Новости Владивосток

«Я на улице, я живу!» — в доме инвалида-колясочника Антонины Рычковой на Океанском проспекте установили пандус (ФОТО)

Антонина Рычкова — инвалид детства. Уже около 17 лет она прикована к коляске и раньше, случалось, месяцами не бывала на улице. Но сегодня, 16 июля, в ее доме на Океанском проспекте, 125 установили откидной пандус. Три лестничных пролета она сможет преодолеть с помощью одного человека и без вреда для коляски.

В девятиэтажке есть лифт, но дом стоит на откосе, поэтому первый этаж считается цокольным, а второй, на котором и находится 94-я квартира, - первым. Сюда от подъездной двери ведут три лестничных пролета. Раньше, чтобы спуститься на улицу и подняться до квартиры, Антонине Рычковой нужно было два-три человека.

Помогали соседи, случайные прохожие, сотрудники и водители дальневосточного общества инвалидов «Ковчег». От частых «прыжков» по ступенькам испортились тормоза у коляски. Новая стоит от 13 тысяч рублей, а Фонд соцстрахования выдает ее раз в шесть лет. По данным этой же организации, в Приморском крае около тысячи спинальников. Сколько не стоит на учете, посчитать, конечно, невозможно.

«Лет пять назад я обращалась в краевую и городскую администрацию, в Законодательное собрание. И мне помогли, депутат обратился в нашу управляющую компанию, пандус сделали. Но только внизу и неправильно — со мной не согласовали проект. Он тоже был откидной, но им нельзя было пользоваться, бортиков не было, можно было разбиться. А когда Государственная дума издала закон о доступной среде для инвалидов, я снова решилась просить. Прошла все административные круги. Помогло управление содержания жилищного фонда города, - рассказывает Антонина Васильевна. - Как сравнить эти два пандуса — это же небо и земля! Раньше я могла месяцами сидеть дома, всю зиму на улице не бывала. А сейчас я на улице, я живу!».

Пандус откидной, он крепится к стене на крючки и снимается, когда надо спустить коляску. По словам председателя общества инвалидов «Ковчег» Артема Моисеенко, такое деревянное устройство стоит около 7-10 тысяч рублей, дешевле металлического, при этом оно достаточно долговечное.

«В городе сейчас установлено пять таких пандусов. Люди решали проблему годами. Бывало, сами ставили металлические конструкции, а на следующий день приходили соседи и срывали. Главное в пандусах — цена. По закону, есть обязательство управляющей компании оплачивать установку пандуса, но из-за малой грамотности УК этого не знают. Конечно, могут быть у жильцов и претензии, но надо понимать и спокойнее реагировать на такие вещи. Кстати, в тех местах, где мы ставили пандусы, соседи часто благодарят — ими даже мамы с колясками пользуются», - комментирует Артем Моисеенко.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта