Новости Владивосток

С 1 июня дошколят в детских садах Владивостока будут кормить за 170 рублей в день

Сегодня, 1 июня, администрация Владивостока пошла на условия КШП ООО «Владмир» и подняла ежедневное обеспечение питания воспитанников дошкольных учреждений со 104 до 170 рублей в день. По словам руководства комбината, именно эта сумма необходима для обеспечения детей полноценным питанием, а поваров — достойной зарплатой.

В минувшую пятницу, 29 мая, истек срок контракта между КШП ООО «Владмир» и администрацией города. По словам руководителя предприятия Ирины Резниченко, чтобы перестать работать себе в убыток и обеспечивать полноценным питанием детей, а поваров — достойной зарплатой, суточное обеспечение одного воспитанника необходимо было поднять со 104 до 170 рублей. Администрация торговалась, настаивая на 114 рублях, до тех пор, пока предприятие не поставило ультиматум о прекращении работы с 1 июня.

Как пояснила Ирина Резниченко, уже пять месяцев комбинат школьного питания работает с многомиллионными убытками: «Мы не можем кормить детей некачественными продуктами от непроверенных поставщиков. Поэтому, чтобы обеспечивать утвержденное Роспотребнадзором двухнедельное меню, мы тратим не меньше 156 рублей на одного ребенка. Но это только питание. Для того, чтобы обеспечивать достойную зарплату поварам и покрывать транспортные расходы, эта сумма должна быть 170 рублей в день. Соответствующую калькуляцию мы предоставляли администрации города еще в феврале. Нам обещали пойти навстречу. Однако в течение пяти месяцев мы работали со значительными убытками».

Напомним, с января все питание в 116 детских садах Владивостока было отдано на аутсорсинг комбинату школьного питания ООО «Владмир», все сотрудники пищеблоков перешли в штат предприятия. Ежедневная сумма, которую выделяла администрация города на питание одного ребенка, составляла 94 рубля. С марта ее подняли до 104 рублей.

Мэрия долгое время не соглашалась на условия предприятия и пыталась найти другие компании, способные организовать питание в детских садах за 114 рублей в день на ребенка. Соответствующие аукционы были размещены на сайте госзакупок. Однако к назначенной дате, 25 мая, не было подано ни одной заявки, 29 мая торги не состоялись. К слову, как указано в документах закупок, комбинат студенческого питания ДВФУ оценил ежедневное обеспечение среднестатистического дошколенка в 250 рублей, а некое ООО «Флагман Плюс» - в 137 рублей. 

До вечера пятницы, 29 мая, не было известно, будут ли работать детсадовские пищеблоки по всему городу. В субботу, 30 мая, в срочном порядке договор был заключен на условиях исполнителя.

Как подтвердила сегодня, 1 июня, корреспонденту VL.ru руководитель КШП ООО «Владмир» Ирина Резниченко, все пищеблоки открылись в штатном режиме, суточное обеспечение одного ребенка — 170 рублей, договор на эту сумму заключен на ближайший месяц. 

В пресс-службе городской администрации подтвердили перезаключение договора с ООО «Владмир». Изменение расходов на питание обосновали кризисом и повышением стоимости продуктов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта