Девять лошадей, меринов и жеребят помогают прийти в норму маленьким пациентам реабилитационного отделения детской туберкулезной больницы. В четверг, 11 июня, здесь открылся первый центр иппотерапии. Вместе с врачами этот проект организовывали члены Уссурийского войскового казачьего общества. Для ребят устроили небольшой концерт в честь Дня России и открытия центра.
Иппотерапия — методика не новая, но при лечебном учреждении во Владивостоке она появилась впервые. Общение с лошадьми, уход за животными и верховая езда, считают врачи, отвлекают детей от проблем.
«У нас в центре находится много детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, социально-дезадаптированных, - рассказывает главврач Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы Юрий Селютин. - Поэтому наша цель — не просто лечение, а реабилитация и адаптация. Здесь дети проходят все виды психологической и педагогической реабилитации, арт-терапию. Иппотерапия — это вид социальной доадаптации и реабилитации. При верховой езде налаживается психологическое состояние ребенка, работают многие мышцы.
Занятия начались недавно, но некоторые дети уже отлично управляются с лошадьми. Идея возникла несколько лет назад, но мы не могли ее внедрить, пока не встретились с моим другом Олегом Анатольевичем Мельниковым, атаманом Уссурийского казачьего общества. За полтора-два месяца все организовали, и сегодня отделение действует. Без лекарств лечить можно — главное, чтобы психологически человек был настроен на здоровый образ жизни. Планируем в ближайшем будущем сделать в центре "живой уголок" с домашними животными. И расширять количество центров иппотерапии в филиалах отделения в Арсеньеве, в Астраханке (Ханкайский район), на Седанке».
В год через санаторное отделение проходит до 500 ребят 7-18 лет, сейчас на реабилитации 120 детей. Все они находятся здесь по несколько месяцев — проходят школьную программу, занимаются вокалом, живописью, другим творчеством. Лошади здесь около двух недель, и многие ребята уже уверенно чувствуют себя в седле. С животными и детьми работают опытные тренеры-инструкторы, контролируют процесс физиотерапевты.
Виктория и Юлия с лошадьми работают около 17 лет. «Здесь дети немного замкнутые, мы для этого и решили применять иппотерапию. Общаясь с животными, они раскрываются, - рассказывают инструкторы. - Дети не боятся, мы ведь специально выбрали из множества наших лошадей самых спокойных».
«В штате» иппоцентра пока шесть взрослых лошадей и два жеребенка — орловский рысак, кустанайская, буденовская и улучшенная породы, а также один мерин.
«Простое животное для иппотерапии не подойдет — кони должны быть породистыми, - добавляет тренер Владимир Игнатьевич. - Почему раньше люди были сильнее, здоровее? Потому что езда их укрепляла. Не каждый проедет и 40 километров верхом — это большой труд. Когда человек едет в седле, у него работает 68 мышц».
Новых обитателей реабилитационного отделения поселили рядом с главным корпусом, под конюшни переоборудовали хозяйственное помещение. Днем лошади пасутся на лужайке, дети иногда кормят их морковкой.
Лена Лопатина с лошадьми имела дело и раньше — катается с детства. Полюбила всех, но нашла общий язык с 14-летней кобылой Капелькой улучшенной породы. «Когда я впервые села на лошадь, у меня было такое ощущение — и страх, и какая-то радость одновременно. Я люблю всех лошадей, а особенно Капельку. Спасибо главной по лошадям, тете Вике, что учит нас. Когда у меня плохое настроение, я прихожу в конюшню — и сразу веселее становится. Лошадь — животное умное, она все понимает», - делится впечатлениями Лена.
Настя Костюкова перешла в 10-й класс. Сама она из детского дома, но когда жила в приемной семье, несколько лет занималась верховой ездой. «Мне кажется, любое животное чувствует и страх, и хорошее отношение, - говорит девочка. - Лошадь сама выбирает человека. И лошадь может лечить. Мне кажется, она забирает все недуги. Когда садишься, мир для тебя ярче становится».
Загружаем комментарии...