Новости Владивосток

Депутаты ЗакСобрания во Владивостоке подкорректировали законы о земле и капремонте и проводили Петра Савчука на госслужбу (ФОТО)

В среду, 27 мая, на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели порядка 40 вопросов. Народные избранники внесли изменения в местные законы о земле, капитальном ремонте, недрах, референдуме и в избирательный кодекс, а также проводили в Москву на госслужбу своего коллегу Петра Савчука, который уходит развивать рыбную промышленность.


ОНЛАЙН:

12.45: На сегодня работа парламентариев окончена. Из 34 депутатов до конца заседания дотянули 29 человек.

12.43: Вопросом о льготном тарифе на электроэнергию депутаты завершают заседание. Они возвращают субсидирование теплоснабжающих организаций вместо того, чтобы перечислять эти льготы гражданам. Экономия бюджета в этом случае достигнет 24 млн рублей. Депутаты соглашаются.

12.39: Подобные изменения вносятся и в закон о выдаче земли многодетным семьям. Депутаты перераспределяют полномочия по управлению участками, вносят изменения без обсуждений.

12.36: Рассматривается целый блок земельных вопросов, инициированных администрацией края. Основание - изменение земельного законодательства. Реестры граждан, нуждающихся в выдаче земельных участков, передаются из муниципальных районов в местные администрации населенных пунктов.

12.26: Депутаты расквитались с главной повесткой и перешли к дополнительным вопросам.

12.24: Рассматривается законодательная инициатива мурманских депутатов. Они предлагают Госдуме внести изменения в Земельный кодекс в связи с реформой местного самоуправления. Ведь теперь все земли муниципалитетов должны перейти на уровень региона. Депутаты поддерживают.

12.16: Также отклоняется инициатива Думы Хасанского района - лишать нерадивых собственников участков права собственности на землю сроком на пять лет. Межонов не согласен с такой категоричностью. Говорит, что у хасанских депутатов были свои причины. Правовой отдел вновь разрешает дискуссию: такие изменения в земельный кодекс противоречат конституции и гражданскому кодексу. Депутаты отклоняют инициативу хасанских коллег.

12.14: Евгений Бочаров выступает с инициативой внести изменения в Жилищный кодекс. Он просит уточнить и скорректировать понятия, касающиеся товарищества собственников жилья и товарищества собственников недвижимости. Инициатива коммуниста коллегами не поддерживается.

12.10: Депутаты неспешно двигаются по повестке, опережая регламент всего на 2 часа. Вероятно, сказывается погода. Впереди - 5 вопросов основной повестки и 6 дополнительных. Обсуждаются законодательные инициативы, свои и коллег из других регионов, которые отправятся в Госдуму.

12.08: Следующий вопрос - о сельском хозяйстве. Приведение в соответствие с федеральным законодательством. Принято.

12.06: Обсуждается внесение изменений в закон об использовании краевых лесов. Предлагается ввести правовую норму, по которой дрова, заготавливаемые жителями для растопки домашних печей, запрещено продавать. Депутаты соглашаются.

11.58: Депутат Дмитрий Новиков протестует против поправок. Он уверен, что более доступные доклады КСП о нарушениях позволят проштрафившимся организациям быстро заметать следы. Однако депутаты принимают изменения в закон в первом чтении.

11.52: Депутаты продолжают работу. Рассматривается вопрос о контрольно-счетной палате. Докладывает Игорь Чемерис. Он говорит о внесении изменений в местный закон: предлагается скорректировать формат докладов контрольно-счетной палаты об их проверках.

11.31: Объявляется перерыв на 15 минут. За полтора часа депутаты рассмотрели половину запланированных вопросов.

11.22: Межонов интересуется, сколько все-таки край потратит на переоборудование участков для инвалидов. Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких объясняет, что вся нагрузка ляжет на глав муниципалитетов. Депутаты голосуют за изменения.

11.20: Следующие вопросы продолжают тему народного голосования. На этот раз речь идет не о выборах, а о референдумах - краевом и местном. Поправки также касаются доступа инвалидов к местам голосования.

11.17: Поправки коммунистов в избирательный кодекс предлагают перенеси на второе чтение, а сейчас проголосовать за первое. "За" голосует 21 депутат - это минимум для принятия решения.

11.15: "Отрадно, что в КПРФ есть сторонники Единой России, которые так заботятся о нашем рейтинге. Уверен, с такими союзниками мы выиграем следующие выборы", - саркастически парирует депутат Дмитрий Новиков.

11.14: "Мне кажется, все делается для того, чтобы выборы превратить в полный фарс, - комментирует коммунист Евгений Бочаров. - Дальнереченский район уже прославился на всю страну - 25% проголосовали досрочно. Я понимаю, что сделать 20 территориальных групп избиркома нужно для того, чтобы проще управлять этим процессом. Всю страну дважды обворовали с обвалом рубля. А рейтинг Единой России все выше и выше. А потому и растет, что вот такие законы принимаются". Бочарова поддерживает однопартиец Владимир Гришуков.

11.05: Депутаты продолжают обсуждать насущный для себя вопрос - выборы-2016. Говорят о количестве территориальных групп, фильтрах, округах...

10.55: "А кто-нибудь считал, сколько это будет стоить? - интересуется Артем Самсонов. - Тем более у нас прямо перед выборами могут меняться участки, какие тогда оборудовать? И если какие-то из трех с лишним тысяч участков не будут оборудованы, не станет ли это поводом для отмены выборов на этом участке?" Депутата уверяют, что не станет. Камнем преткновения остаются затраты на выполнение требования.

10.52: Дальше на повестке - снова инициатива прокуратуры. Как пояснил депутат Виктор Горчаков перед заседанием, идет подготовка к выборам 2016 года. По словам Елены Барабаш, изменения в избирательном кодексе требуют до января 2016 года оборудовать все участки пандусами для инвалидов.

10.47: Следующий вопрос - традиционный и технический. На участок в Хасанском районе переназначают мирового судью.

10.42: Рассматривается вопрос об изменениях в закон о государственной гражданской службе. Выступает представитель прокуратуры Елена Барабаш. Она говорит, что в крае необходимо составить перечень должностей, чья работа связана с гостайной - это представители ЗСПК, избиркома, администрации и других структур. Им запрещено иметь вклады в заграничных банках и пользоваться иностранными банковскими документами. А предложение заключается в том, чтобы список таких людей определял лично губернатор. Депутаты поддерживают инициативу прокурора.

10.37: Депутаты переходят к следующему вопросу - внесению изменений в закон об административных нарушениях. Речь идет об ответственности за продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним. Поддержано большинством голосов.

10.35: Депутаты не принимают поправку Самсонова. Большинство голосует за законопроект без его поправки. "За" - 25 депутатов.

10.32: Завязывается дискуссия. Арбитром выступает правовой комитет. Говорят, поправка Самсонова вступает в противоречие с федеральным законодательством. Все что можно - внести инициативу на изменение жилищного кодекса. "Как же так, мы же не ухудшаем положение граждан, а улучшаем. Почему мы не можем этого сделать?" - недоумевает депутат.

10.28: У Артема Самсонова есть поправка в закон. Но коллеги говорят, что она противоречит жилищному кодексу. Он защищается: теперь в приемке работ по капремонту не принимают участие жильцы. По мнению коммуниста, они должны принимать проделанные работы. "Дом ремонтируют на средства граждан. И их нужно спросить о качестве ремонта", - поясняет Самсонов.

10.25: Депутаты переходят к поправкам в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.

10.23: Артем Самсонов замечает: Савчука уже нет, а он числится в присутствующих, правомочны ли депутаты так принимать решения? "Карточку выньте и всего делов", - говорит Горчаков. Карточку Савчука вытащили из аппарата для голосования.

10.22: Депутаты перешли к четвертому вопросу - приведение закона об особо охраняемых природных территориях в соответствие с федеральным законодательством.

10.20: Следующие три вопроса повестки - технические. Депутаты разграничивают имущество в Надеждинском, Октябрьском и Тернейском районах.

10.17: "Не хотелось бы формально прощаться с хорошим человеком", - говорит Межонов. Петру Савчуку дают возможность попрощаться. Он говорит, что далеко не уйдет и вернется в новом качестве.

10.14: Первым рассматривают вопрос Савчука. Константин Межонов подтверждает, что профильный комитет поддержал желание депутата сложить с себя полномочия. Депутаты голосуют "за". Все формальности соблюдены.

10.12: Петр Савчук просит рассмотреть вопрос об освобождении его от должности депутата в числе первых, потому как он сегодня улетает. "Нам трудно с ним расставаться, пусть посидит", - шутит Горчаков.

10.10: Депутаты обсуждают повестку и дополняют ее вопросами, инициированными администрацией края.

10.07: Как стало известно VL.ru, следом по списку за Петром Савчуком значатся две фамилии - Хворостяная и Панова. Первая проживает в США и, вероятно, откажется от должности народной избранницы. О следующей кандидатуре, Пановой, известно, что она работает педагогом. Однако последнее слово будет, как всегда, за избирательной комиссией.

10.05: Депутатов приглашают в зал заседания. Они проходят электронную регистрацию. Из 40 избранников присутствуют 34. Звучит гимн. Все встают.


На заседании присутствовали 34 депутата из 40 — newsvl.ru Депутат Виктор Милуш в глубокой задумчивости  — newsvl.ru Депутат Владимир Беспалов  — newsvl.ru Депутаты Петр Савчук и Александр Бехтер — newsvl.ru Депутаты Игорь Капленко и Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов переживает о судьбах учителей и детей  — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук настроен скептически  — newsvl.ru Депутат Сергей Дикусар  — newsvl.ru Депутат Александр Кваша - боевой настрой на продуктивную работу  — newsvl.ru Депутаты Петр Савчук и Александр Бехтер — newsvl.ru Депутатский позитив — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук  — newsvl.ru На повестке у депутатов было 43 вопроса  — newsvl.ru В президиуме заседания - депутат Виктор Горчаков  — newsvl.ru Депутат Валентин Дубинин давит на кнопку  — newsvl.ru На повестке у депутатов было 43 вопроса  — newsvl.ru Петр Савчук ушел, а все остались  — newsvl.ru Петр Савчук уходит на госслужбу в росрыболовство  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов  — newsvl.ru Президиум заседания: Джамбулат Текиев, Виктор Горчаков и Алексей Козицкий    — newsvl.ru Суровый Игорь Чемерис и позитивный Галуст Ахоян — newsvl.ru Депутат Валерий Кан на фоне Валентина Дубинина — newsvl.ru К концу заседания от 34 депутатов осталось 29  — newsvl.ru Опытный коммунист Владимир Беспалов  — newsvl.ru Молодой и рьяный Артем САмсонов  — newsvl.ru Петр Журавлев голосует  — newsvl.ru Дмитрий Новиков думает  — newsvl.ru Александр Костенко осваивается на новой должности  — newsvl.ru Артем Самсонов в поисках единомышленников  — newsvl.ru
На заседании присутствовали 34 депутата из 40 — newsvl.ru Депутат Виктор Милуш в глубокой задумчивости  — newsvl.ru Депутат Владимир Беспалов  — newsvl.ru Депутаты Петр Савчук и Александр Бехтер — newsvl.ru Депутаты Игорь Капленко и Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов переживает о судьбах учителей и детей  — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук настроен скептически  — newsvl.ru Депутат Сергей Дикусар  — newsvl.ru Депутат Александр Кваша - боевой настрой на продуктивную работу  — newsvl.ru Депутаты Петр Савчук и Александр Бехтер — newsvl.ru Депутатский позитив — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук  — newsvl.ru На повестке у депутатов было 43 вопроса  — newsvl.ru В президиуме заседания - депутат Виктор Горчаков  — newsvl.ru Депутат Валентин Дубинин давит на кнопку  — newsvl.ru На повестке у депутатов было 43 вопроса  — newsvl.ru Петр Савчук ушел, а все остались  — newsvl.ru Петр Савчук уходит на госслужбу в росрыболовство  — newsvl.ru Депутат Константин Межонов  — newsvl.ru Президиум заседания: Джамбулат Текиев, Виктор Горчаков и Алексей Козицкий    — newsvl.ru Суровый Игорь Чемерис и позитивный Галуст Ахоян — newsvl.ru Депутат Валерий Кан на фоне Валентина Дубинина — newsvl.ru К концу заседания от 34 депутатов осталось 29  — newsvl.ru Опытный коммунист Владимир Беспалов  — newsvl.ru Молодой и рьяный Артем САмсонов  — newsvl.ru Петр Журавлев голосует  — newsvl.ru Дмитрий Новиков думает  — newsvl.ru Александр Костенко осваивается на новой должности  — newsvl.ru Артем Самсонов в поисках единомышленников  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта