Новости Владивосток

АИЖК возместит убытки ипотечным заемщикам

С 1 июня начнут выплачивать компенсации отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Такое решение принял Наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Государство поможет заемщикам, чьи доходы снизились на 30%, а также валютным ипотечным заемщикам, у которых из-за девальвации рубля ежемесячные платежи выросли более чем на 30%.

Согласно постановлению правительства, подписанному в апреле Дмитрием Медведевым, для реализации этой государственной программы уставной капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию был увеличен на 4,5 млрд. рублей.

Для рублевых кредитов вводится мораторий на погашение основного долга сроком от полугода до года. До окончания выплаты кредита ставка по нему не будет превышать 12%.

Валютная ипотека конвертируется в рубли по курсу Центробанка на дату реструктуризации. Ожидается, что 50% убытка возместит АИЖК, 50% - кредитор. Реструктуризировать долг будут по ставке, не превышающей той, что была установлена по выданному ранее кредиту.

Максимальная сумма возмещения Агентством по ипотечному жилищному кредитованию убытка по кредиту - 200 тыс. руб., максимальный размер списания основного долга - 400 тыс. руб.

Выплаты в рамках Программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшимся в сложной финансовой ситуации, начнутся с 1 июня.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта