Новости Владивосток

«Если очень хочется, то можно!» — купить алкоголь в магазинах Владивостока после 22.00 — легко (ВИДЕО; ОПРОС)

С 2009 года действует закон, запрещающий магазинам продажу любого алкоголя после 22 часов. Тем не менее, за шесть лет действия краевого закона бизнес и общество приспособились к формальным запретам и научились их обходить. Практически у каждого жителя Владивостока есть на примете придомовой павильон, где в любое время суток можно взять выпивку.

Сегодня во Владивостоке купить алкоголь в запрещенное время не составляет никакого труда. Незаконная торговля «градусом» в Приморье цветет буйным цветом, и об этом знают все. Знают и молчат. Грешат ночной продажей алкоголя и придомовые павильоны, и некоторые относительно крупные супермаркеты. Для более искушенных работают полулегальные круглосуточные службы доставки при кафе быстрого питания, где вместе с японской и китайской едой можно заказать бутылку виски, рома или вина.

Корреспонденты отдела трезвости VL.ru Андрей, Павел и Евгений сообразили на троих и обошли десять магазинов по всему городу. Они на себе проверили, как во Владивостоке соблюдается закон о ночной «алкогольной тишине». Были выбраны разные точки продаж - небольшой круглосуточный павильон, маленький супермаркет, магазин на центральной улице города, придомовой павильон.

В восьми из десяти маркетов наших тайных покупателей ждал радушный прием и безотказные работники нелегальной торговли. Пиво, водка, вино — от светлого до сухого — выбор алкоголя такой же, как и в разрешенные, дневные часы.

Черный пакет — темная схема

Как убедились трезвенники VL.ru, в разных точках продаж свой подход к нарушению закона. В большинстве магазинов перед тем, как продать вам алкоголь, его кладут в черный пакет. Как, например, в «Лакомке» на главной улице города Светланской. В других магазинах эта процедура необязательна. Продавцы магазина «Командор», который тоже находится в самом центре, вообще не скромничают. Отмечены случаи приобретения здесь алкоголя в ночное время даже по банковской карте.

В магазине «Виктория» на остановке «Фрегат» перед тем, как купить алкоголь, нужно взять на кассе черный пакет и уже с ним идти за товаром. Об этом вежливо сообщает охранник магазина, когда видит вас у полки с алкоголем. Чтобы взять крепкий алкоголь, придется поднять шторку, которой он прикрывается после 22.00. В магазине «Комфорт» в районе Чуркина сервис более развит - охранник сам подает вам пакет у полки и приподнимает шторку.

Кассовые чеки, разумеется, не дают ни в одном магазине. В некоторых торговых точках алкоголь вообще не пробивают через кассу. В других его свободно проводят через сканер штрих-кода.

Итак, незаконно купить алкоголь пока еще можно в этих и многих других магазинах Владивостока:

Адмирала Фокина, 23Б — магазин «Командор» - алкоголь продается, как в дневное время. Выбор скудный и повышенные цены. Конспирации нет никакой, товар свободно передают через кассу.

Светланская, 51 — магазин «Лакомка» - продается любой алкоголь. Если пиво вы можете взять сами из холодильников, то крепкий алкоголь вам достанет с витрины продавец.

Суханова, 5 — магазин «Бизон» - находится в шаговой доступности от ночного клуба, алкоголь продается любой. Покупателей много, часто собираются очереди. На вопрос корреспондента, нормально ли продавать алкоголь после 22.00, продавец ответила: "А вам оно надо?", после чего сразу удалилась по каким-то делам в другой отдел.

Светланская, 195 — Продуктовый магазин - продается любой алкоголь, вплоть до суррогата - 200 рублей за пол-литровую бутылку водки известной марки. Продавец кавказкой наружности со словами «уже больше десяти» спокойно протянул бутылку водки.

Спортивная, 12 — магазин «Продукты» - все, что продается в дневное время, также продается и в ночное. Малоразговорчивые продавцы молча передают весь товар. Была куплена «чекушка» весьма сомнительного качества и пиво.

Терешковой, 14, стр. 2 — Продуктовый магазин — алкоголь продается без каких-либо преград, единственная проблема - длинная очередь. Стоявшие перед корреспондентами в очереди покупатели купили вино и пиво.

Интернациональная, 57, стр. 1 — магазин «Комфорт» - возле отдела с алкоголем рядом с вами появляется охранник и протягивает черный пакет, в который складывается все, что нужно. На кассе алкоголь пробивается через штрих-код, как в дневное время.

50 лет ВЛКСМ, 22, стр. 2 — магазин «Виктория» - выбор алкоголя велик. Нужно взять на кассе черный пакет и с ним идти за алкоголем. Примечательно, что крепкий алкоголь задернут после 22.00 шторой, которую нужно всего лишь приподнять и взять нужный товар. На кассе все пробивается через штрих-код.

Было куплено на 3040 рублей:

Водка 4 бутылки по 0,5 литра (310, 200, 350, 380)

Водка 1 бутылка 0.7 литра (590)

Водка 1 бутылка 0,25 литра (150)

Пиво 3 бутылки по 1,5 литра (450)

Пиво 6 бутылок по 0,5 литра (360)

Пиво 2 банки по 0,5 литра (160)

Коктейль «Казанова» 0,5 литра (100)

Отказ продавать алкоголь после десяти вечера наши корреспонденты услышали лишь дважды — в супермаркете «Фреш 25» на Семеновской, 15 и маленьком придомовом магазине «Курант» на Океанском проспекте, 15/3.

Власть борется, народ пьет

В региональном управлении МВД корреспонденту VL.ru рассказали, что полиция борется с проблемой по мере сил. За шесть с половиной месяцев 2015 года по статье 14.2 КОАП, связанной с продажей алкоголя после 22.00, было составлено 226 протоколов. В среднем проводится от десяти до двадцати рейдов в месяц.

«Проблема выявления данного нарушения в том, что нужно зафиксировать покупку, но людям в форме, разумеется, никто не продает алкоголь после 22.00. В связи с этим все зависит от заявлений граждан, которые они делают через департамент лицензирования Приморского края, а они уже в свою очередь передают информацию в УМВД. Так что помощь граждан при выявлении нарушения закона о продаже алкоголя приветствуется.

Если нарушение выявлено, оно направляется в суд для вынесения решения. Товар не изымается, так как по статье 14,2 КОАП это возможно только в том случае, если в точке продажи нет лицензии на операции с алкоголем. В текущем 2015 году по этой статье было изъято 22 тонны алкоголя».

Депутат Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев, в числе прочих принимавший в 2009 году антиалкогольный закон, смотрит на ситуацию трезво:

«Предложение об этом законе внесли городские депутаты. Было очень много круглосуточных придомовых магазинов и жители жаловались, что не могли спокойно спать, под окнами постоянно распивали алкоголь, шумели. Бизнес был резко против этого закона, особенно это касалось магазинов в крае, так как для сельских магазинов это был основной доход.

Закон был принят, чтобы снизить объемы потребления спиртного среди населения, но по факту этого достичь не удалось. Кто-то стал варить самогон, магазины стали нарушать закон. За его соблюдением должны следить в первую очередь правоохранительные органы».

Между тем, по данным Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, в 2008 году, когда закон еще не был принят продажа алкогольных напитков и пива на душу населения в Приморском крае составляла 9,3 литра. В 2013 и 2014 годах эта цифра увеличилась и составила 9,5 литра. Таким образом, объемы употребления алкоголя в регионе, несмотря на принятый закон, только увеличились.

Примечательно и то, что с принятием закона доля потребления спиртного по России приобрела тенденцию к спаду, а в Приморье продолжила стабильный рост.

Спилите сук

Адреса «нехороших» магазинов, которые мы обошли, были выбраны неслучайно. После долгих споров и колебаний большинство сотрудников редакции «сдали» свои же точки. Понимая, что поддержать нас в этом решении смогут, мягко говоря, не все 100 процентов наших читателей, мы все же пошли на этот шаг.

А вы готовы сообщить адреса магазинов, торгующих спиртным по ночам? Если да, указывайте их в комментариях. После публикации этого репортажа редакция VL.ru направит информационные письма о фактах нарушения законодательства в УМВД РФ по Приморскому краю и краевую прокуратуру.

Весь купленный в ходе эксперимента алкоголь будет уничтожен. Желаем вам веселой пятницы и трезвых выходных!

Голосование

Вы испытываете трудности с покупкой алкоголя во Владивостоке (Приморском крае) после 22.00?

Да
19.5%
260
Нет
80.5%
1073

Всего проголосовало 1333 человека

Потребление алкоголя в литрах на душу населения — newsvl.ru
Потребление алкоголя в литрах на душу населения — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта