Новости Владивосток

«Заставляют увольняться и шпионить»: повара детских садов Владивостока жалуются в профсоюз

Профсоюз ООО КШП «Владмир», в который входят 600 сотрудников пищеблоков всех детских садов Владивостока, подал коллективную жалобу в приморский крайком профсоюза «Торговое единство». По утверждению поваров, заведующие детсадов вместе с представителями администрации города угрозами заставляют писать заявления на увольнение, а также копировать бухгалтерские и технологические документы предприятия.

Собрание первичной профсоюзной организации ООО КШП «Владмир» прошло во Владивостоке в пятницу вечером, 19 июня. Коллектив сотрудников пищеблоков детских садов встретился с руководителем предприятия Ириной Резниченко и председателем крайкома профсоюза Приморского края «Торговое единство» Владимиром Просковым.

На повестке дня стояла непростой вопрос о ситуации, сложившейся в детских садах после того, как КШП «Владмир» вынудил администрацию города поднять стоимость обеспечения питания одного ребенка до 170 рублей в день, обосновав это увеличением цен на продукты и необходимостью соблюдать нормы Роспотребнадзора и выполнять все условия договора. С 1 июня администрация Владивостока на эти условия пошла и подняла обеспечение дошколят со 104 до 170 рублей в день.

Однако уже в середине месяца, по заверениям сотрудников пищеблоков, на них стали оказывать давление заведующие детских садов и инспекторы районов из управления по работе с муниципальными учреждениями образования. Основные требования - уволиться из «Владмира» и ждать трудоустройства в другую компанию, которая якобы с 1 июля возьмет на себя организацию питания в детских садах.

Шеф-повар детского сада Ленинского района Оксана: «Я работала за мизерную зарплату - 10 тысяч со всеми надбавками. Но в последнее время эта сумма увеличилась в два раза. Теперь к нам приходит заведующая и заставляет писать заявление на увольнение по собственному желанию. На каком основании - не объясняют, что будет дальше, куда переходить, какие там будут условия работы - не говорят. А если откажетесь увольняться, то, говорят, с 1 июля в детском саду работать не будете. Еще хочу добавить, что до нового года качество продуктов было значительно хуже. Раньше морковка, капуста, картошка и баклажаны, которые привозили для детей, были сплошь гнилыми. Минтай хотелось привезти в районо, чтобы они его ели, а не дети. Теперь есть из чего готовить, хорошая продукция поступает».

Шеф-повар детского сада Ленинского района Анна: «Работаю в пищеблоке около года. С тех пор как перешли на 170 рублей в день, стало достаточно продуктов, чтобы выдерживать принятое меню - разнообразное, полноценное. Но два дня назад меня принудили написать заявление на увольнение. Угрожали тем, что мой ребенок не получит путевку в детский сад, что сама Карпачева (начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования - прим VL.ru) этому посодействует. И это несмотря на то, что ребенку три года, и он по возрасту должен ее получить. Я написала заявление под диктовку заведующей, отнесла руководству, но потом забрала его. Пришли представители новой компании, я их спрашиваю: "Вы кто такие?". Говорят, технолог и генеральный директор, но имя компании не называют».

Шеф-повар детского сада Ленинского района Полина: «Работаю на кухне четыре года. Держит место для ребенка. Прежде платили очень мало, приходилось выполнять работу на несколько ставок, иногда вообще одна оставалась в пищеблоке. Ставки не доплачивались. Сейчас все устраивает, зарплата стала выше. Но теперь мы боимся: под напором заведующих люди пишут заявление на увольнение - под угрозой того, что, если ослушаются, с 1 июля просто окажутся на улице».

На профсоюзном собрании звучали разные мнения, зачастую очень эмоционально. Некоторые сотрудники пищеблоков с места называли фамилии сотрудников администрации, принуждавших их к увольнению - Марины Андреевой и Елены Волошиной. Большинство указывало, что на место «Владмира» придет ООО «Флагман» и его дочерние фирмы. Про эту компанию сотрудники пищеблоков говорили только то, что «это владельцы кафе узбекской кухни, у них недостаточно специалистов, нет технологов», что «они не знают требований СанПиНов».

Как сообщила корреспонденту VL.ru директор ООО КШП «Владмир» Ирина Резниченко, большинство сотрудников забрали назад свои заявления на увольнение. Взамен они написали заявления на ее имя с требованием разобраться в ситуации, а также подписали коллективную жалобу в профсоюз. Эти документы послужат основанием для обращения в прокуратуру.

В тексте жалобы говорится: «С 10 июня заведующие детскими садами и инспекторы районов заставляют нас в срочном порядке под угрозами писать заявления на увольнение в отделе кадров ООО КШП "Владмир" и на прием в другую организацию. Мы не знаем условия работы у нового работодателя, есть ли социальный пакет, куда устраиваемся на работу. Руководство ООО КШП "Владмир" никаких комментариев не дает, т.к. не владеет информацией... Заставляют кладовщиков копировать бухгалтерские и технологические документы предприятия».

Председатель крайкома профсоюза Приморского края «Торговое единство» Владимир Просков также присутствовал на собрании, внимательно слушал и все записывал. Корреспондента VL.ru он заверил, что профсоюз не оставит в беде поваров детских садов.

«У нас есть профгруппы и коллективный договор. С его помощью члены профсоюза, а это все 600 сотрудников ООО "Владмир", все работники пищеблоков, смогут защищать свои права. Хотя в этой ситуации речь идет о разногласиях между руководством предприятия и администрацией города, сотрудники — заложники этого конфликта. Я обсуждал то, что происходит, с представителями администрации. Состоялось совещание, на котором была озвучена позиция мэрии. Я склоняюсь к мнению, что пока еще есть шанс предпринимателю и чиновникам сесть за стол переговоров и найти компромисс. Но в какую бы сторону не разрешился конфликт, профсоюз будет учитывать права сотрудников, разбираться в каждой ситуации и защищать их вплоть до суда», - заверил Владимир Просков.

В администрации Владивостока ситуацию комментируют неохотно. Изначально в пресс-службе корреспонденту VL.ru сообщили, что «заключение и перезаключение договоров с поставщиками продуктов — личное дело руководства каждого детского сада в отдельности» и администрации города не касается. Остальную информацию назвали слухами и комментировать согласились только через письменный запрос. Ответ на него пообещали дать на текущей неделе в случае «принятия конкретных решений». Также в мэрии уточнили, что оплата питания детей в садиках полностью ложится на плечи родителей. И если сейчас эта сумма составляет 2 тысячи рублей, то при увеличении обеспечения детей до 170 рублей в день может подняться до 3,7 тысяч рублей в месяц.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта