Новости Владивосток

«Женитьбу» в стиле модерн покажет театр имени Горького во Владивостоке (ФОТО)

В Приморском краевом академическом театре имени Горького готовится к премьере спектакль «Женитьба» по пьесе Гоголя. Над постановкой работает режиссер Вадим  Данцигер. Премьера постановки намечена на 28 и 29 мая. Приобрести билеты можно на VL.ru.

Вадим  Данцигер уже работал в театре в 2012 году - его спектакль «Один день из жизни Мордасова» был признан лучшей постановкой сезона. Режиссер надеется, что «Женитьба» повторит этот успех. В спектакле заняты лучшие актеры театра: Подколесина играет Николай Тимошенко, Кочкарева – Валентин Запорожец, сваху Феклу – Светлана Салахутдинова, тетушку Арину – Марина Волкова, Яичницу – Сергей Миллер, Жевакина – Евгений Вейгель, Анучкина – Александр Славский. Для актрисы Олеси Перевощиковой спектакль станет дебютом в главной роли – она играет Агафью Тихоновну. А для актера Леонида Смагина постановка стала своего рода вызовом. Он исполняет две роли сразу – слуг Степана и Дуняшу. По словам режиссера, в женском образе артист так же органичен, как в мужском, поскольку его Дуняша – эдакая бой-баба…

«Жанр спектакля я определил как "конфуз в стиле модерн", - говорит Вадим Данцигер. – И время действия спектакля перенес в прошлый век, примерно в 1910 год, эпоху декаданса, модерна. Почему? Потому что, как мне кажется, психотип главного героя немного не связывается с образом чиновника гоголевского времени, XIX века. На мой взгляд, в то время чиновники были более динамичными, людьми действия – в отличие от чиновничества начала ХХ века. Подколесин ведь по сути бесхребетное существо, тряпка, он не способен принять никакого решения, его пугает все, что имеет последствия, за что придется отвечать. В этом, кстати, актуальность пьесы. И начало прошлого века как эпоха более подходит такому герою. Ну и к тому же декаданс, модерн - это очень сценично».

Вместе с художником Андреем Климовым режиссер создал достаточно аскетичное оформление сцены. Вместо традиционного задника – видеоряд, где постоянно сменяются картинки. Минимум мебели.

«Мы принципиально решили, - говорит Вадим Данцигер, - использовать видеоряд для оформления заднего плана, потому что он несет в себе не иллюстрацию, а атмосферу. И некая аскетичность сценографии – это наше с Андреем Климовым, художником, решение. Оно дает возможность показать атмосферу модерна. На сцене будет много воздуха, много свободного пространства, поскольку основной акцент в спектакле - на артисте, а не на декорации. Мы с Андреем Климовым работали над "Одним днем из жизни Мордасова", думаю, и на этот раз сотрудничество будет удачным».

«Женитьба» - комедия, но в спектакле нет и намека на бездумное желание посмешить. Наоборот, он вызывает в зрителях сильные чувства, и это, по словам режиссера, и было главной задачей. Ведь Вадиму Данцигеру жаль, очень жаль всех героев пьесы.

«Вы подумайте, - говорит Вадим Иосифович, - они же все по сути несчастные люди. Они по разным причинам мечтают создать семью, и ничего не получается, не получается наладить жизнь. Им не просто говорят "нет", их унижают отказом, а униженных всегда жалко вдвойне.

В целом же для меня "Женитьба" - это история деградации человека. Я хотел показать, как одна деградировавшая личность начинает разрушать вокруг себя других людей и постепенно делает их несчастными. Жанр комедии вообще не ограничивает ни автора, ни режиссера. Разве комедия мешает проявлению каких-то сильных чувств, эмоций?

Есть увеселительные спектакли – Куни, Камоллетти, в которых все построено на том, что зритель должен смеяться. Но величие Гоголя, Мольера, Шекспира в том, что они не рассматривают комедию как однозначный жанр. Да, люди смеются. Но всегда интереснее, когда через смех я как режиссер вывожу зрителя на более серьезные, душевные эмоции. Задача режиссера, на мой взгляд, и вообще театра – не давать ответы или смешить, а задавать вопросы. И если зритель в ходе спектакля найдет ответы, то это и есть тот результат, ради которого можно заниматься театром».

Премьера «Женитьбы» состоится 28 и 29 мая. Приобрести билеты можно на VL.ru.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта