Новости Владивосток

Бизнесу Владивостока рассказали о мерах поддержки – платных и безвозмездных

Предпринимателям Владивостока и края рассказали, какую поддержку могут оказать власти, коммерческие и некоммерческие организации. Конференция, объединившая представителей малого и среднего бизнеса, банковской сферы, краевых и муниципальных администраций и некоммерческих организаций, прошла в конференц-зале ректората ВГУЭС сегодня, 29 июня.

На конференции собралось около 50 человек – в основном представители малого и среднего бизнеса. Первым делом им рассказали, где получить прямую финансовую поддержку.

Как отметил член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк, молодые бизнесмены могут получить от полутора до десяти миллионов на развитие своих проектов:

«В феврале 2013 года мы вместе с Промсвязьбанком создали венчурный фонд. Инвестируем в стандартный бизнес – торговля, такси, социальная сфера. Сейчас в фонде порядка 300 миллионов рублей.

Возрастной ценз для предпринимателей, которые хотят получить поддержку – до 35 лет. В 2013 году нам удалось добиться уменьшения налогов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Также продлены до 2017 года льготы для тех, кто снимает помещения у муниципалитетов. В 2014 году подписан закон о контрактной системе. Минимальная доля государственных и муниципальных закупок у малого предпринимательства увеличена до 15%».

Бизнесменам рассказали, как обезопасить себя, если вы не уверены, что сможете выплатить взятый кредит. За последние несколько лет гарантийный фонд Приморского края выдал поручительства на кредиты и гарантии общей суммой 4 миллиарда 331 миллион рублей.

«Мы выдаем поручительства на кредиты на текущую деятельность от миллиона рублей сроком от одного до двух лет. Для предпринимателей в моногородах поручительство максимум в 70% можно получить при взятии кредита от 300 тысяч и сроком от одного до пяти лет. Также мы предоставляем поручительство по лизингу – более миллиона рублей», - рассказывает представитель фонда Анастасия Сивакова.

Консультацию по поручительству можно получить бесплатно (телефоны фонда: 251-07-74 и 251-07-76), а вот само поручительство составляет 1-2% от суммы кредита. Несмотря на то, что сумма эта немаленькая, предприниматели часто предпочитают застраховываться от рисков.

Одной из тем конференции стала система поддержки российского экспорта и инвестиций. Директор по региональному развитию представительства агентства «Эксар» в ДФО Роман Глушак отмечает, что по мнению участников внешнеэкономической деятельности кредитование экспортеров сдерживают в том числе недостаточная залоговая база и высокие процентные ставки.

«Наше агентство было создано в 2011 году для поддержки российского несырьевого экспорта, — продолжает Роман. – Если экспортер заключил контракт, то потенциально может возникнуть риск того, что иностранный контрагент может вовремя не заплатить. Задача – минимизировать этот риск экспортеру путем страхования его имущественных интересов, связанных с возможными убытками от неисполнения покупателем обязательств по оплате. Страховая премия зависит от оценки агентством иностранного контрагента, страны, куда экспортируется товар.

Также мы можем облегчить доступ к кредитам  малому и среднему бизнесу. Агентством реализуется отдельная программа страхования кредита банка экспортеру. В данном случае мы покрываем до 70% от суммы кредита. Кроме того, агентство может защитить российских инвесторов от риска утраты инвестиций в результате событий политического характера». 

Помощь за деньги сейчас предлагают даже в поиске подходящих тендеров на госзакупках. Уже миллион абонентов по всей стране зарегистрировались в системе «СКБ-контур». По словам представителей компании, бизнесмен может и сам без всяких затрат искать конкурсы.

Если хочется побыстрее, то существуют платные сервисы «Контур-закупки» и «Контур-фокус», с помощью которых можно найти тендеры по подходящим параметрам на 75 площадках, а также информацию о любой компании из 16 открытых источников. Вопросы по программе «Контур-закупки» можно задать по телефону 200-02-34, по «Контур-фокусу» - 272-93-82 и 267-16-31.

Впрочем, не за всякую поддержку приходится платить. Например, Центр развития экспорта (телефоны 279-59-09 и 279-59-10) проводит обучающие семинары с привлечением экспертов в области ВЭД на абсолютно безвозмездной основе.

Кроме того, рассказывает специалист по внешнеэкономическим связям Петр Игнашин, организация бесплатно готовит буклеты на разных языках для участия в выставках за рубежом, осуществляет маркетинговую поддержку, даже берет на себя расходы с обустройством места на выставке – стенд, переводчик, организационный сбор. «Мы организовываем бизнес-миссии в другие страны, двухсторонние бизнес-встречи, несем расходы по привозу иностранных делегаций в Приморье или наших за границу, - говорит Петр Игнашин. - Региональный интегрированный центр занимается подбором импортеров для бизнеса, научно-технических предприятий».

Директор Инвестиционного агентства Приморского края (телефон 230-80-10) Елена Яскевич рассказала, что, если за три года объем инвестиций в проект составит 50 миллионов рублей, он может претендовать на налоговую льготу.

Например, первые пять лет можно работать полностью без налога на имущество и прибыль, в дальнейшем предусмотрены серьезные скидки. «Обратиться за налоговой льготой можно, сформировав заявку и собрав пакет документов. С бумагами надо обратиться в департамент экономики и стратегического развития. Мы же проводим бесплатные консультации, связанные с реализациями проектов – маркетинговые, юридические, финансовые», - рассказала Елена Яцкевич.

В Приморье около трети всего работающего населения - 167 тысяч человек - занято именно в сферах малого и среднего бизнеса. Во всех муниципальных образованиях существуют программы, по которым, открывая свое дело, человек получает грант.

Новоявленным бизнесменам возмещаются затраты по лизинговым договорам (до трех миллионов рублей), их поддерживают по кредитам. «В прошлом году в крае прошел конкурс по развитию бизнес-проектов, - рассказывает начальник отдела развития МСП краевого департамента экономики и стратегического развития Иван Машунин. - В нем комиссия выявила восемь победителей, каждый из которых получил до десяти миллионов рублей. Так в Приморье появилась, например, сеть дошкольных образовательных учреждений».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта