В выходные, 6 и 7 июня, прошел субботник на острове Рейнеке. Чтобы одно из красивейших мест Владивостока стало немного чище, волонтеры собрали около 600 пакетов мусора – стекла, пластика и других отходов.
В субботу утром борцы за чистоту собрались около вышки ЛЭП на Маяке. Компания из добровольцев с рюкзаками, палатками, спальниками, гитарами и котелками, загрузившись на баржу, отправилась на остров Рейнеке. В этом известном приморским туристам месте субботник проходит уже не первый год. Коллектив экологического проекта «Остров мечты» устраивает сбор мусора достаточно часто. Внести вклад в сохранение уникальных островных территорий приглашаются все желающие.
Лагерь волонтёров расположился на базе ТИНРО-центра. Некоторые устроились жить в деревянных «вагончиках», другие установили палатки. С погодой волонтерам не повезло, однако на настроение отряда по сбору мусора это не повлияло.
После перерыва на обед все собрались возле палатки организаторов – выслушали инструктаж и получили инвентарь – перчатки, пакеты и мешки для мусора, разного цвета скотч для маркировки, лопаты. Как всегда, компания разделилась на несколько групп – с руководителем в каждой – и отправилась на пляжи острова: Центральный, Штукино, Пригородное и Ракушку.
Около пяти часов волонтеры боролись с мусором, собирая в разные пакеты стекло, алюминий, пластик. Работа эта достаточно пыльная – приходится откапывать залежи бутылок, банок, пакетов, всего, что в кустах пытаются замаскировать отдыхающие, уезжая домой. Не обошлось и без рабочих травм – несмотря на предупреждения быть осторожнее, некоторые порезались осколками.
Пытались разобрать и давно существующую в центре острова свалку, справиться с которой за один раз смог бы лишь экскаватор. К слову, с техникой, как рассказали организаторы, проблемы: не хватает транспорта. Трактор, который раньше предоставлял ТИНРО-центр, сломался, собранные мешки и пакеты пришлось оттаскивать к причалу вручную, пока не договорились с местным жителем о помощи в транспортировке. Пригодилась бы и своя лодка — чтобы переправляться с берега на берег, иметь связь с островом Попова. В этот раз за понадобившимся бензином пришлось вызывать морское такси.
Вечером наступил долгожданный отдых – все собрались у общего костра: пели песни под гитару, готовили шашлыки. А утро следующего дня встретило добровольцев дождем. В мастер-классе по йоге – с видом на море и туманную даль – поучаствовали всего трое.
Вставшие пораньше продолжили работу. К барже, которая должна была подойти и забрать мусор около 12.00, подвезли оставшиеся на острове мешки, перевязали порванные пакеты. Разобрали вещи, принесенные островитянами: пользуясь случаем, местные жители избавляются от старых телевизоров, холодильников, металлолома.
Загрузка прошла быстро - налаженным методом: упакованные отходы передавали на баржу по конвейеру. В этот раз мусора набралось не так много — 600 мешков.
Покидали остров волонтеры двумя партиями. Первые уехали вместе с пакетами разгружать судно на Русском острове. Оттуда отходы увезли два КамАЗа: пластик и стекло — на переработку, остальное — на мусоросжигательный завод Горностая для утилизации. Оставшиеся волонтеры попрощалась с островом пятью часами позже, отбыв следующим рейсом.
Как рассказала руководитель проекта Наталья Якунина, проведенный субботник - это лишь малая часть того, что нужно сделать: «Силами волонтеров невозможно ликвидировать гигантскую свалку, которая периодически пополняется. Сотрудничаем с Управлением охраны окружающей среды и природопользования, у нас есть спонсоры, партнеры. Пытаемся договориться с муниципальными органами, но из-за бюрократических помех пока не пришли к соглашению».
После субботника на острове остались контейнеры для стекла и пластика, завезенные на барже. В следующий раз в течение трех недель мусор на Рейнеке будут собирать обитатели эколагеря «Остров мечты» в августе.
Загружаем комментарии...