Новости Владивосток

10 лет фестивалю «Позитив» — от турнира скейтеров к масштабному празднику альтернативной культуры (ФОТО; ИНТЕРВЬЮ)

Владивостокские экстремалы готовятся открыть сезон-2015 традиционным «Позитивом». Фестиваль альтернативной культуры и спорта отмечает десятилетний юбилей. Организатор и автор идеи Матвей Кравченко рассказал VL.ru о том, как начинался «Позитив», чего удалось достичь и каким будет городской экстремальный контест в этом году.

- Как пришла идея организовать фестиваль? С чего все началось?

- В 2005 году мы вместе с Сергеем Вострухиным, на тот момент директором бордшопа «Культ Личности», решили провести скейтерские соревнования. Тогда ничего подобного на Дальнем Востоке не устраивалось. До 2008 года турнир проводился на площадке возле роллердрома на Морском вокзале. Первые соревнования проходили достаточно сложно — фигуры строили сами, их приходилось постоянно транспортировать и искать место для хранения, все собирали сами. К тому же первые фестивали проходили силами нашей молодежной организации «Альтернатива», сложно было решать некоторые бюрократические проблемы.

В 2008 году я договорился о проведении соревнований на площадке стадиона ДВГТУ в районе Орлиной сопки. Там был открыт первый скейт-парк, за пользование которым мы брали по 100 рублей с человека. Это позволяло покрывать минимальные расходы.

Несколько раз соревнования проводились в «Девятом цеху», а также на центральной площади Владивостока. В 2011 и 2012 году состоялся самый многочисленный «Позитив», собравший около десяти тысяч зрителей.

«Позитив» проводился в преддверии лета и осенью: в конце апреля-начале мая и в сентябре-октябре. Стартовав как скейтерский турнир, фестиваль вскоре вобрал другие дисциплины альтернативного спорта. Роллерский спорт, граффити, велоспорт, танцы, концерты групп — все подтянулись к нам, фестиваль стал расти.

- Как вы решали финансовые вопросы?

- В 2009 году, когда мы начали работать с городским управлением по делам молодежи, некоторые вопросы удалось решить. Администрация Владивостока поддерживает нас каждый год. Другое дело, что сейчас из-за сложной экономической ситуации бюджета не хватает на все задумки.

В этом году придется отказаться от трикинг-площадки и живого концерта, к сожалению, не будет. Коммерческое спонсорство тоже не смогло подключиться, но мы относимся к этому с пониманием. Мы уходили в минус, вкладывали свои деньги, не спали ночами, готовя фигуры. В итоге нам всегда удавалось провести фестиваль, несмотря на сложности.

- Какое событие или достижение можно выделить за 10 лет «Позитива»? Есть чем гордиться?

- Выделю, пожалуй, появление постоянно действующей площадки. Скейт-парк «Стрит-Актив» - единственное профессионально оборудованное пространство для скейтбордистов на Дальнем Востоке. Администрация Владивостока построила эту площадку в 2012 году. Спортсмены могут постоянно совершенствовать свое мастерство. Там уже прошло много наших мероприятий, надеюсь, что «Стрит-Актив» будет развиваться и радовать новшествами молодежь.

- Как в целом ты бы оценил уровень участников фестиваля?

- Благодаря наличию скейт-парка уровень спортсменов серьезно подрос. Раньше они делали «флипы», трюки на периллах, и только тот минимум, которым можно овладеть, тренируясь в условиях городского ландшафта. Сейчас многие скейтеры делают по-настоящему сложные трюки. Спортсмены общаются друг с другом, показывают что-то, идет постоянный обмен опытом. Да и во многих других дисциплинах виден рост. Владивосток в этом плане - динамичный город, здесь много мероприятий и возможностей.

- В чем польза этого мероприятия для зрителей?

- «Позитив» собирает достаточно широкую семейную аудиторию. Приходят школьники с мамами и папами, дети и подростки открывают для себя много нового и интересного. Поначалу они удивляются, что такое вообще можно научиться делать, но потом выбирают для себя наиболее интересное направление и приходят на «Стрит-Актив» уже с доской или баллончиком, стремясь научиться рисовать граффити. Вообще «Позитив» - это наглядная демонстрация молодежных культур, которые у нас в городе развиваются наиболее активно.

Напомним, фестиваль альтернативной культуры и спорта «Позитив» пройдет в воскресенье, 26 апреля, в центре по экстремальным видам спорта «Стрит-Актив» (Океанский пр-кт, 43). На площадке «Скейт-парк» пройдут соревнования по скейтбордингу в номинациях «Юниоры» и «Профи», агрессив-роликам (agressive inline skating) и самокатам.

На площадке «Силовой экстрим» померятся силами мастера турников в номинациях «Воркаут», «Джимбар» и «Техника». Владивостокская федерация сноуборда на площадке с искусственным снегом проведет соревнования по джиббингу. Это направление одно из самых зрелищных. На территории установят препятствия для паркура, которые будут преодолевать трейсеры.


Скейтеры за годы проведения фестиваля серьезно повысили мастерство — newsvl.ru Велоспорт - неотъемлемая часть "Позитива" — newsvl.ru Альтернативные рок-группы создают нужную атмосферу — newsvl.ru "Позитив" - праздник альтернативной культуры — newsvl.ru Фестиваль проводился на стадионе ДВГТУ — newsvl.ru Самый массовый "Позитив" прошел на центральной площади — newsvl.ru Самый массовый "Позитив" прошел на центральной площади — newsvl.ru Организатор и автор идеи фестиваля Матвей Кравченко — newsvl.ru
Скейтеры за годы проведения фестиваля серьезно повысили мастерство — newsvl.ru Велоспорт - неотъемлемая часть "Позитива" — newsvl.ru Альтернативные рок-группы создают нужную атмосферу — newsvl.ru "Позитив" - праздник альтернативной культуры — newsvl.ru Фестиваль проводился на стадионе ДВГТУ — newsvl.ru Самый массовый "Позитив" прошел на центральной площади — newsvl.ru Самый массовый "Позитив" прошел на центральной площади — newsvl.ru Организатор и автор идеи фестиваля Матвей Кравченко — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта