На авиабазе «Центральная Угловая» под Владивостоком начались соревнования «Авиадартс-2015». Самые опытные летчики Восточного военного округа состязаются в мастерстве пилотирования и демонстрируют возможности современных российских истребителей и штурмовиков. Сегодня, 23 апреля, корреспонденты VL.ru побывали на авиабазе, где выявляют лучших военных пилотов Дальнего Востока.
Состязания начались в 11.00. Сперва техники проверили состояние самолетов, и после инструктажа все участники, надев лётные комбинезоны и шлемы, заняли места в своих боевых летных машинах. Приморский край представляли военнослужащие 4-й гвардейской истребительной авиационной группы ВВС России.
Пилоты выполняли фигуры высшего пилотажа на фронтовом бомбардировщике Су-24, бронированном дозвуковом штурмовике Су-25, истребителе-перехватчике МиГ-31 и истребителях Су-27СМ и Су-30СМ. Новейшие Су-30М2 участие в соревнованиях не принимали.
Конкурс включал в себя обширную программу. Судьи с наблюдательной вышки оценивали действия каждого экипажа по выполнению пяти главных нормативов лётной подготовки: выполнение элементов визуальной разведки, прохождение контрольных ориентиров на летном маршруте, техника пилотирования, а также преодоления противовоздушной обороны. Также экипажи оценивались в ведении воздушных боев с условным противником.
Начальник авиации и заместитель командующего 3-го командования ВВС и ПВО полковник Олег Соловьев рассказал об основных сложностях и задачах конкурса: «Здесь необходимо с точностью до секунды выполнить все нормативы. Во время воздушных "боев" экипажи должны обмануть своего противника, чтобы выйти в ближний бой и из наиболее тактически выгодного положения произвести пуски ракет первыми».
Во время соревнований каждый летный экипаж должен был взлететь с аэродрома базирования и, набрав высоту, выполнить набор сложных элементов в небе над авиабазой. Одним из сложнейших трюков стала – мертвая петля. Маневрирование летчики выполняли в группе – пара самолетов одного типа и класса по очереди демонстрировала этот элемент высшего пилотажа. После выполнения всех заданий «крылатые машины» возвращались на базу.
По словам участника «Авиадартса-2015» - пилота истребителя Су-27СМ с 7-летним стажем, командира авиационного звена капитана Олега Платонова, выполнение всех нормативов зависело от слаженности действий экипажей каждой пары самолетов. «Сложно было выполнять пилотаж на малой высоте в составе пары и держать установленные интервал и дистанцию. Также одним из самых трудных элементов является выполнение группового маневренного воздушного боя. В ней наша пара должна была вступить в «бой» с парой истребителей противника», - пояснил Олег Платонов.
Следует отметить, что «Авиадартс» — соревнования среди военных летчиков, которые проходят в России с 2013 года. Наряду с «Танковым биатлоном» и «Суворовским натиском» конкурс на выявление лучших военных пилотов направлен на создание более привлекательного облика Вооруженных Сил России.
Как рассказал корреспонденту VL.ru командир 22-го истребительного авиационного полка полковник Александр Одуев, перед соревнованиями пилоты тренировались намного больше и жестче: «Обычно летчики выполняют элементы из курса боевой подготовки по шаблону. А здесь (на "Авиадартсе") они должны действовать, как на войне. Кто выиграл – тот и остался жив. Соревнования будут продолжаться еще в Липецке. Так что, есть возможность и уверенность победить во всероссийском конкурсе».
Параллельно конкурсу между пилотами самолетов в пятницу, 24 апреля, на авиабазе «Черниговка» пройдут состязания военных вертолетчиков на Ми-8 и Ми-24.
Сейчас по всей стране проходят отборочные этапы – в каждом военном округе выявляют лучших пилотов. Окружной этап завершится в субботу, 25 апреля. В конце мая начнутся общероссийские соревнования, после чего лучшие экипажи представят ВВС России на международном уровне. Следует отметить, что на участие в международном этапе «Авиадартса» уже подали заявки Казахстан, Армения и Индия.
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...