Новости Владивосток

С третьей попытки администрация Приморского края нашла кредиторов для дефицитного бюджета

Третья серия аукционов на предоставление кредитов администрации края общей суммой 5 млрд рублей завершились в начале недели, 8 июня. В четверг, 11 июня, стало известно, что деньги для компенсации дефицита приморского бюджета предоставят Сбербанк и ВТБ. На проценты будет потрачено 791,7 млн рублей.

Три аукциона на кредиты в коммерческих банках для администрации края появились на сайте госзакупок в конце мая. Цель предоставления кредитных ресурсов — «финансирование дефицита краевого бюджета и погашение долговых обязательств Приморского края в 2015 году». Общую сумму разбили на три части — 2,9 млрд рублей, 1,9 млрд рублей и 200 млн рублей. За полтора года кредитования администрация края была готова заплатить максимум 1 млрд рублей процентов.

Как стало известно из документов закупок, на этот раз в аукционах есть победители. Так, ОАО «Сбербанк России» выдаст полуторагодовые кредиты краю на 1,9 млрд и 200 млн рублей. Он предложил самые выгодные условия — 13% годовых вместо 17%. Таким образом, за эти два кредита администрация края переплатит 412,3 млн рублей.

Кредит на 2,9 млрд рублей решился взять на себя ОАО «Банк ВТБ». В игре на понижение процентной ставки в течение аукциона он предложил более выгодную, чем Сбербанк, сумму. На погашение этого годового кредита из бюджета Приморья будет выделено 379,32 млн рублей.

Общая сумма переплаты за кредиты на 5 млрд рублей на 1,5 года составит 791,7 млн рублей.

Напомним, это уже третья попытка администрации края взять кредиты для погашения дефицита бюджета. В конце декабря 2014 года на сайте госзакупок появились четыре запроса на кредиты на общую сумму 8 млрд рублей. В документах была указана процентная ставка 12% годовых. Исполнить эти госконтракты не нашлось ни одного желающего.

Аналогичная ситуация произошла в марте этого года. На этот раз запросов было девять на общую сумму 3 млрд рублей. Несмотря на то, что администрация была готова заплатить 20% годовых за каждый заем, аукционы вновь были признаны несостоявшимися — по окончании срока не было подано ни одной заявки.

В апреле Законодательное Собрание Приморского края утвердило сокращение дефицита бюджета с 7,2 до 4,451 млрд рублей, уменьшив расходы по всем целевым программам.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта