Новости Владивосток

Дело «приморских партизан» вновь рассмотрят в краевом суде во Владивостоке

В Приморский краевой суд вернулось уголовное дело "приморских партизан". По решению Верховного суда на пересмотр в краевой суд отправлен эпизод, по которому члены банды обвинялись в убийстве четырех человек. Дело будет рассмотрено заново, а пока эта часть приговора отменена. Дата слушания не назначена.

Пересмотр дела был назначен после того, как в мае этого года, через год после вынесения приговора в Приморье, апелляционная судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России изменила приговор всем шестерым участникам банды.

Вопросы у Верховного суда вызвал один из эпизодов дела — убийство четырех жителей Кировского района. 

По версии следствия, в сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, члены группировки "приморских партизан" совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая  улики, злоумышленники сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после совершения убийства.

Верховный суд счел вердикт коллегии присяжных по этому эпизоду неясным и противоречивым. В связи с этим приговор в отношении Вадима Ковтуна и Алексея Никитина был отменен полностью. Сейчас в их отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на три месяца, срок истекает 20 августа 2015 года.

Напомним, также по решению Верховного суда пожизненное наказание Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову было заменено 25 и 24 годами соответственно. Ранее осужденный на 22 года колонии Максим Кириллов получил 19 лет строгого режима. Также Верховный суд уменьшил наказание Роману Савченко — с 25 до 24 лет.

Напомним, участников банды судили по 23 эпизодам. Речь шла об убийствах, грабежах, разбойных нападениях. По данным следствия, в феврале 2010 года бандиты совершили нападение на сотрудников правоохранительных органов на улице Давыдова во Владивостоке. Один сотрудник МВД был убит, второй получил ранение. В мае того же года осужденные угнали автомобиль, пригрозив женщине-водителю расправой. Тогда же был совершен поджог здания отдела внутренних дел на станции Варфоломеевка. 29 мая преступники убили дежурного милиционера в здании ОВД села Ракитное Дальнереченского района.

Группировка была обезврежена в июне 2010 года. По официальной версии, два участника банды покончили с собой. Представшие перед судом обвиняемые вину по большинству эпизодов не признали.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта