С приходом ясных летних дней горожане и гости Владивостока массово потянулись на видовые площадки. Проспект Красоты, сквер у памятника Кириллу и Мефодию, маяк на Эгершельде — излюбленные места ценителей морских пейзажей. Корреспонденты VL.ru проехали по менее известным точкам и представляют читателю первую часть обзора видовых площадок.
Самые легкодоступные и поэтому популярные места — на Эгершельде. По пути на маяк перед крутым поворотом есть большая, машин на 30, гравийная площадка. С нее открывается вид на Токаревскую кошку, острова Русский и Елены, Канал. Из машины можно не выходить. Совсем недалеко — заправка с супермаркетом, магазины, но в шаговой доступности нет ничего. Съезд на площадку — с небольшим уступом, «низким» машинам может быть неудобно. На видовой нет ни одной урны, поэтому на склонах полно мусора. Почти напротив есть еще одно место, с которого открывается такой же вид, машин там поместится немного. Зато чистота и порядок. Чтобы туда попасть, нужно по пути на маяк свернуть направо и проехать по «гравийке» наверх метров 30 к новым домам на Крыгина.
Есть видовая и на самой заправке. Чтобы на нее попасть, надо оставить машину и пешком подняться на скалу. Сейчас здесь идет стройка, пейзаж частично скрыт новым домом. Отсюда тоже виден Русский мост, частично — порт. Мусор только строительный.
Известное место на Эгершельде — Крестовая сопка. Подъем по склонам больше подходит для джипов, хотя умельцы умудряются проехать и на легковушке. Есть на сопке и особая достопримечательность — по пути к вершине на земле выложен лабиринт из камней. Мусора на вершине нет, хотя местные жители часто приходят сюда на шашлыки, зато на склонах — настоящая помойка. Ближайшая инфраструктура в виде магазинов — внизу, минутах в пяти ходьбы.
Индустриальный пейзаж — вид на Некрасовский путепровод, Толстого, Гоголя, телевышку — открывается с сопки Шошина. Чтобы на нее попасть, нужно свернуть с Котельникова направо наверх. На внутриквартальной дороге совсем недавно положили асфальт (подробнее...), по нему и надо ехать, никуда не сворачивая, перед водохранилищем повернуть на грунтовку направо. Недалеко от вершины в скале есть небольшая пещера, по которой любят лазать дети. Склоны сопки испещрены рисунками. Мусора на самой вершине немного, вечерами по сопке гуляют местные жители с собаками. До съезда к вершине можно добраться на сравнительно небольшом авто. Потом есть возможность забуксовать на узкой грунтовой дорожке или поцарапать низ машины о большие валуны.
С сопки Комарова на Ладыгина открывается вид на бухту и оба моста, синие крыши рынка на Спортивной, здание «Соллерс», проспект Красного Знамени, улицы Нейбута и Ладыгина. Здесь грязно, на вершине в теплые дни много насекомых. Внизу, метрах в ста, есть шашлычная, но горожане предпочитают отдых на открытом воздухе. Больше магазинов и кафе в шаговой доступности нет.
Необычная, но от этого не менее удачная точка — прямо у дома №24 по улице Нейбута. Здесь стоит фитнес-клуб, на парковке которого можно оставить машину и смотреть на закат — красивый вид открывается между многоэтажек спального района.
Напротив дома на Добровольского, 13 есть площадка, с которой весь Уссурийский залив — как на ладони. Внизу видна новая трасса и дамба, с которой идет водозабор для охлаждения конденсаторов турбин ВТЭЦ-2 (подробнее...). В отличие от прошлых мест, здесь виден не один, а сразу два маяка — Басаргина и Скрыплева — «ворота во Владивосток». На щебеночной площадке вечером много отдыхающих, а вместо контейнеров для отходов — два переполненных картонных ящика. Естественно, вывозом мусора с площадки никто не озабочен. Рядом пит-стоп, на котором обещают бесплатный Wi-Fi (впрочем, до видовой он все равно «не добивает»). Выезд с видовой — только направо, на одностороннюю дорогу.
Для любителей острых ощущение есть видовая площадка на территории заброшенной воинской части за Морским кладбищем. Путь к ней лежит прямо вдоль могил. После 20.00 сюда можно зайти только пешком, днем старые жестяные ворота открыты для машин. Здесь, на горе Монастырской, людей почему-то бывает немного, так что и мусора нет. Кроме вида на море и остров Русский здесь можно полюбоваться на укрытие для радиолокационной станции. Внутри большого шара можно погулять, посмотреть на рисунки и надписи, а если хватит духу, даже забраться наверх.
У «материкового» конца Русского моста расположена Назимовская батарея. Чтобы проехать к ней, нужно перед въездом на основной пролет свернуть направо вниз и развернуться. На сопке несколько точек, где можно остановиться и не выходя из машины полюбоваться мостом, университетом. По сооружению более чем столетней давности можно погулять. Ощущение портит только вездесущий мусор.
Уважаемые читатели, если у вас есть любимые точки, с которых можно полюбоваться красивыми пейзажами, присылайте адреса на e-mail lenta@vl.ru и на номер WhatsApp Новостей VL.ru +7(924) 242-77-33, мы используем эту информацию в грядущих обзорах видовых площадок.