Горожан и гостей приморской столицы приглашают пройти через морские ворота Владивостока — от Корабельной набережной до нового океанариума на острове Русском и обратно. Экскурсионное бюро «Время города» вместе с компанией «Билетур» запустили полуторачасовую морскую прогулку по заливу Петра Великого. Одними из первых на ней побывали корреспонденты VL.ru.
Экскурсия «Морские ворота Владивостока» продлится больше полутора часов, поэтому гостям советуют взять с собой кофты или ветровки. Отходим с причала на Корабельной набережной. Оставляя позади полуостров Шкота, проходим под Золотым мостом и движемся в сторону моста на Русский. По пути наблюдаем «морские ворота» Владивостока, кампус ДВФУ, новый океанариум, старые дома и новостройки.
Экскурсовод, директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай, рассказывает об истории и географии города, о судах и кораблях, которые мы проходим. Например, когда видим ледокол, говорит о мощности сравнительно небольшой машины и напоминает, как в конце 1980-х ледоколы ДВМП спасали китов у берегов Аляски — весь мир тогда наблюдал за подвигом советских моряков. Об этом напоминает памятник в виде трех китов, который по сей день стоит напротив здания FESCO-hall.
А когда катер с экскурсантами почти доходит до океанариума, Виктор показывает на скопление торговых судов в Босфоре Восточном и замечает, что это — то самое место, которое не просматривалось с объектов Владивостокской крепости. Японские рабочие и по совместительству шпионы, жившие в городе в начале века, выяснили, где именно находится эта точка. С нее в 1904 году во время Русско-японской войны и велся обстрел Владивостока.
«Основная идея экскурсий — получить удовольствие от путешествий по акватории Босфора Восточного и Золотого Рога. Все-таки с моря город выглядит иначе, его нужно видеть с воды. Раньше был прибрежный флот, который по сути исполнял те же функции. Можно было купить билет и пройти почти тем же маршрутом, только без комментариев. С появлением мостов такая возможность исчезла. И я думаю, Владивосток многое потерял. Спасибо компании «Билетур» и коллегам по музею, что мы смогли возродить это простое и необходимое для города явление, - комментирует Виктор Шалай. - Часовая прогулка не позволяет увидеть многие интересные объекты — кампус, океанариум. Да и при хорошей погоде выходить на берег не хочется. На других прогулках мы рассказываем о подтекстах — о том, что зашифровано в городских пространствах. А здесь экскурсия классическая, по портрету города. Ты описываешь, что видит человек — вот стоит береговая охрана, вот вокзал, вот яхта, а вот портовые краны... Мы балованные, живем среди кораблей. А для людей не из Владивостока многие вещи — в диковинку. Для них море — это мечта всей жизни».
Наталья Шолик, участница экскурсии: «Впечатления прекрасные. В городе на самом деле не хватает мест и идей, где провести время днем. Вечером-то можно пойти куда угодно. Первый раз увидела мост через Босфор Восточный с новой стороны, остров Русский. Даже в тумане это красиво, можно только представлять, как это выглядит при солнечной погоде! А еще всю дорогу нас сопровождали чайки!»
Стоимость экскурсии — 1000 рублей для взрослого или 800 рублей для ребенка до 12 лет, семейный тариф — 2500 рублей (1 взрослый + 2 ребенка или 2 взрослых + 1 ребенок). Бронь билетов по телефону: 8(423)277-11-55.
Загружаем комментарии...