Новости Владивосток

Предприниматели Владивостока пожаловались бизнес-омбудсмену на слабые места в законах

На правила аренды муниципальных помещений, плохие дороги и невозможность легализовать незаконные самострои пожаловались владивостокские коммерсанты уполномоченному по защите прав предпринимателей в Приморье Марине Шемилиной и главе города Игорю Пушкареву. Зал Центра развития предпринимательства (Запорожская, 77) с трудом вместил всех желающих.

Такие встречи Марина Шемилина проводит во всех муниципальтетах края, чтобы определить бизнес-климат на местах и обозначить проблемы. По словам бизнес-омбудсмена, в прошлом году ей поступило 282 обращения от предпринимателей. 42% из рассмотренных по существу обращений решены в пользу предпринимателей. «Нужно понимать, что уполномоченный по правам предпринимателей рассматривает жалобы на действие или бездействие должностных лиц и государственных органов. - подчеркивает спикер. - Если, например, вы чувствуете, что проверка на предприятие пришла не просто так, можно выслать нам заявление. Уполномоченный может принять участие в проверке, если его график работы позволит».

За шесть месяцев текущего года к бизнес-омбудсмену уже пришло 182 обращения, 51 из них — от владивостокских предпринимателей. 16 — на действия должностных лиц администрации Владивостока. Есть обращения, в которых факты незаконных действий не подтверждаются.

«Сегодня принимается много законов, направленных на улучшение правил ведения бизнеса. Так, сроки выкупа имущества по преимущественному праву продлены до 2018 года. Сформирован единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства — вскоре не надо будет носить с собой кучу бумажек, чтобы подтвердить статус. Также будет единый реестр проверок, в котором можно посмотреть график плановых и внеплановых проверок. Предусмотрен возврат инвестиционной льготы для промышленных предприятий в пределах объемов капитальный вложений. Приняты акты по надзорным каникулам. В крае - по налоговым каникулам для начинающих предпринимателей, - перечисляет Марина Шемилина. - Есть проблема, которую обозначил бизнес-обмудсмен Борис Титов, - взаимодействие различных систем налогообложения. Предприятия, работающие с НДС, отказываются взаимодействовать с теми, кто работает на специальных налоговых режимах. Последних теперь будут встраивать в цепочку НДС».

Сегодня во Владивостоке зарегистрировано около 40 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. 500 из них получили в общей сложности 150 миллионов рублей по программам поддержки бизнеса. Как сказала председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, лишь 6% предпринимателей города занимаются производственной деятельностью. Основная же масса работает в сфере торговли и обслуживания.

Для бизнеса пересмотрен, например, понижающий коэффициент на аренду муниципального имущества — 0,4. За шесть лет коммерсанты выкупили у города 255 объектов общей площадью в 26 тысяч квадратных метров за 788 миллионов рублей (чуть больше 30 тысяч рублей за квадратный метр).

«Хорошо быть щедрым за счет муниципалитета. Сейчас льготы продлили — а для казны это потери. Потери городского бюджета от льгот малому и среднему предпринимательству составили 189 миллионов, - говорит глава Владивостока Игорь Пушкарев. - Мы надеемся, что закон о свободном порте даст толчок развитию и бизнеса, и города. Конечно, в законе от тех предложений, что мы выдвигали, осталось около 30%. Например, сегодня, чтобы построить пирс, нужно в пять ведомств в Москве отправить документы на согласование. Шесть лет предприниматель, имея деньги и план, в бухте Федорова не может ничего построить. Мы предложили перенести все согласования на местный уровень. Но это не прошло — тогда ведь ведомствам в столице будет нечего делать. Я сравнивал наш закон о свободном порте — в Китае и Южной Корее больше льгот. Будет, скажем, инвестор принимать решение, где разместить бизнес, посмотрит: в других государствах много успешных историй, а у нас нет пока, у них и льготные условия лучше... Закон — это громадный шаг вперед. Но нам нужно создать условия».

Основная проблема, которую озвучили предприниматели, — аренда помещений и земли. В новом земельном кодексе такое понятие, как добросовестность арендатора, просто отсутствует. Это, говорят бизнесмены, приводит к тому, что строить производство или просто оборудовать место под себя рискованно: через пять лет к арендатору придут госорганы и попросят по закону освободить помещение, чтобы в дальнейшем снова проводить аукцион.

«Понятно, что это не принесет стабильности развитию бизнеса, - дает свою оценку Марина Шемилина. - По капитальным строениям ситуация попроще, по стационарным вообще непонятно. По сути предпринимателю нужно очистить участок. И потом вновь выигрывать тендер. В сентябре мы будем поднимать этот вопрос на окружном совещании с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым».

У социально-ориентированных НКО с арендой тоже есть проблемы. «Мы социально-ориентированная некоммерческая организация, и можем без торгов арендовать то или иное помещение, - говорит Елена Соловьева из Центра развития гражданских инициатив. - Но нам этого не дают, аргументируя тем, что на эти площади "претендуют и другие организации". Но мы не знаем, какие, и нам не говорят. Правовой акт очень непрозрачный».

Мэр на это ответил, что закон не запрещает узнавать, кто ваши конкуренты на аренду. Если на помещение претендуют два субъекта, тогда должен быть аукцион. «Например, так было с писательской организацией — они перерегистрировались, из Владивостокской писательской организации стали Приморской. То есть по сути другим субъектом права. По бумагам они должны вновь претендовать на аренду помещения. А там появились и другие претенденты», - сказал Игорь Пушкарев.

Еще один важный для бизнеса вопрос — про дороги. В частности, на острове Русском, где с развитием инфраструктуры логично развивать и производство, и торговлю. Игорь Пушкарев ответил, что у городских и краевых властей было соглашение о строительстве дороги до Воеводы. Край предоставил проект, по которому можно ее сделать за 1,5 миллиарда рублей, а город утверждает, что можно справиться и за 500 миллионов.

«Если по царским еще дорогам продолжить асфальт, - объясняет глава города. - Если же следовать этому проекту, то надо будет делать насыпь, трубу царских времен переносить из-за ее ценности, новую подводить. Военные-то не против: им незачем содержать, если мы можем это сделать. Но землю пока не передали. Может быть, нам край разрешит строить без проекта — оформив работы как текущий ремонт. Тогда начнем в этом году. Нам это самим выгодно - обслуживать грунтовую дорогу дороже, чем строить новую. У нас есть проект, по которому асфальт будет до самой бухты Старка — а оттуда паромом люди будут добираться до Попова».

Необычный вопрос задал депутат городской Думы Дмитрий Сулеев. «В городе много объектов недвижимости, которые зарегистрированы не по акту ввода, а на основании решения суда. Люди долго не могли получить разрешения на строительство, строили самовольно, а сейчас суды называют это самостроем. Можно ли найти способ, дать время, чтобы зарегистрировать эти самострои?»

Прокурор Владивостока Руслан Медведев сослался на то, что должен быть определенный порядок, когда предприниматель заходит на строительство. Надо получать разрешение на возведение здания, должен быть строительный надзор и введение в эксплуатацию в определенные сроки. «Никто не может гарантировать безопасность объекта, построенного без надзора. Если предприниматель уже построил, можно посоветовать идти в суд, доказывать, что объект стоит по правилам и безопасен. Будем рассматривать каждое дело индивидуально», - сказал он. И добавил, что излишних барьеров для строителей нет.

Игорь Пушкарев, в свою очередь, добавил, что проектирование здания зачастую требует больше времени, чем строительство, именно из-за строгих технических норм. «Например, наш театр оперы и балета — копия сеульского. Но он на 15 тысяч квадратных метров больше. Почему? Потому что в России должно быть больше помещений для пожаротушения. Это приводит и к удорожанию зданий».

Руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Андрей Караваев — newsvl.ru Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина — newsvl.ru На встрече собрались предприниматели, руководители бизнес-объединений и депутаты — newsvl.ru Прокурор Владивостока Руслан Медведев, спикер гордумы Елена Новицкая, Марина Шемилина, глава администрации Игорь Пушкарев и зам главы Елена Зубова — newsvl.ru Александр Монастырев (второй слева) — newsvl.ru На встрече собрались предприниматели, руководители бизнес-объединений и депутаты — newsvl.ru На встрече собрались предприниматели, руководители бизнес-объединений и депутаты — newsvl.ru
Руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Андрей Караваев — newsvl.ru Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина — newsvl.ru На встрече собрались предприниматели, руководители бизнес-объединений и депутаты — newsvl.ru Прокурор Владивостока Руслан Медведев, спикер гордумы Елена Новицкая, Марина Шемилина, глава администрации Игорь Пушкарев и зам главы Елена Зубова — newsvl.ru Александр Монастырев (второй слева) — newsvl.ru На встрече собрались предприниматели, руководители бизнес-объединений и депутаты — newsvl.ru На встрече собрались предприниматели, руководители бизнес-объединений и депутаты — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта