Новости Владивосток

«Сдержанный оптимизм»: встреча с губернатором Владимиром Миклушевским завершилась в кампусе ДВФУ (ФОТО)

Cегодня, 10 июня, в кампусе ДВФУ прошла встреча губернатора Приморского края Владимира Миклушевского с представителями СМИ. Мероприятие было организовано в рамках МедиаСаммита-2015. Корреспондент VL.ru, присутствуя на встрече, вел онлайн-трансляцию.

В ходе общения затронули важнейшие темы развития региона - создание свободного порта, ТОРы, привлечение инвестиций, будущее спортивных команд, долги по зарплате на градообразующих предприятиях и многое другое. Губернатор отвечал на вопросы в течение почти 2,5 часов.

Практически по всем направлениям Миклушевский выразил «сдержанный оптимизм». Через пять лет глава надеется увидеть Приморье в качестве региона, благоприятного для жизни.


ОНЛАЙН:

13.27: По залу прогуливаются одинокие журналисты. Активные и пассивные зрители встречи отправились в холл университета, чтобы обсудить услышанное за два часа и перекусить. А мы пойдем подслушивать. Спасибо, что следили за ходом общения губернатора с народом на VL.ru!

13.24: Миклушевский покинул зал. Вслед за ним - зрители.

13.23: Примечательно, что критика в адрес краевых властей во время встречи отсутствовала полностью.

13.22: Журналисты приносят извинения, «если что не так» в вопросах. Миклушевский уверяет, что к критике относится нормально.

13.20: Официальная часть закончилась, журналисты из глубинки «облепили» губернатора. Многие просят помочь с решением проблем, дарят свои издания.

13.17: Вспомнить, что сделано за время правления, сходу Миклушевский не смог. Говорит, забывается быстро. «Сделано много, но еще больше предстоит», - резюмирует Миклушевский. На этой трогательной ноте встреча с губернатором завершается.

13.14: «Уезжать из Приморья ни в коем случае не стоит!» - призвал глава региона. Тем временем звучат последние вопросы.

13.13: «Владивосток будет спортивнее и современнее. Слава богу, на федеральные деньги построили "Фетисов Арену" и подготовили город к саммиту АТЭС», - припоминает губернатор.

13.11: Через пять лет Владимир Миклушевский видит Приморье краем, благоприятным для жизни. «Говорим об инвесторах, но людей это незнакомое слово больше раздражает», - признает глава региона. Зарплаты должны быть больше, медицина доступнее.

13.08: А вот в «Луче» все не так хорошо, как в «Адмирале». В футбольной команде почти советский застой. Скоро там будут существенные перестановки, анонсировал губернатор.

13.06: Игорь Чемерис спрашивает про «Луч» и «Адмирал». Владимир Миклушевский уверен, что спортсмены «Адмирала» честно отработали два своих сезона. Уговор был именно такой. «Это общая практика, - успокаивает губернатор. - Часть игроков ушла, часть осталась. У клуба есть амбиции и желание оставаться в зоне плей-офф». Губернатор обещает всестороннюю помощь.

13.01: Журналистка из Владивостока спрашивает про захваченную прибрежную полосу, которую когда-то отдавали под гаражи. Ныне полоса застроена коттеджами. Миклушевский хвалит девушку за вопрос. Обещает, что информацию проверят прокуроры и глава Владивостока. А губернатор, как водится, будет держать вопрос на контроле.

12.59: Миклушевский обещает, что вопрос о передаче земель военных краю и городу решен. По словам губернатора, совсем скоро мы в этом убедимся. Сейчас проходит оформление документов.

12.52: «Что даст Владивостокская агломерация жителям Артема?» - вопрошает местный журналист. «Обозначить агломерацию и сделать агломерацию - разные вещи», - троллит сам себя глава в ответ. Из продолжительного спича губернатора следует вывод: основное преимущество - транспортная доступность. Миклушевский пообещал новые дороги.

12.50: Дежавю. Снова вопрос про задержки зарплат на «Боре». Губернатор возмущается: «Уже говорили про "Бор"». Миклушевский надеется, что подобных ситуаций позволит избежать появление ТОРов.

12.47: Снова и снова аудитория интересуется, какие преимущества ожидают молодых специалистов. Губернатор говорит: «Нужно больше платить и повышать эффективность».

12.44: «Главы округов у нас независимы, но проштрафившихся нужно отстранять от должности», - продолжает озвучивать свои тезисы Владимир Миклушевский.

12.41: Долги по зарплате там большие, но зато виновных накажут правоохранительные органы. Мелочь, а приятно.

12.40: «Компанию ТМК попросту разворовали владельцы, а все проблемы упали на администрацию», - уже возмущается губернатор.

12.39: Дальнереченцев, которые страдают от некачественной воды, защитит прокурор края. Губернатор обещает попросить его об этом.

12.36: «Вы же знаете, что я всегда довожу начатое до конца», - заключил губернатор. Так-то!

12.35: «Ситуация тяжелая, но небезнадежная. Мы сейчас ведем подготовку к отопительному сезону», - успокаивает губернатор. Факты воровства имеют место быть. «Каждый, кто был к этому причастен, получит по заслугам, я в этом уверен», - продолжил Миклушевский.

12.34: Депутат ЗакСа и журналист Дмитрий Новиков спрашивает про финансовые неурядицы в Примтеплоэнерго. Прошлое руководство закупало топливо по завышенным ценам. «Где посадки?» - закончил он.

12.32: Владимир Владимирович обещает жилье сиротам. 229 сертификатов уже предоставили.

12.30: Вертолеты зарегистрированы как собственность Приморского края. К августу, аккуратно предположил Миклушевский, должны начаться полеты. «Чем дольше откладывали покупку, тем больше людей погибло», - упрекнул критиков губернатор.

12.27: Островский вспоминает про санитарные вертолеты: «Патриотично ли было покупать канадские вертолеты?». «Они не канадские, а европейские!» - замечает губернатор. Купили бы отечественные, да аналогов нет. Купленные могут сесть везде. А чиновники использовать их для своих целей не будут.

12.19: Кстати, звук в зале не очень хороший. Дело в том, что озвучку здесь обеспечивают небольшими колонками, похожими на динамики от музыкального центра. Порой сложно расслышать не только задающих вопросы, но и отвечающего. Хотя корреспондент VL.ru сидит не так уж далеко от колонки.

12.17: Виктор Шалай поздравляет губернатора с историческим решением суда о сносе многоэтажного здания рядом с домом Элеоноры Прей. Шалай напоминает, что многие дома с такими же решениями стоят как миленькие. Миклушевский признается, что как приморец и как губернатор следил за шумихой. Суд постановил верно, уверен он, и решение по сносу будет доведено до конца.

12.13: Ведущим передают вопросы на бумаге. Они внимательно знакомятся с перечнем перед оглашением. В целом аудитория в зале собралась пассивная. Вопросов немного. Руки поднимают единицы.

12.09: Вообще, зарплата врачей у нас «растет очень даже хорошо». Под прицелом телекамер Миклушевский обещает непременно со всем  разобраться. Тут же вице-губернатор Ежов заявил: «О закрытии роддома теперь не идет речи!»

12.07: Журналистка из Партизанска задает вопрос от жителей. У них задумываются о закрытии роддома, а врачи боятся жаловаться в инспекцию по труду на низкую зарплату - недовольных уже увольняли: «Люди просили поучаствовать. Приглашаем вас». В ближайшее время в район отправится вице-губернатор Павел Серебряков, мгновенно реагирует глава региона.

12.05: Миклушевский недобрым словом вспоминает, как муниципальная аптечная сеть ушла в частные руки, но предлагает не ломать построенную сеть. Создадим новую!

12.01: В прямом эфире Татьяна Бережная спрашивает у губернатора, как попасть в перинатальный центр. Губернатор говорит, что система отлажена, а затраты оправдали себя и будут оправдывать - смертность сократилась.

12.00: Владимиру Владимировичу сообщают, что в глубинке не хватает врачей. Губернатор говорит: «Ставим ФАПы по всему Приморью. В них же фельдшер может жить. У каждого пункта появится автомобиль. Пациентов будут доставлять в ведущие медучреждения региона».

11.59: Второй вопрос от нее же про преступность. «Не можем себя чувствовать в безопасности», - соглашается губернатор. Но работа по улучшению ведется.

11.56: Молодежи нужны должные условия - не «сюсюкание», а «хорошие рабочие места». Миграционный отток глава региона назвал мифом. До 10 тысяч человек уезжают в год. В соотношении со всем населением - мелочь, но неприятно. Губернатор оговаривается, что ставит перед собой задачу снизить отток населения.

11.52: Сотрудница РАН спрашивает про психологию временщика. Якобы молодежь, согласно опросам, спешит сразу после обучения покинуть Приморье. Миклушевский с этим не согласен. У губернатора другие цифры - 70% приморцев не хотят никуда уезжать.

11.50: «Будет в крае свой проект по продвижению молодежи!» - без конкретики анонсирует губернатор...

11.49: Миклушевский сообщает, что знакомится и с обзором блогов. Как по заказу, следующий вопрос - от Майи Шалуновой, которая решила прорекламировать проект ОНФ «Новые лица» и спрашивает про социальные лифты. Глава региона обещает, что активные люди в крае смогут продвинуться. Даже в его администрации появилось много свежих кадров. «Они эффективные, незашуганные. Я молодежи доверяю!» Думу города тоже стоило бы обновить, отмечает губернатор.

11.44: Роза Гасанова (Чемерис) «как представитель СМИ» интересуется, каким губернатор видит будущее местных изданий и взаимодействие с ними. Миклушевский говорит, что СМИ - полезный инструмент обмена мнениями как в одну, так и в другую сторону. Губернатор признается, что по семь раз на дню читает новости - в том числе и негативные! И якобы сразу реагирует на проблемы. «Пиар мне не нужен, как и моей команде», - констатирует Миклушевский. Но грантовую поддержку послушным изданиям обещает.

11.42: Тем временем в момент проведения встречи с участниками МедиаСаммита «Владимир Миклушевский» успевает добавить в друзья Вконтакте одного из корреспондентов VL.ru. Чудеса телепортации демонстрирует губернатор!

11.41: И снова Владимир Владимирович отвечает на актуальный вопрос про доступное жилье со «сдержанным оптимизмом». Обещает осенью новую ипотечную программу. Существующая, видимо, не работает.

11.37: Снова обсуждают инвесторов. Островский говорит, что это слово у нас в последнее время популярно. Тем временем Миклушевский обещает создать для них «положительный климат».

11.32: Вразумительного ответа ни на первый, ни на второй вопрос не поступило...

11.30: Миклушевский обещает сегодня обсудить все проблемные темы. В этом году нововведение - видеовопросы от горажан. Посмотреть ролик не удалось. В суматохе губернатор чуть не забыл ответить на вопрос журналиста из Находки: что будет с изданиями после сокращения бюджетов АПК на пиар. Ответ губернатора прервал внезапно появившейся на экране видеовопрос от Марии Соловьенко по поводу согласованности тем для сегодняшней встречи.

11.21: Наталья Никулина из ТАСС спрашивает про забастовки на градообразующем «Боре». «В 2014 все было нормально, - начал Миклушевский. - Надо опять встречаться с собственниками. Думаю, что мы справимся с этой проблемой, потому что не раз уже преодолевали эту ситуацию».

11.18: Первый вопрос из зала про свободный порт. «Законопроект получился неплохим», - заключает глава. Преимуществ море. «Мы постарались использовать лучшие практики стран», - говорит губернатор, выражая «сдержанный оптимизм». Однако без инфраструктуры инвесторы не появятся.

11.15: Миклушевский расположился в первом ряду, видимо, дабы быть ближе к народу. Начинаем с сенсации - губернатор признается, что 6 июня женил сына. И сразу срывает аплодисменты публики!

11.14: Встречу открывает Андрей Островский. После слов «Владимир Владимирович, мы вас ждем» в зал входит глава Приморья.

11.10: Первые ряды отдали известным лицам - здесь глава музея Арсеньева Виктор Шалай, режиссер Ефим Звеняцкий, депутат ЗакСа Игорь Черемис и некоторые лояльные журналисты. Евгений Подтергера предупреждает, что мероприятие продлится примерно два с половиной часа.

11.06: Гостей настоятельно просят занять свои места. Старт встречи откладывается на пять минут. Участники переговариваются, здороваются. Журналисты нервничают в ожидании главы. Еще одна ведущая - Яна Попова из Находки.

11.01: Гости рассаживаются по четырем секторам. Среди присутствующих чиновники, журналисты, руководители пресс-служб, общественные деятели. Ведущие встречи Татьяна Бережная («ГТРК Владивосток»), Евгений Подтергера («ОТВ-Прим»), Андрей Островский («Новая газета»). В 10.55 обещали закрыть зал. В 11.00 половина мест пустуют, двери по-прежнему распахнуты. Режиссеры встречи нервничают.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта