Новости Владивосток

«Здесь очень искушенная публика» — dj Zebra вернула владивостокцев к эклектичному drum&bass (ФОТО)

В четверг, 11 июня, танцпол ночного клуба BSB (Суханова, 3) раскачала хорошо известная всем поклонникам d'n'b-движения Дальнего Востока Екатерина Ермакова — Zebra. Выступление Екатерины на вечеринке проекта FEEDBACK стало первым во Владивостоке за последние полгода. Вернувшись из Москвы на пару дней, девушка рассказала VL.ru о своем переезде, дальневосточной публике и творчестве в российской столице.

За диджейским пультом ночного клуба BSB dj Zebra как и раньше чувствовала себя очень комфортно. Чтобы поймать ее для интервью, корреспондентам VL.ru пришлось изрядно постараться – пообщаться с Екатериной в ночь ее выступления хотело невероятное число людей. И немудрено: во Владивостоке последний раз она выступала более полугода назад и публика по ней соскучилась. Она – один из самых заметных диджеев d'n'b-сцены Дальнего Востока. Без нее не обходилось ни одно значимое мероприятие в округе с 2005 года: многотысячные рейвы и фестивали, ежемесячные лонгплеи локальной сцены — DoubleEnergy, PLUR, PirateStation, 10-летний проект DECODED, D&B ADDICTION.

Собственно, с вечеринок DECODED и началась ее карьера диджея. А 2015 год для Екатерины стал юбилейным – профессионально за пультом она стоит уже на протяжении 10 лет.

Как отметил один из основателей проекта FEEDBACK Денис Смирных (DJ TECHNOLOG), который разогревал владивостокскую публику перед dj Zebra, залогом успеха Екатерины является эклектичный подход к миксингу, всегда уникальная подборка на виниловом носителе, отличная подача и отточенная техника:

«Девушки-диджеи вообще очень привлекательны. Это всегда интересные люди. На Дальнем Востоке больше нет девушек, которые играют drum&bass, да еще и на виниле. Это большой труд. В этот раз музыку всех диджеев мы подстроили под ее стиль и все это мероприятие направленно именно на ее сет. У нее очень необычный drum'n'bass. Местами он экспериментальный, местами глубокий… Может быть, танцевальный в каком-то плане, но это музыка, в которую ты погружаешься на час-два, будто в состояние нирваны. У нее такой стиль и подача, это сложно описать. Мало кто так играет, у данного стиля большое количество поклонников, в том числе и я».

- Катя, расскажите, пожалуйста, почему Вы решили стать диджеем?

- Прежде всего, из-за любви к музыке, конечно. Интерес к технической стороне создания музыки появился почти сразу после школы. Ведь именно в это время начинается самостоятельная жизнь – ты все исследуешь, все интересно, серьезней задумываешься о будущем. Просто мне нравилась скорость drum&bass, ломанный ритм и то, что это направление в себя впитало множество других жанров электронной музыки. Думаю, в моем случае все началось благодаря интересу к экспериментам. Когда у тебя есть что-то, что тебе очень нравится – тебе хочется делиться этим с людьми.

- Помните свое первое выступление?

- Да-да, конечно. В 2005 году появился проект Placebo и здесь, где сейчас BSB, еще до открытия клуба на Новый год прошла очень закрытая вечеринка. Там играли многие активисты электронного движения города. Тогда мы с DJ Apapr (Сергей Щербаков) отыграли совместный сет. Конечно, до этого я много слушала музыку дома, потом решила все это смешивать, сводить. Приблизительно полгода мы учились и как раз к Новому году выпустили первый сет, так сказать, в люди. И это было классно.

- А как дальше развивалась карьера в диджеинге?

- Ну, параллельно шел Decoded, вечеринки были регулярными – примерно раз в месяц. На них с Сергеем мы и выступали дуэтом. Это было до 2008 года примерно. В то время мы уже играли именно как представители жанра в нашем городе, в регионе. После мы разделились, но периодически наш дуэт все же вставал за один пульт.

- Почему тогда был выбран именно формат дуэта?

- Мы с Apapr хорошо понимаем друг друга, и у нас во многом совпадает музыкальный вкус. Собственно, это помогало нам быстрее учиться, экспериментировать. Мы даже пробовали писать свою музыку. Мне вообще до сих пор очень нравится формат back to back («спиной к спине») – это интересно. Он позволяет и хорошо взаимодействовать с публикой, и с диджеем, который рядом с тобой. Вы одновременно дополняете друг друга и устраиваете мини-состязание. Это очень сближает в творческом плане.

- Как было принято решение переехать в Москву и играть там?

- В 2012 году я решила, что хочу пожить в мегаполисе, который еще был бы ближе к Европе, где сконцентрировано большое число артистов,которые мне интересны и могут многому научить.

- А почему Москва, а не Санкт-Петербург, например? Туда тоже переезжает огромное число артистов.

- Санкт-Петербург очень похож климатически на Владивосток. По духу тоже. Но в Москве есть несколько промо-групп, которые мне знакомы и близки. Мы сходимся во вкусах. Второй немаловажный фактор — что я поехала туда не одна, а с друзьями и единомышленниками.

- В Москве на каких вечеринках выступаете?

- Есть у нас в стране очень интересный лейбл, один из моих любимых, называется Kos.Mos.Music. Они постоянно делают вечеринки на протяжении 14 лет. Сейчас с ними регулярно выступаю. Еще есть молодая промо-команда Trezo-Music. То есть, когда я переехала, меня уже окружали люди, с которыми я хотела работать. По прибытии в Москву, буквально через неделю я уже сыграла на вечеринке Trezo-Music. У них легкий формат в плане звучания. Это был мой старт в Москве. Сейчас их основная площадка - клуб «16 тонн», там мы и играем.

- Отношение к девушке-диджею иное, нежели к парням на ваш взгляд?

- Есть повышенное внимание, потому что это редкость. В принципе, по России drum&bass играет не больше десятка девушек, о которых вообще как-то где-то можно услышать. Тем более всерьез заинтересовать девушку именно этим жанром сложно. Drum'n'bass в представлении многих людей – агрессивная музыка. А мне было интересно технически изучить вопрос – как работать с аппаратурой, как реализовывать самостоятельно свои идеи.

- Просто это же можно делать и в любом другом музыкальном направлении...

- Конечно! В России очень много девушек играют Techno-музыку. Есть среди них и те, кто покорил Европу.

- Диджеинг для Вас это все-таки больше хобби или основная работа?

- Музыка — это то, что я люблю. Я не могу охарактеризовать его как хобби, но основной заработок у меня в другой сфере все же. Я параллельно занимаюсь фотографией, как и раньше. Мне это тоже нравится. Я считаю, что у человека может быть много увлечений в жизни.

- С кем из местных, дальневосточных диджеев, продолжаете постоянно общаться в Москве?

- Ну, естественно, с Юрой Traffic. Есть еще Dj Kash. Сейчас он известен как Monetic - это его house-проект. Мы дружим. Ну, вроде так и все...

- Многие артисты говорят, что на Дальнем Востоке публика больше любит тяжелое d'n'b-звучание. Это так?

- Во Владивостоке, я считаю, очень искушенный слушатель. Мне очень радостно, что я выросла именно здесь. Публика тут ни от кого не зависима. Люди формируют свой музыкальный вкус и мнение вне зависимости от того, что навязывается большинством диджеев на всех площадках города.

- А какое звучание предпочитает московская публика в drum&bass?

- В Москве просто есть все, и кого-то чем-то удивить очень сложно. Люди скорее сплочены по интересам в группы… Просто эти сообщества рассредоточены по всему огромному городу. Поэтому интересы у всех совершенно разные в плане звучания.

- Полгода Вы не выступали во Владивостоке. За это время в Вашем творчестве произошли какие-то изменения?

- Не думаю... Я, как и раньше, не зацикливаюсь исключительно на новинках, не упираюсь в один подстиль. Я помню музыку, на которой мы выросли. Это приятные воспоминания, которые можно передать публике и сейчас.

- А ностальгия по Владивостоку есть?

- Безусловно (улыбается). У меня здесь очень много друзей, которых я всегда безумно рада видеть. Мы постоянно поддерживаем связь и не прекращаем общаться. Часто скучаю по самому городу. Больше всего из-за моря. Море — это вообще неотъемлемая часть моей жизни. Я родилась у моря, выросла в морском городе. Я очень по нему скучаю, в Москве мне часто не хватает морского воздуха.
 

DjZebra выступила вечеринке проекта FEEDBACK во Владивостоке — newsvl.ru Вечеринка собрала поклонников drum&bass — newsvl.ru Вечеринка собрала поклонников drum&bass — newsvl.ru Вечеринки проекта FEEDBACK регулярно проходят в клубе BSB — newsvl.ru Перед выступлением Екатерины толпу разогревали другие диджеи — newsvl.ru Сеты были подстроены под программу DjZebra  — newsvl.ru Во Владивостоке, по словам DjZebra, очень искушенный слушатель — newsvl.ru Новая программа разбавлялась старыми любимыми треками — newsvl.ru Владивостокская публика предпочитает более тяжелый и проникновенный drum&bass — newsvl.ru Музыка захватила гостей вечеринки — newsvl.ru Сет DjZebra необычный, местами он экспериментальный, местами глубокий… Танцевальный — newsvl.ru Сет DjZebra необычный, местами он экспериментальный, местами глубокий… Танцевальный — newsvl.ru Екатерина Ермакова рассказала корреспонденту VL.ru о жизни в столице и творчестве — newsvl.ru Это первое выступление во Владивостоке после почти полугодового перерыв — newsvl.ru Владивостокская публика предпочитает более тяжелый и проникновенный drum&bass — newsvl.ru  — newsvl.ru Вечеринки проекта FEEDBACK регулярно проходят в клубе BSB — newsvl.ru Вечеринки проекта FEEDBACK регулярно проходят в клубе BSB — newsvl.ru
DjZebra выступила вечеринке проекта FEEDBACK во Владивостоке — newsvl.ru Вечеринка собрала поклонников drum&bass — newsvl.ru Вечеринка собрала поклонников drum&bass — newsvl.ru Вечеринки проекта FEEDBACK регулярно проходят в клубе BSB — newsvl.ru Перед выступлением Екатерины толпу разогревали другие диджеи — newsvl.ru Сеты были подстроены под программу DjZebra  — newsvl.ru Во Владивостоке, по словам DjZebra, очень искушенный слушатель — newsvl.ru Новая программа разбавлялась старыми любимыми треками — newsvl.ru Владивостокская публика предпочитает более тяжелый и проникновенный drum&bass — newsvl.ru Музыка захватила гостей вечеринки — newsvl.ru Сет DjZebra необычный, местами он экспериментальный, местами глубокий… Танцевальный — newsvl.ru Сет DjZebra необычный, местами он экспериментальный, местами глубокий… Танцевальный — newsvl.ru Екатерина Ермакова рассказала корреспонденту VL.ru о жизни в столице и творчестве — newsvl.ru Это первое выступление во Владивостоке после почти полугодового перерыв — newsvl.ru Владивостокская публика предпочитает более тяжелый и проникновенный drum&bass — newsvl.ru  — newsvl.ru Вечеринки проекта FEEDBACK регулярно проходят в клубе BSB — newsvl.ru Вечеринки проекта FEEDBACK регулярно проходят в клубе BSB — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта