Новости Владивосток

«Подозреваемые должны содержаться в человеческих условиях» — наблюдательная комиссия проверила СИЗО-1 во Владивостоке

В четверг, 25 июня, представители общественной наблюдательной комиссии по защите прав лиц в местах принудительного содержания и прокуратура Приморского края посетили с проверкой СИЗО-1 во Владивостоке. Поводом для визита стали поступившие жалобы на условия содержания подсудимых.

Подобные проверки общественная наблюдательная комиссия (ОНК) проводит совместно с прокуратурой один-два раза в год. В этот раз осмотр проводился в следственном изоляторе №1 во Владивостоке.

Как рассказал корреспонденту VL.ru председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин, основные нарекания вызывают условия размещения арестантов.

«Основные жалобы на нарушение прав человека, которые поступают к нам, связаны именно с теми условиями, в которых людям приходится находиться. После осмотра можно говорить, что примерно 70% камер нуждаются в срочном ремонте. На стенах следы грибка, сырость. Необходимо, чтобы обвиняемые не находились в таких условиях», - подводит итоги проверки Владимир Найдин.

В этот раз общественники вместе с представителями прокуратуры обошли около ста камер. Из выявленных нарушений - в некоторых камерах нехватка постельных принадлежностей, полностью отсутствует горячая вода, не хватает тумбочек, стульев,  зеркал, каменные полы, нет радиоточек, вызывает нарекания электрическая проводка, не везде есть тазы для стирки. Жалуются подследственные и на медицинскую помощь — порой у этого есть объективные основания: не хватает персонала и врачей, лекарств.

«Еще встречается в камерах перелимит. В двухместной камере размещают троих. Хотя комнаты на такое количество людей не рассчитаны. Вместо кровати у третьего постояльца — матрас, который расстилается прямо на пол», - рассказывает председатель наблюдательной комиссии. - Но таких случаев стало значительно меньше. С вводом в эксплуатацию новых корпусов проблема переполненности камер разрешается».

По мнению председателя ОНК, решить проблему могло бы строительство нового следственного изолятора. Чтобы граждане, в отношении которых еще не вынесено решение суда, находились в достойных, человеческих условиях.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле у прокуратуры.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта