ru Андрей Самсонов — newsvl.ru Владимир Беспалов от фракции КПРФ — newsvl.ru
Полная версия сайта