Эксперимент по выращиванию трепанга индустриальным способом проводят технологи предприятия «ДальСтам» на острове Русском. «Морской огурец» всю зиму жил в специальных металлических кубах на дне бухты Воевода и питался отходами жизнедеятельности гребешка. А в эти дни специалисты достают и моют садки, считают «деликатесные» особи и смотрят, как они подросли за восемь месяцев.
В октябре прошлого года на предприятии выпускали в бухту Воевода более трех миллионов особей трепанга, которых все лето растили в 14 бассейнах по 25 кубометров каждый (читать далее...). Одновременно с этим технологи решились на эксперимент. Часть трепангов, не достигших «необходимых нормативов жизнестойкой особи», оставили в цеху, где они в этих же бассейнах спали, ели и подрастали (читать далее...). А еще одну часть маленьких голотурий высадили в бухту в специальных донных садках.
Пять металлических кубов размером два на два метра всю зиму провели на морском дне. Каждая из этих конструкций двухуровневая. На нижний ярус специалисты поселили молодь трепанга, верхний занят корзинами с молодью приморского гребешка.
«Трепангу необходимо питание, он кормится биоотложениями моллюсков. Нижний ярус садка затянут мелкой ячеистой сеткой, водообмен там достаточен для жизнедеятельности трепанга. А на верхнем ярусе крупная ячеистая сетка, которая препятствует выходу гребешка. Гребешок спокойно питается — так же, как делал бы в обычных садках, - рассказывает технолог "ДальСтам" Светлана Богачева. - Сейчас мы их достаем, проверяем. Во-первых, нам интересно, удался ли эксперимент. А во-вторых, нижняя сетка забилась водорослями, илом — ее надо было почистить».
Кубы достают с морского дна с помощью лебедки, живность пересаживают в чистую емкость, а конструкцию моют на берегу. Делать это надо быстро — иглокожим и моллюскам нельзя много времени проводить на воздухе. Через час-полтора их помещают обратно в садки и погружают на дно. Сетку обязательно плотно затягивают — еще и для того, чтобы вовнутрь не попали морские звезды — хищники, которые питаются гребешком.
Кстати, у такого способа выращивания трепанга и гребешка есть еще один плюс. Бухта Воевода — теплая, и моллюскам порой бывает жарко. С помощью этих садков их притапливают поближе ко дну, где холоднее.
Уже сейчас, отмечает Светлана Богачева, видно, что молодь подросла. Гребешок выжил и вырос. Взрослых размеров трепанг достигнет через три-четыре года. Тогда и будет понятно, удался ли эксперимент.
ВИДЕО
Загружаем комментарии...