Новости Владивосток

Уголовное дело против депутата Артуша Хачатряна обсудил во Владивостоке комитет по депутатской этике ЗС ПК (АУДИО)

Внеочередное заседание комитета по депутатской этике Законодательного Собрания Приморского края было посвящено первомайскому инциденту с участием депутата Артуша Хачатряна. Вице-губернатор Александр Ролик сообщил собравшимся о возбуждении уголовного дела в отношении народного избранника.

На повестке дня депутатов комитета был один вопрос - о соблюдении Артушем Хачатряном правил депутатской этики. С просьбой дать оценку его действиям к коллегам обратился спикер ЗС ПК Виктор Горчаков.

Заседание началось с оглашения документа, предоставленного вице-губернатором Александром Роликом: «6 мая руководителем СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания пятого созыва Артуша Хачатряна по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). Дело поручено следователю первого отдела по расследованию особо важных дел и находится на контроле у руководства Следственного комитета».

В общении с корреспондентом VL.ru депутат Джамбулат Текиев уточнил, что в случае обвинительного решения суда по этому уголовному делу Артуш Хачатрян будет лишен депутатского мандата. Сам народный избранник на заседание прийти не смог. Как пояснила его помощница Рената, он находится в реанимации медцентра ДВФУ в тяжелом состоянии.

«Он просит перенести рассмотрение вопроса, чтобы лично дать комментарии. Сама я прокомментировать ситуацию не могу, но знаю, что у Артуша Арамаисовича есть своя позиция по этому вопросу - она будет высказана, как только это станет возможным», - пояснила помощница депутата. Она заявила, что ситуация не настолько однозначна, как транслируется в СМИ, а на видео с инцидента представлен только небольшой фрагмент общения Хачатряна с сотрудниками полиции, что не отражает полной картины произошедшего.

Депутат Игорь Чемерис подтвердил, что накануне в реанимации медцентра был Виктор Горчаков, но из-за состояния здоровья Хачатряна не смог с ним пообщаться: «Его должны были везти в Корею, но врач не рекомендует длительные перемещения из-за тяжелого состояния и возможных рисков. Я предлагаю помощнице по возможности взять письменный комментарий Артуша Арамаисовича или записать на диктофон, чтобы мы узнали его позицию».

Депутат Алексей Козицкий призвал представителей средств массовой информации и всех жителей Приморья быть более сдержанными в оценках случившегося, пока депутат Хачатрян находится в реанимации и каждое неосторожное слово может отрицательно сказаться на его здоровье.

В завершении заседания депутаты приняли резолюцию: «Обратить внимание депутата Артуша Хачатряна на неизбежность безусловного соблюдения правил депутатской этики во избежание возникновения конфликтных ситуаций, рекомендовать ему воздержаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого и представляемых им избирателей».

Депутаты сошлись во мнении - пока Артуш Хачатрян не может самостоятельно пояснить конфликт и пока расследованием дела занимаются следственные органы, выводы делать преждевременно.

Еще одну точку зрения о первомайском инциденте в разговоре с корреспондентом VL.ru выразил депутат от КПРФ Артем Самсонов. По его мнению, несмотря на то, что действия депутата сложно оправдать, конфликт был чрезмерно раздут СМИ: «Думаю, он  подвернулся под горячую руку. Его радио "Владивосток" часто выдает в эфир нелестные для местных властей материалы. Я думаю, что ситуация раздута из-за позиции свободомыслия на принадлежащей ему радиостанции. Я думаю, что будут попытки лишить Хачатряна мандата».

Напомним, депутат Законодательного Собрания Приморья Артуш Хачатрян оказался в центре внимания общественности после попытки проехать через первомайскую демонстрацию на улице Суханова во Владивостоке (Читать далее...).

В распоряжение VL.ru попали аудиозаписи, сделанные Артушем Хачатряном и его водителем в начале инцидента. По мнению сторонников депутата, эти записи более полно отражают картину произошедшего.

АУДИО

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта