Новости Владивосток

Владислав Шулаев о свободном порте Владивосток: «Для инновационного рывка необходимо согласие элит»

В понедельник, 13 июля, президент Владимир Путин подписал закон о создании свободного порта Владивосток. Презентация проекта для потенциальных инвесторов состоится на Восточном экономическом форуме, который откроется во Владивостоке 3 сентября. Этот беспрецедентный в новейшей истории России проект вызывает интерес у экспертов и специалистов по всей стране. На вопросы VL.ru ответил Владислав Шулаев, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ, сопредседатель комитета РАСО по брендингу и продвижению территорий.

- Владислав, если пофантазировать – какими могут быть последствия принятия закона о создании свободного порта Владивосток (СПВ) в краткосрочной перспективе, скажем, через три года?

- За три года можно успеть выиграть немного у соседей по федеральному округу, перетягивая на себя некоторые промышленные и логистические проекты. Особенно это касается соперничества с Хабаровском за статус главного дальневосточного авиахаба. Упрощенная виза, вероятно, поможет развитию въездного туризма, прежде всего делового. Владивосток по итогам 2012 года входил в число топ-400 городов мира по числу крупных форумов. Теперь есть повод и возможность в этот список вернуться - нужно только еще пять форумов уровня ВЭФ или чуть поменьше, но более точных по профилю, как, например, «Нефть и газ Сахалина». Интенсивность делового событийного ряда благодаря СПВ вырастет – за счет прихода новых международных игроков, создания новых производств, и т. д. Следовательно, вырастет присутствие Приморского края в федеральных и зарубежных СМИ.

Вообще словосочетание «свободный порт Владивосток» - очень полезное для позиционирования города. Уверен, что количество российских бизнесменов, точно знающих, что Владивосток – это порт, за три года вырастет до предельно возможного числа.

- Наиболее эффективные инновационные проекты, реализованные на территории РФ в последние годы, – какими они были и что Владивостоку жизненно важно было бы перенять из практик других регионов?

- По мнению целого ряда экспертов в сфере развития территорий, определяющим позитивным фактором для инновационного рывка региона является согласие элит. Владивосток и Приморье в последние десятилетия не являлись отличниками в этом вопросе.

Здесь стоит упомянуть еще один фактор, влияющий на эффективность развития и привлечение новых инвесторов и партнеров – это демонстрация успешных уже реализованных (и действующих) проектов на территории. Эта практика успешно применяется, например, в Калужской области и в Татарстане. Негативные новости и опыт распространяются без всякой поддержки, а для продвижения позитивного – нужны усилия и инфраструктура. В том числе коммуникационная инфраструктура – в виде специализированных конференций и форумов.

- Полпредство, Минвостокразвития, администрация Приморского края – нет ли рисков, что дитя окажется без присмотра при таком количестве нянек?

- Это к вопросу о согласии. С одной стороны, это, безусловно, риски, а с другой стороны, если удастся объединить усилия и ресурсы этих структур, – это шанс на более полную реализацию задуманного авторами проекта.

- Предполагается, что во Владивостоке будет создан особый режим, предусматривающий хранение предметов роскоши, антиквариата и художественных ценностей, их предпродажную подготовку и демонстрацию товаров потенциальным покупателям. Таким образом, Владивосток получает шанс стать центром luxury-бизнеса в регионе. Какие процессы могут быть запущены в городе в этой области?

- Чтобы развивать luxury-бизнес, Владивостоку нужно самому становиться немного luxury. Для этой задачи, помимо режима free port, будет особенно полезно завершение строительства первой очереди игорной зоны в районе бухты Муравьиной. Предположу, что при этом в свободный порт Владивосток будут чаще заходить дорогие яхты, о которых пока в России знают в основном благодаря публикациям СМИ. Из реальных активностей в ближайшем будущем могу предположить более тесное сотрудничество с одним из мировых лидеров по добыче алмазов – Республикой Саха (Якутия).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта