«Камера, мотор!» - командует режиссер-десятиклассник. «Сцена третья, кадр второй дубль первый!» - сообщает помощник режиссера, она перешла в седьмой класс. Юные ученики киносмены «Герой места», организованной Музеем города, начали снимать свой фильм. И по киношной традиции в пятницу, 10 июля, разбили о штатив тарелку.
Съемки начинаются не на Светланской, как задумывалось сначала — горожанина Семена, с которым дети договаривались накануне, на привычном месте не оказалось. Группа бодрым шагом (между прочим, мимо беспечно стоящего на набережной Семена) двигается к площадке экстрим-парка на набережной. У второго режиссера и по совместительству одного из актеров Егора в руках — старый скейт, который парень не пожалел для съемок. Режиссер — десятиклассник лицея ВГУЭС Александр рассказывает всем, как, по его мнению, должен бежать главный герой. Любое действие в кадре должно быть логичным.
На съемочной площадке все по-взрослому. Настоящий оператор и сценарий, который писали сообща. Кстати, дети решили, что снимут не просто короткометражку, а целый сериал под названием «Мосты № 1». Тарелка, которую традиционно разбивают о штатив. Монтаж — его дети будут делать сами, под руководством взрослых. Реквизит, хлопушка и, конечно, грим.
Пока исполнителя главной роли семиклассника Илью гримируют Ксюша, Катя и Виолетта, он рассказывает о фильме. «Слов у меня немного. Но нужно будет бежать с Набережной до железнодорожного вокзала. Я бегу, чтобы встретить свою девушку, - подробности сюжета школьник предпочитает не раскрывать. - Меня впервые в жизни красят. Необычные ощущения. И фильм снимаю в первый раз. Участвовал только в паре школьных спектаклей. Может быть, потом пойду учиться на специальность, связанную с кино. В принципе, мне нравится».
В киносмене участвуют семь владивостокских школьников. С 7 по 17 июля они слушают лекции и мастер-классы по монтажу, оформлению кадра, операторскому и режиссерскому мастерству. Проект «Герой места» стал частью большого исследования с таким же названием. Подробнее... Школьники сами снимают кино и пытаются ответить на вопрос, фильмы какого жанра лучше всего подходят Владивостоку.
Помогают ребятам профессионалы-киношники, которые работали с отечественными и зарубежными съемочными группами, приезжавшими во Владивосток, — звукорежиссер Антон Шепшелевич, за технику отвечает Сергей Шегай, он же прочтет мастер-класс по монтажу.
«Проект поддержали видеостудия "Фабрика кино" и лично директор Андрей Попов, который выступает оператором фильма, и центр макияжа и грима ProMake в лице директора Дианы Ладневой, - рассказывает куратор киносмены, выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров, режиссер-постановщик Музея имени Арсеньева Катерина Бияк. - Сегодня — первый съемочный день. Снимаем одну из начальных сцен. Герой начинает свой путь по городу. И сразу же с ним случаются неприятности. Сюжет не расскажу — это секрет! Все увидите на премьере. Всех ждем 17 июля в 19.00 в Музее города!»
Загружаем комментарии...