Новости Владивосток

«Кто основал? Муравьев-Амурский! С Дерсу Узалой!»: горожане и приезжие поздравили Владивосток с днем рождения (ВИДЕОБЛИЦ)

В субботу, 4 июля, Владивосток празднует 155-й день рождения. В разгар праздничных гуляний корреспонденты VL.ru попросили жителей и гостей города поздравить приморскую столицу с юбилеем. А заодно поинтересовались у местных, кто и когда основал Владивосток.

Приезжим город нравится. Гости из Подмосковья удивились не только морю и сопкам, но и чистоте. А хабаровчанин назвал Владивосток вторым по значимости городом на Дальнем Востоке, аргументируя свою позицию тем, что в городе на букву "Х" есть большой молл с развлекательным центром и кинотеатром.

Мира, добра, процветания и всего самого прекрасного желали родному городу владивостокцы. Шестилетняя Полина прочитала стихотворение про фрегат "Светлана". А маленький Егор уверил, что город у нас хороший, а будет еще лучше!

Конечно, нам было интересно узнать у прохожих, кто и когда основал Владивосток. Если с годом наши собеседники более-менее разобрались (в том числе благодаря несущимся со сцены возгласам о 155-летии города), то день уже назвали не все. Хотя в целом люди вспомнили, что День рождения у Владивостока 2 июля.

Но самые интересные ответы были на вопрос об основателях города. Кто-то сразу признался, что эта информация ему неведома.

Некоторым мы предлагали на выбор три фамилии - Муравьев-Амурский, Арсеньев и Комаров. И спрашивали, кто, по мнению нашего собеседника, скорее всего основал город. Владимира Клавдиевича не выбрал никто. Как и Николая Васильевича. А вот Николай Николаевич Муравьев-Амурский, считают люди, вполне подошел бы на эту роль.

Большая часть тех, кто сам "вспомнил" фамилию, тоже признала "отцом" города Николая Николаевича Муравьева-Амурского, который был генерал-губернатором Восточной Сибири до 1861 года. Граф, конечно, сделал многое для освоения Дальнего Востока, но Владивосток не основывал. Мы устроили провокацию и напомнили людям, что "Муравьев-Амурский был не один, а с Дерсу Узалой". Люди легко соглашалась.  И делились мнением, что удэгейца граф нашел уже здесь, во Владивостоке.

Прапорщика Комарова, вспомнил лишь один молодой человек. Напомним, Николай Васильевич Комаров, прапорщик русской армии, командовал группой солдат, которые 2 июля 1860 года высадились на берегах бухты Золотой Рог. Даже название его транспорта - "Манджур" - люди вспоминали чаще, чем его фамилию. Некоторые даже предполагали, что не было здесь никакого Комарова.

ВИДЕОБЛИЦ:

Полная версия сайта