Новости Владивосток

Госдума во втором чтении приняла законопроект о «Свободном порте Владивосток»

Во вторник, 30 июня, Государственная Дума во втором чтении приняла пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. Основной проект федерального закона был принят практически единогласно.

«Этот закон является фактически по духу и смыслу развитием тех идей и положений, которые заложены в законе о территориях опережающего развития с учетом конкретной специфики и конкретного транзитно-логистического потенциала, которым мы обладаем на юге Приморья», - сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Один из основных пунктов законопроекта - режим «одного окна» для прохождения различных видов контроля на границе. Предполагается круглосуточный режим работы пунктов пропуска, предоставление участникам внешнеэкономической деятельности фактически зеленого коридора за счет механизма предварительного уведомления.

Кроме того, иностранным гражданам будет выдаваться восьмидневная виза Российской Федерации прямо на границе. Предусмотрен режим свободной таможенной зоны для резидентов, беспошлинный и безналоговый ввоз и потребление товаров.

После принятия законопроекта существенно упростятся условия для ведения бизнеса. Сократится время проведения налоговых проверок и их согласование с Минвостокразвития. Будут предусмотрены налоговые льготы и льготы по страховым взносам для резидентов свободного порта.

Новая экономическая зона «Свободный порт Владивосток» будет существовать не менее 70 лет. Досрочное прекращение действия экономической зоны потребует принятия специальных законодательных актов, и это дополнительная гарантия соблюдения прав и законных интересов инвесторов, сообщает администрация Приморского края.

По оценке разработчиков, в результате принятия и реализации законопроектов о создании свободного порта валовый региональный продукт Приморского края составит к 2021 году 1,106 триллиона рублей (рост в 1,7 раза к 2015 году), к 2025 году – 1,402 триллиона рублей (рост в 2,2 раза к 2015 году), к 2034 году – 2,157 триллиона рублей (рост в 3,4 раза к 2015 году).

Отметим, что согласно принятым поправкам в свободный порт войдут еще два муниципалитета – Спасск-Дальний и Ольгинский район. Таким образом, в состав свободного порта войдут 15 муниципалитетов.

Третье, окончательное, чтение законопроектов запланировано на 3 июля. Напомним, что статус свободного порта предложил предоставить Владивостоку Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 4 декабря 2014 года. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта