Новости Владивосток

Руководитель системы библиотек Владивостока Сергей Соловьев: «Мы заинтересованы в местных писателях» (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

В среду, 27 мая, библиотекари России отмечают свой профессиональный праздник. Корреспонденты VL.ru встретились с руководителем библиотечной системы Владивостока Сергеем Соловьевым и узнали о том, как обстоят дела в книжных хранилищах и что планируется сделать в будущем. 

По словам Сергея Соловьева, сейчас в централизованной библиотечной системе приморской столицы всего 21 библиотека. По программе модернизации девять из них будут переделаны под новый формат. Пока есть только одна обновленная библиотека - №5 на Леонова, 21. Руководитель системы книгохранилищ отмечает, что 30-40% библиотек в городе находятся в хорошем состоянии и привлекают немало посетителей. 

- Сколько постоянных читателей насчитывают библиотеки Владивостока?

- Наши муниципальные библиотеки посещают примерно 82 тысячи читателей в год. В конце 2014 все учреждения перешли на автоматизированную систему учета читателей. На каждой книге есть свой штрих-код, по которому они и выдаются на руки. Это значительно упрощает процесс для читателей и сотрудников библиотек. За последние полгода мы увидели рост читательского спроса на 9-13%.

Кроме того, с прошлого года мы заключили контракт с самой крупной национальной электронной библиотекой. В ней сейчас почти миллион экземпляров уникальных книг. Все, кто приходит в библиотеку и оформляет читательский билет, могут бесплатно пользоваться различными приложениями на любом из своих гаджетов.

- Хватает ли горожанам библиотек? Будут ли строиться новые?

- Планируется отремонтировать три новые библиотеки. Книгохранилище на Калинина, 281 будет рассчитано на читателей с Окатовой, Бурачка, Надибаидзе. Еще одна появится в районе Змеинки. За три года мы думаем отреставрировать девять библиотек.

- Какую библиотеку вы можете назвать лучшей?

- На мой взгляд, это библиотека №5. Там был отличный ремонт, который обошелся в 1 млн 560 тыс. рублей. Сделали бетонные шлифованные полы и установили светодиодные лампы. Кроме того, провели хорошую вентиляцию. Кстати, она в таких местах необходима, так как библиотеки — это основной рассадник респираторных заболеваний, возникающих часто из-за книжной пыли.

- Считаете ли вы, что электронная литература убивает живую книгу?

- Извечный вопрос. Мне кажется, что так и должно быть. Подобная тенденция в свое время похоронила магнитные кассеты и компакт-диски. На мой взгляд, эта история будет развиваться так: человек скачает книгу из интернета, прочтет и, если она ему понравится, он пойдет и купит ее, чтобы положить себе на полочку.

Следует отметить, что сейчас фонд в библиотеках Владивостока легко уложит на лопатки любой книжный магазин. Но это из-за отсутствия нормального «книготорговца». Магазины закрываются, «Книжного червя» уже нет, «Книгомир» имеет маленький ассортимент, «Приморский дом книги» переквалифицируется на учебники, потому что есть постоянный спрос. Так что за книгами мамы с детьми и остальные читатели приходят к нам.

Скажем так, наиболее известных писателей мы можем давать в электронном виде день в день на момент выхода. Например, книга Виктора Пелевина выходит 10 октября, а уже 11 октября вы ее скачиваете через наше приложение по читательскому билету. Это можно делать из дома, нам не нужно, чтобы люди приходили скачивать книги. Лучше посещать наши мероприятия. К примеру, лекция по Бродскому собирает в 40-местную библиотеку 140 посетителей, на курсы китайского языка бесплатно приходит по 30 человек.

- Как библиотека может зарабатывать у нас в городе?

- Уже сейчас мы предоставляем пространство библиотек для проведения детских дней рождения и мастер-классов. Совсем недавно был день рождения 9-летней девочки, и для нее устроили мастер-класс по детскому макияжу. Родители оплатили только аренду помещения, и это стоило на порядок дешевле, чем где либо, — 600 рублей в час.

- Открыты ли библиотеки города для местных авторов?

- Мы очень заинтересованны в новых, местных писателях и всегда для этого открыты. Более того, любая книга, изданная легальным путем, будет закупаться нами как минимум в количестве 20 экземпляров, а некоторые книги и по 50, потому что иногда их, прямо скажем, не возвращают.

Я думаю, что это даже хорошо, ведь, если не возвращают, значит читают. Хочется, чтобы у нас в каждой библиотеке была прекрасная полка с произведениями местных писателей. Это будет благим делом для них.

- Как обстоят дела в библиотеках с кадрами? Какого возраста сотрудники?

- За полтора года у нас очень омолодился коллектив. Средний возраст составляет 44 года, а несколько лет назад было 53-54 года. Мы целенаправленно набираем молодых. Государство обратило на это внимание и ставит такие задачи. Средняя зарплата составляет не менее 26 тысяч рублей. Также мы стараемся не обижать людей ни премиями, ни условиями работы.

- А как вы попали в библиотечную систему?

- Я по образованию преподаватель русского языка и литературы. В какой-то момент мне показалось, что раз я обладаю хорошими знаниями в этой области, то ими нужно делиться. Пробовал ходить в школы, давать бесплатные уроки по литературе, потому что, на мой взгляд, у нас сейчас чудовищная школьная программа. В какой-то момент пришло понимание, что библиотеки — тот кластер, через который можно это исправить.

В октябре 2013 года удалось переговорить с Игорем Пушкаревым, появилась возможность попробовать. Сначала, конечно, сомневался, а потом стало интересно - смогу ли я. В итоге за год мы собрали хорошую команду. Уверен, что сейчас есть такая история, которая действительно сможет сделать жизнь горожан лучше.

- Каким вы видите будущее библиотечной отрасли во Владивостоке через десять лет?

- Я вижу прежде всего большую публичную библиотеку, собравшую в себе коллекцию владивостокской музыки, живописи, поэзии и прозы. Приморская столица не очень богата литературной историей, но у нас есть некоторые хорошие писатели. Я уверен, что в какой-то момент можно будет прийти в библиотеку и послушать курс о том, как писать стихи в стиле хип-хопа или еще что-то.

Сегодня, 27 мая, библиотекари России отмечают свой профессиональный праздник — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru встретились с руководителем библиотечной системы Владивостока Сергеем Соловьевым — newsvl.ru Сергей рассказал, что сейчас в централизованной библиотечной системе приморской столицы всего 21 библиотека — newsvl.ru Девять библиотек скоро будут переделаны под новый формат — newsvl.ru По словам Сергея Соловьева, муниципальные библиотеки посещают примерно 82 тысячи читателей в год — newsvl.ru Сергей считает, что библиотека №5 является лучшей в городе — newsvl.ru Сергей считает, что библиотека №5 является лучшей в городе — newsvl.ru Сегодня, 27 мая, библиотекари России отмечают свой профессиональный праздник — newsvl.ru
Сегодня, 27 мая, библиотекари России отмечают свой профессиональный праздник — newsvl.ru Корреспонденты VL.ru встретились с руководителем библиотечной системы Владивостока Сергеем Соловьевым — newsvl.ru Сергей рассказал, что сейчас в централизованной библиотечной системе приморской столицы всего 21 библиотека — newsvl.ru Девять библиотек скоро будут переделаны под новый формат — newsvl.ru По словам Сергея Соловьева, муниципальные библиотеки посещают примерно 82 тысячи читателей в год — newsvl.ru Сергей считает, что библиотека №5 является лучшей в городе — newsvl.ru Сергей считает, что библиотека №5 является лучшей в городе — newsvl.ru Сегодня, 27 мая, библиотекари России отмечают свой профессиональный праздник — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта