Накануне «Ночи музеев» житель Владивостока Александр Речевой с друзьями из Чехии посетил музей имени В.К. Арсеньева. И был поражен количеством ошибок и опечаток на информационных стендах одного из главных культурных учреждений Приморья. Своими наблюдениями он поделился с VL.ru.
На первом же стенде — с вводной информацией — ошибка в инициалах Владимира Клавдиевича. Он назван «В.А. Арсеньевым». Датой основания музея там же указан 1894 год, хотя на сайте — 1884.
На портрете исследователя Николая Михайловича Пржевальского датой его смерти указан 1896 год, на табличке же значится - умер в 1888. Неразбериха с датами — и на портрете Василия Петровича Маргаритова, одного из основателей Общества изучения Амурского края. Родился он, судя по надписи на портрете, в 1858 году, судя по описанию на табличке — в 1854.
Далее на входе — схема-путеводитель по выставкам. На ней красуется странное слово - «exibitions» (видимо, от английского «exhibition» - выставка). И вряд ли это опечатка: ошибки в этом слове есть и на других стендах «Вводный зал» назван правильно - introducing hall. А вот табличка в вестибюле уже некорректна - «holl». «Я до этого был твердо уверен, что в таких словах, как sport, car, bell, невозможно допустить ошибку, но, видимо, заблуждался», - отмечает Александр Речевой.
В табличке с описанием артефактов империи Цзинь и Дун Ся слова «колоколец» и «бубенец» (то есть «bell») переведены как «ball» - мяч, девятый пункт на русский язык не переведен. «Большая удача» («Big Luck») на табличке про племена Мохэ и королевство Бохай превратилась в «Большой недостаток» - «Big Lack». Слово «китайские» («Chinese») переведено как «chines».
Имя чжурчженьского князя Эсыкуя, чья гробница является гордостью приморского музея, на указателе в экспозиции написано с одной «с», а на других табличках — с двумя.
Кроме этих ошибок Александр заметил и опечатки, которых в описаниях портретов и на стендах тоже немало. «Надеюсь, мои наблюдения удостоятся внимания руководства музея, а ошибки исправят и привлекут компетентных специалистов, бдительных, любящих и знающих свое дело».
Загружаем комментарии...