Новости Владивосток

«Не он к нам пришел, а мы к нему»: во Владивостоке решали, что делать с леопардом, задавившем жеребят под Уссурийском

Во вторник, 9 июня, на заседании специальной рабочей группы экологи, охотоведы и животноводы думали, как решить конфликтную ситуацию с леопардом, съевшем на минувшей неделе двух племенных жеребят на конном заводе под Уссурийском.

На повестке дня рабочей группы была конфликтная ситуация с леопардом, задавившим на прошлой неделе двух дорогостоящих жеребят редкой породы Владимирский тяжеловоз. Хищник средь бела дня перебрался через трехметровый забор пастбищ Новоникольского конного завода и пообедал на 330 тысяч рублей (подробности...). Заседание специалистов по этому вопросу прошло за закрытыми дверями, журналистов на него не пустили. Во встрече приняли участие представители оперативной группы по минимизации конфликтных ситуаций, экологических фондов и жители села Кугуки. Корреспондентам VL.ru удалось пообщаться с участниками «тайного» мероприятия.

Как сообщил руководитель Новоникольского конного завода Василий Толочка, непонятна скрытность участников заседания:

«Был разговор о корреспондентах, но организаторы были категорически против их присутствия. Они боятся огласки, не хотят сообщать о ситуации в Москву. А меня обвинили, что я изначально дал информацию в СМИ. Между тем ситуация крайне сложная. Мне не нужна компенсация за погибших жеребят, но нужно что-то делать с леопардом. Он не только практически поселился у нас на ферме, он ходит в непосредственной близости от людей — наше хозяйство находится в селе Кугуки, здесь есть база отдыха, по лесу ходят грибники».

По мнению животновода, специалисты не знают, что сделать с леопардом, который ходит около деревни и не боится людей.

Координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко в беседе с корреспондентом VL.ru выразил другое мнение. По его словам, с представителями завода удалось прийти к компромиссу:

«Группа прошла эффективно. Мы определили круг задач: организовать компенсационный фонд, помочь хозяйствам вступать в систему государственного страхования. Необходимо создать по периметру хозяйства буферную зону, где будет ограничена охота, чтобы восстановить там популяцию диких копытных. Мы совместными усилиями готовим решения по отпугиванию зверя, предлагаем нарастить сверху забор, изменить профиль сетки».

Специалист WWF отметил, что леопарды всегда охотились на территории охотхозяйств: «Это не он к нам пришел, а мы к нему». Он добавил, что взрослый самец леопарда давно стоит на учете в Фонде дикой природы и известен специалистам.

Следующая встреча экологов, охотоведов и животноводов состоится 24 июня на территории Новоникольского конного завода. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта