Новости Владивосток

Таможенных споров меньше, отмененных решений больше: Пятый Арбитражный суд во Владивостоке подводит итоги полугодия

О том, как влияют на работу суда санкции и правовая культура предпринимателей, рассказали сегодня, 17 июля, в Пятом Арбитражном суде. Итоги деятельности ведомства за первые шесть месяцев 2015 года подвел его председатель Александр Шевченко в ходе традиционной пресс-конференции.

Пятый Арбитражный суд — апелляционная инстанция. В нем проводятся проверки обоснованности и законности решений судов первой инстанции Сахалинской области, Камчатского и Приморского краев. По словам Александра Шевченко, с 2009 до 2014 года включительно объем поступающих апелляционных жалоб ежегодно рос на 20%. Но в первом полугодии эта доля уменьшилась, показатели теперь сравнимы с 2012 годом.

«За первое полугодие на рассмотрение поступило более 5700 дел, на 3000 жалоб меньше, чем за тот же период прошлого года. Этот спад произошел за счет уменьшения споров, касающихся применения таможенного законодательства. Сегодня такие дела тоже стоят на первом месте — их среди рассмотренных 29%. Но в прошлом году именно с таможней было связано 49% всех споров, - говорит председатель Пятого арбитражного суда. — Этот процесс связан с экономической ситуацией, с введением санкций - против России и ответных. Очевидно, это повлекло за собой уменьшение количества грузов, провозимых через границу. 13 июля президент подписал закон "О свободном порте". С 12 октября в характере взаимоотношений среди субъектов предпринимательской деятельности произойдут изменения, и это, разумеется, повлияет на характер рассматриваемых нами дел».

По словам председателя апелляционного суда, год от года отмененных актов судов первой инстанции становилось все меньше. В последние шесть месяцев появилась настораживающая обратная тенденция, которая прежде всего касается именно арбитража Приморского края.

По итогам прошлого полугодия было отменено порядка 16% дел. Количество отмен возросло более чем на 7% — рассказал Александр Шевченко. Председатель суда также сказал, что по итогу прошлого года было 66% административных дел, остальные — гражданско-правовые. Сейчас гражданско-правовых дел рассматривается 47%.

«Среди административных споров большинство таможенных, дальше идут споры по административным правонарушениям. Растет число дел по признанию правовых и нормативных актов незаконными, по признанию действий или бездействия должностных лиц и органов государственной власти. Это, на мой взгляд, связано с ростом правовой культуры и сознательности субъектов предпринимательства. Они оспаривают действия чиновников, защищают свои права, — отметил спикер. — Среди гражданско-правовых споров увеличивается число дел, связанных с неисполнением или недостаточным исполнением договорных обязательств».

Нагрузка на судей в Пятом арбитраже, по словам спикера, снижается. Но все равно остается высокой. В прошлом году в месяц каждый служитель Фемиды рассматривал по 80 дел в месяц, в этом — «всего» 53.

Председатель Пятого Арбитражного суда Александр Шевченко — newsvl.ru
Председатель Пятого Арбитражного суда Александр Шевченко — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 20 ноября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке -4…-6 °C

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта