Новости Владивосток

Долги за тепло в Приморье неуклонно растут — энергетики (ФОТО)

В пятницу, 5 июня, в «Приморской генерации» ОАО «ДГК» прошел брифинг на тему отключения потребителей от горячего водоснабжения. Энергетики бьют тревогу: сумма задолженностей за тепло и ГВС в регионе растет, вынуждая идти на крайние меры. На брифигне побывали корреспонденты VL.ru.

За четыре месяца текущего года самая сложная ситуация сложилась в Хабаровском крае – долг населения составляет 2.97 млрд рублей, а сумма общего долга равна 3.6 млрд рублей. В Приморском крае потребители задолжали энергетикам около 1.95 млрд рублей, из которых на долю населения приходится 1.44 млрд рублей.

Как рассказал заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ДГК» Дмитрий Богдановский, больше всего долгов накопило население, но также в этом году появились новые неплательщики – государственные бюджетные организации:

«У нас сложилась критическая ситуация. Общий долг потребителей в регионе составил 7.7 млрд рублей. В этом году ситуация ухудшилась. Конечно, проблема неплатежей для нас всегда стояла, но теперь она крайне обострилась. Снизились объемы платежей как от физических лиц, так и от юридических. Ухудшилась дисциплина платежей населения, сельхозпотребителей. Перспектива платежей по некоторым потребителям до сих пор остается туманной.

Увеличились проценты по кредитам, соответственно, кредиты стали дороже, поэтому ряд банков отказывается предоставлять такую услугу в принципе. Все это осложняет жизнь компании. Отопительный период уже закончился, но рассчитались до сих пор не все. В результате у нас под угрозой срыва подготовка к следующему отопительному сезону, например, в городе Благовещенске, где долг перед энергетиками на 1 июня составил 990 миллионов рублей».

Работники энергетической компании вынуждены прибегать в крайним мерам: отключения от горячего водоснабжения, исковые заявления в суды, обращения в кредитные службы, аресты имущества, запрет на выезд за пределы России, даже выселения. Меры, как говорят, вынужденные, но ничего другого не остается.

Сумма долга за тепло и воду в Приморском крае превышает сумму, необходимую для текущего ремонта тепловых сетей. Недополученные средства приходится компенсировать банковскими кредитами под высокие проценты, а отложить или отменить ремонтную кампанию тепловики не могут.

Следует отметить, что перед отключением нерадивых потребителей, энергетики проводят с ними большую работу, предлагая различные варианты погашения долгов, но диалог зачастую непродуктивный.

Так, 3 июня от горячего водоснабжения было отключено предприятие ООО «ДЭМ-Лазурное КСП». Тепличное хозяйство задолжало энергетикам за тепло и воду более 11 миллионов рублей. Учитывая специфику предприятия, ДГК долго шли навстречу хозяйству. В мае был составлен график платежей по сформировавшейся задолженности, однако уже спустя месяц «ДЭМ-Лазурное КСП» договоренность нарушило. Согласно действующему законодательству, энергетики отключили теплицы от горячего водоснабжения. Горячая вода вернется в хозяйство лишь тогда, когда задолженность будет погашена полностью.

Дмитрий Богдановский признался – резкое увеличение долгов перед энергетиками началось с конца прошлого года: «Однозначно, это произошло в конце 2014 года, буквально через месяц-два после старта очередного финансового кризиса. Начались задержки оплаты как среди физических лиц, так и среди юридических. Очень многие некрупные предприятия позакрывались, у других уменьшился объем выпускаемой продукции. Подорожали кредиты, денег в компаниях стало меньше.

По физлицам, наверное, самый пик неплатежей пришелся на декабрь месяц. Вы помните тот ажиотаж, который наблюдался во многих городах, когда люди скупали по старым цена бытовую технику. Эту технику часто брали в кредит. И уже в первом квартале этого года ситуация по погашению кредитов стала чрезвычайно сложной. Многие пытаются вернуть эту технику назад – все накопления были потрачены, а сейчас не хватает средств на оплату коммунальных платежей. Мы свою задачу видим в том, чтобы урезание семейных бюджетов происходило не за наш счет, так как на следующий год мы просто не сможем их обеспечить ни теплом, ни горячей водой».

Что касается муниципалитетов и иных органов власти, энергетики пытаются добиться диалога и с ними. Следует отметить, что в должниках перед энергетиками числится даже Министерство обороны в Приморском крае. Также от горячего водоснабжения в Приморье отключены несколько муниципальных учреждений: детские сады, школы и больницы.

Впрочем, иногда власть идет навстречу и пытается погасить задолженности предприятий. Так произошло с теплицами в Благовещенске и в приморском КГУП «Восточное».

В неплательщиках среди населения львиная доля долгов приходится на нерадивые «управляйки». УК, ТСЖ, ЖСК и прочие компании, в теории призванные облегчать жизнь жильцам многоквартирных домов, на деле ставят под угрозу их благополучие. Сейчас ОАО «ДГК» по Приморскому краю направила предупреждения о задолженности в адрес управляющих организаций, в которых им предлагается оплатить долги до 22 июня этого года. В ином случае подача горячего водоснабжения в ряде домов будет прекращена.

Так, из-за недобросовестности следующих исполнителей коммунальных услуг без горячей воды останутся: ЖСК – 41/42 (долг 1 млн 720 тыс. рублей, ограничение ГВС по адресу 50 лет ВЛКСМ, 26); ТСЖ «Маяк» (долг 2 млн 131 тыс. рублей, ограничение ГВС по адресу Фастовская, 14); ТСЖ «Парус» (долг 2 млн 787 тыс. рублей, ограничение ГВС по адресу Некрасовская, 53); ООО «Управляющая компания «Каскад» (долг 915 тыс. рублей, ограничение ГВС по адресу Станюковича, 48) и ОАО «Славянка» (долг 66 млн 196 тыс. рублей, отключение ГВС по адресам: Адмирала Горшкова, 30, 34, 36, Верхнепортовая, 10а).

Дмитрий Богдановский признает, что это проблема. Случается, подчеркнули энергетики, что нерадивые УК собирают с жильцов деньги, но вместе с тем копят и долги. А в один прекрасный день банально самоликвидируются. Долги в этом случае остаются за компанией, но обеспечить их нечем – по документам за ней не остается ни средств, ни имущества.

«Могу по таким домам порекомендовать только одно: потребителям следует переходить на прямые расчеты с нами», – отметил Дмитрий Богдановский. – «Во всяком случае, это решает вопрос текущих оплат – все деньги будут поступать куда надо. Есть, конечно, ситуации, когда это делает ненамеренно: плохой сбор средств, неурядицы внутри ТСЖ. Максимально стараемся в этом случае отработать вопрос с управляющей организацией. Где-то общий язык находим и задолженность погашается».

Перед следующим отопительным сезоном во Владивостоке планируется ремонт 4 км теплотрасс, строительство дамб на золоотвалах и обязательный текущий ремонт на всех тепловых предприятиях. Однако как в сложившейся ситуации будет проходить подготовка к новой зиме, энергетики и сами не знают.

Видеобрифинг прошёл в филиале ДГК Приморского края — newsvl.ru Энергетики рассказали журналистам о текущих проблемах в регионе — newsvl.ru В ходе брифинга выяснилось, что долги перед энергетиками неуклонно растут — newsvl.ru
Видеобрифинг прошёл в филиале ДГК Приморского края — newsvl.ru Энергетики рассказали журналистам о текущих проблемах в регионе — newsvl.ru В ходе брифинга выяснилось, что долги перед энергетиками неуклонно растут — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта