В пятницу, 17 июля, во Владивостоке в библиотеке им. Пушкина (Светланская, 55) молодежь представила городские проекты, которые они планируют осуществить в ближайшее время.
По словам организаторов, подобные смотры проходят во Владивостоке редко: по 20 предложений обычно выдвигается на грантовый конкурс «Молодежная инициатива», который проходит весной и осенью. Поэтому и презентация идей в рамках городского лектория «Луч-5» привлекла большое внимание зрителей.
Два из трех представленных здесь проектов жителям города так или иначе знакомы: например, электронная книжная полка, недавно появившаяся в муниципальных автобусах. Она продолжает подобные полки, которые можно было встретить на прошлогодние День Молодежи, Новый год и некоторые другие праздники.
Продюсер проекта Ольга Аристова рассказала о том, как ее команда шла к намеченной цели: «Приморский проект, к примеру, в корне отличается от аналогов с запада России – если там его спонсировали коммерческие издательства, то у нас им изначально занимались молодые литераторы совместно с Владивостокской централизованной библиотечной системой. Поэтому и выбор предлагаемых к чтению книг у нас был интереснее: произведения местных авторов, включая поэтические подборки, сказки и пр. Классику здесь пока не предлагают».
Ольг Аристова рассказала, что установка книжных полок в общественном транспорте направлена, в первую очередь, на людей мало или вообще не читающих – чтобы привлечь их к чтению. Возраст целевой аудитории – от 20 до 40 лет. Планируется также «заход» в электротранспорт.
Еще один представленный на «Луче-5» проект – «ГР2», по задумке авторов, должен заставить многих вспомнить прошлогоднее событие Fiat Lux!, организованное почти той же командой почти там же – на острове Русском. Тогда, напомним, здание бывшей школы №5 на один вечер превратилось в царство света и звука, а зрителей в бывших учебных классах ожидали необычные, зачастую сюрреалистические зарисовки.
В этом году под площадку мероприятия отведена парковка «ГР2», расположенная недалеко от третьего (самого дальнего от Русского моста) въезда на территорию кампуса ДВФУ. Над проектом работают около 30 художников, каждый - своей идеей для реализации. Многие из них, поделилась организатор «ГР2» Екатерина Беляева, как и в прошлом году будут связаны с проекциями света на различные объекты, в т.ч. движущиеся.
Мероприятие также займет всего один вечер 21 августа, зато обещает зрителю немало ярких впечатлений. Детали, правда, организаторы пока держат в секрете.
Проект, вызвавший наибольшее число вопросов от слушателей лекции, посвящен созданию во Владивостоке Школы современного искусства. Представляла его куратор арт-резиденции «Заря» Яна Гапоненко.
По задумке организатора, будущая Школа должна решать сразу множество задач, в числе которых - увеличение лояльности местного населения к современному искусству, создание у нас собственного культурного дискурса и настоящего арт-рынка. Набор студентов идет уже сегодня и, возможно, продлится до конца сентября. В числе преподавателей – как местные деятели искусств, так и приезжие из других городов. Планируются также онлайн-лекции с зарубежными художниками и кураторами.
Обучение, скорее всего, будет платное – 15 тыс. рублей/семестр, которые пойдут, в том числе, на оплату билетов приезжим лекторам.
Следует отметить, что большое внимание в Школе планируют уделить арт-критике – по мнению Яны Гапоненко, во Владивостоке это направление практически не развито, в то время как грамотные рецензенты смогли бы помочь в продвижении современного искусства дальневосточных авторов на мировой арене.
Координатор лектория «Луч-5» Ольга Продан рассказала, что прислать свой проект к ним может каждый, а самые интересные из них будут представлены на следующей подобной встрече.
Загружаем комментарии...