Новости Владивосток

Закон о свободном порте Владивосток приняли депутаты госдумы в третьем чтении

В пятницу, 3 июля, Государственная дума Российской Федерации подавляющим большинством голосов депутатов приняла в третьем чтении пакет законопроектов о Свободном порте Владивосток. Теперь закону предстоит рассмотрение в Совете Федерации. Окончательно утвердит закон глава государства. 

По словам главы Минвостокразвития, закон вступит в силу через 90 дней с момента его подписания президентом. Это необходимо для того, чтобы успеть доработать сопутствующие нормативные акты, обеспечивающие реализацию положений, заложенных в законе о свободном порте.

По итогам внесенных поправок действие законопроекта распространяется на 15 муниципальных образований Приморского края. Так, в зону порто-франко дополнительно войдут городской округ Спасск-Дальний и Ольгинский муниципальный район. 

В принятой редакции закона резидентам Свободного порта Владивосток будет предоставлена дополнительная защита. Управляющая компания Свободного порта получила право представлять и защищать интересы обратившихся к ней резидентов Свободного порта в суде, предъявлять иски по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, о защите прав и законных интересов неопределенного круга юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих статус резидентов.

Также в законе сформированы соответствующие нормы, позволяющие создать так называемую зону Freeport в Свободном порте Владивосток. На портовом участке будет создан центр со свободной таможенной зоной, где можно будет хранить предметы роскоши, произведения искусства, антиквариат и осуществлять их предпродажную подготовку, включая демонстрацию товаров потенциальным покупателям. Подобные центры пользуются широкой популярностью и реализованы в Люксембурге, Швейцарии и Сингапуре. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта