20 лучших специалистов-кинологов и их хвостатых питомцев с 11 таможен Дальнего Востока собрались во Владивостоке на соревнованиях по многоборью на кубок ДВТУ. Итоги двух дней состязаний подводили в четверг, 23 апреля, на стадионе школы № 61 во Владивостоке.
Сегодня прошел парад участников и показательные выступления кинологов из таможни и других силовых структур Приморья. Четвероногие блюстители порядка и их хозяева задерживали террориста, взявшего заложника, бандита с пистолетом и палкой, искали взрывчатку и наркотики. А малинуа Шейла даже танцевала вместе со своей хозяйкой Екатериной Евстроповой. «Маленькой изюминкой» программы стало выступление чихуахуа Окито из клуба служебного собаководства. Пес в комбинезончике с надписью FBI выполнял команды хозяйки Марии Аксёновой и демонстрировал умение ходить в наморднике.
Но главное, конечно, - это сами соревнования. На сегодняшнем этапе судьи оценивали социализацию собаки, воспитанность, адекватность, умение беспрекословно следовать командам хозяина. Важно не реагировать на звуки выстрела, перепрыгивать препятствия, подниматься и спускаться с высокого бума (двухметрового бруса на стойках). Не менее сложное упражнение — выдержка: хозяин дает команду «лежать» и уходит на пять минут. Не двинуться с места за это время смогли не все четвероногие участники.
За кубки и медали боролись немецкие и бельгийские овчарки (малинуа), английские и русские спаниели, лабрадоры. «В этому году у нас было 20 участников из 11 таможен. Уровень подготовки собак растет из года в год. Первое место от второго отделяет всего два балла — это почти из 600! Очень сложно определить победителя. Так сегодня сложилось, что чемпионами стали овчарки — но многократными чемпионами были и спаниели — порода не главное, подготовка важнее. Сегодня номинацию взял у нас прямошерстный ретривер — считается, что порода не совсем служебная, но, как видите, мы этот тезис опровергли», - рассказал член судейской коллегии, начальник отдела кинологической подготовки Дальневосточной оперативной таможни Андрей Торгашев.
Первое место в номинации «Поиск наркотических средств в багаже» получил Павел Коржов из Благовещенска и его немецкая овчарка. В «Поиске наркотических средств в помещении» лучшим стал Александр Горчаков из Магадана и его русский спаниель. «Поиск в грузовом транспорте» лучше всего удался Наталье Болдиной с Камчатки и ее прямошерстному ретриверу. «Поиск в легковом автомобиле» - Петру Сильченко из Ванино и его немецкой овчарке. С «поиском запрещенных объектов фауны и флоры на человеке» лучше всего справился Михаил Вдовкин из Благовещенска и его малинуа, они же получили медаль в номинации «Общий курс дрессировки — послушание».
Кубок и медаль «За волю к победе» отправится на Камчатку вместе с Кариной Берловой и ее американским кокер-спаниелем. Пьедестал почета поделили немецкие овчарки. Третье место заняла представительница хабароской таможни Татьяна Шелестова. Второе место — Татьяна Шевченко из Находки, а золото уезжает на Сахалин — его выиграла Евгения Иванова.
Специалист первого разряда Находкинской таможни Татьяна Шевченко: «Это моя вторая собака — первой была немецкая овчарка. Она была государственная, а эта — личная, но тоже служит. Ее зовут Апелере Айра, ей два года, но на соревнованиях она впервые — и уже на втором месте. В девять месяцев мы прошли отбор. Айру смотрели на предмет того, как она реагирует на громкий звук, на внешние раздражители, на посторонних людей. Три месяца обучались в Москве, а в кинологическом центре, только-только начинаем службу. Работаем на водном транспорте, осматриваем суда. Ищем наркотические средства. Сегодня сложно было, высокий уровень подготовки у всех собак. Воспитание собаки вообще дело хлопотное. Раз в день выходим потренироваться. А так — два-три парохода в сутки отрабатываем. Она у меня сангвиник по психотипу — быстро возбуждается, а так же быстро успокаивается. Сегодня сложным испытанием для нас стала выдержка. Айра пять минут пролежала, но с небольшими ошибками».
Специалист первого разряда кинологического отдела Сахалинской таможни Евгения Иванова дважды была победителей дальневосточного этапа соревнований. Сегодня — ее третья победа. А ее собака — немецкая овчарка Вэнди — на чемпионате выступает впервые. «Собака молодая, всего три года. Она нацелена на поиск наркотиков. Пока обнаружений не было — только приехали с учебы в Москве. Работаем на морском транспорте. Это моя личная собака. Спокойная, игривая собака. Не агрессивная. Она хорошо ладит с людьми, и они ее любят. Сейчас у нее течка, поэтому нам приходилось ждать проходов всех участников. Мы завершали выступления — это как раз и было сложнее всего».
18-23 мая в Москве пройдут всероссийские соревнования кинологов Таможенного управления. Туда поедут победители регионального этапа. В прошлом году команда Дальнего Востока впервые вернулась из столицы с бронзовыми медалями в командном зачете. В этом году участники тоже надеются на победу.
Сегодня во всех таможнях Дальнего Востока работают 95 служебных собак. Они ищут наркотики и психотропные вещества, взрывчатку, запрещенные к ввозу и вывозу биоресурсы, табак и даже иностранную валюту. С начала 2015 года «хвостатые таможенники» вместе с хозяевами задержали 58 нарушителей с дериватами и биоресурсами, 28 — с наркотиками, 22 — с табаком и двоих человек, скрывающих иностранную валюту.
Загружаем комментарии...