Новости Владивосток

«На Дальний Восток я всегда приезжаю с удовольствием» – боец Акоп Степанян о панкратионе во Владивостоке и выступлениях в Bellator (ИНТЕРВЬЮ)

В прошедшую субботу Владивосток принял очередной турнир по современному панкратиону, объединивший спортсменов из России, Голландии, Японии и Хорватии. Впечатлениями от события VL.ru решил поинтересоваться у известного бойца из Санкт-Петербурга Акопа Степаняна.

Экс-боец Bellator уже неоднократно выступал в Хабаровске и является любимцем местной публики. Во Владивостоке Акоп «Снайпер» Степанян побывал впервые с 2008 года, выступив 18 апреля на турнире по современному панкратиону. Он одержал победу решением судей над бойцом из Голландии Клейтоном Хенрикезом в шестом по файт-карду поединке вечера. Мнением об изменившемся после Саммита Владивостоке, организации турнира и многом другом он поделился c VL.ru уже после возвращения в Санкт-Петербург.

– Как впечатления от турнира? Было время уже проанализировать все, сделать выводы?

– Турнир был организован на очень высоком уровне. У меня есть опыт участия в Bellator и я бы сказал, что владивостокский турнир ничем не хуже. Это касается всего – оформления, танцовщиц, выхода бойцов. Я уже успел просмотреть некоторые бои в записи и заметил высокий уровень работы операторов – все очень грамотно передано. Все было хорошо, кроме скользкого настила в октагоне – это минус.

– О самом Владивостоке – удалось город посмотреть?

– Ну да, мне очень понравился город. Есть что-то общее, кстати, с Петербургом. Я очень хотел погулять сразу по приезду, но мы, судя по всему, в тот день с собой во Владивосток снег привезли. Главное, что получилось после.

– Пересмотрев трансляцию, сделали какой-то вывод о владивостокских бойцах?

– Если честно, смотрел не все поединки. Но я обязательно посмотрю и составлю свое мнение. Хотя я и так знаю, что во Владивостоке очень хорошие бойцы. Джамал Курбанов отлично воспитывает и готовит ребят. Думаю, ваши парни еще громче заявят о себе в ближайшее время.

– Есть в планах еще выступления на владивостокской арене?

– Ну а почему нет? Да, конечно.

– В июне Вы вновь выступаете в Хабаровске на турнире по панкратиону. Как готовитесь и известен ли соперник?

– Соперника еще не озвучивали, скорее всего, японский боец будет. Сейчас я полностью отошел от тренировок – дней десять отдохну, а потом только начнем подготовку.

– Но у вас же сейчас нет тренера, верно? Кто помогает в подготовке?

– Да, тренера нет. К сожалению, сейчас очень трудно найти хорошего специалиста, который бы отлично понимал своего бойца. В случае со мной – тем более, потому что опыт выступлений у меня достаточно большой. Я и сам уже могу правильно подготовиться и настроиться на поединок. Рядом со мной в любом случае есть люди, которые помогают в этом, например, Миша Малютин (чемпион мира среди клубных команд M-1 Challenge, чемпион Ring of Combat - прим. VL.ru). Я считаю, что в жизни каждого бойца наступает момент, когда рядом нужен не тренер, а просто помощник, который будет поддерживать. Хотя учиться никогда не поздно, сейчас в наставнике я не нуждаюсь.

– Хабаровская публика вас очень любит. Как думаете, с чем это связано?

– Не знаю (смеется). Может быть, потому что я веду бой больше в стойке, а это всегда зрелищно. А возможно, я просто чувствую там энергетику зала. От меня не исходит никакого негатива, и люди, скорее всего, это чувствуют. Тем более в Хабаровске уже много людей знакомых. Многие из этого города добавляются в соцсетях. Поэтому на Дальний Восток я в принципе всегда с удовольствием приезжаю.

– Расскажите, пожалуйста, о разнице тренировочного процесса в США и в России.

– Тренировки в США очень серьезные, там сильные бойцы. Но что касается новой атмосферы и обстановки… Отношение у американцев к поединкам, как однажды верно заметил Камил Гаджиев, совершенно иное. Для них это шоу. Трагедию из проигрышей они не делают и выходят на бой, как на праздник. Да и зрители достаточно фривольно себя ведут, ярко проявляют эмоции по отношению к бойцам вне зависимости от того, из каких они стран. Необычная, конечно, обстановка. У меня в этом плане там все было хорошо, бои публике нравились, и меня никогда не освистывали, хотя там это норма.

– Есть желание снова уехать за рубеж и выступать там?

– Да, конечно. Сейчас делаю рейтинг в России, и после двух-трех боев уже можно будет снова вступать в какую-нибудь серьезную организацию. Я думаю о UFC, потому что в Bellator сложная ситуация. Там и увольняют российских бойцов, и нечасто их бои проводят. Вообще, я бы хотел, чтобы спорт не смешивали с политикой, ведь каждый спортсмен, выступая где-то, изначально много трудился и заслуживает победу. Поэтому если в какой-то момент его засуживают, например, он может психологически сломаться и совсем завязать со спортом. Справедливое судейство всегда должно быть на первом месте.

– А кого из бойцов UFC Вы выделяете?

– Ну конечно, первый номер в полулегком весе - Жозе Алду.

– На Ваш взгляд, в России уровень бойцов на порядок ниже, чем в США, и есть только отдельные таланты или большинство наших спортсменов уже готовы биться на международной арене?

– Я бы сказал, что в России сейчас очень высокий уровень подготовки. И если говорить о каком-то общем соотношении, то здесь уже достаточно много бойцов ММА, которые спокойно выходят на мировой уровень и успешно выступают. Российские бойцы продолжают быстро развиваться и становятся технически и тактически сильнее соперников из других стран.

– За рубежом бойцы часто устраивают словесные перепалки. В России это не принято. Как вы считаете, какое поведение спортсменов допустимо, а какое нет?

– Я считаю, что любой человек, посвятивший жизнь спорту, должен уважать своих соперников, спарринг-партнеров. Но, естественно, это как в жизни: бывает, встречаешь человека и он тебе просто неприятен – что-то есть в нем темное и неискреннее. Мы же не бросаемся на таких людей, а просто делаем для себя какие-то выводы. Любой боец должен быть сдержанным, спокойным и уравновешенным. Я выхожу на бой как на работу. Ничего личного нет. После боя мы с соперником хорошо общаемся, уважение не пропадает. Если только во время боя этот человек не показывает себя с плохой стороны: случается, когда бойцы «выпендриваются», скажут пару слов во время поединка – и сразу меняется мнение о них. Но это отдельные случаи. В основном все бойцы в России очень уважают друг друга.

– Какая победа для Вас была самой важной? Если вообще такую можно выделить.

– У меня было много сложных боев, потому что я неправильно настраивался на поединки. Особенно первые. Тяжело было и в психологическом, и в физическом плане. Важный бой был у меня в 2012 году, в финале чемпионата России лиги S-70. Ответственность была большая, тем более у меня тогда уже был контракт с американской организацией. Я согласился на бой с очень серьезным соперником – Ахмедом Алиевым - и при проигрыше лишился бы и пояса, и контракта. К счастью, поединок я выиграл – эта победа мне запомнилась.

– У нас многонациональная страна, но отношение к спортсменам неславянской внешности все еще далеко не позитивное...

– Да, я понял, о чем речь. В Санкт-Петербурге тоже существует такая проблема. Поначалу, особенно когда я переехал около восьми лет назад, очень чувствовалась предвзятость. Есть люди, которые судят и делают выводы по каким-то единичным случаям. Это неправильно, потому что в каждой нации есть хорошие и плохие люди. Вообще все должны иметь равные права, поэтому я надеюсь, что в России пропадут эти предрассудки.

– А были случаи в вашей жизни, когда с появлением спортивных титулов и наград подобное восприятие менялось?

– Известность вообще в этом плане важный фактор. Особенно когда ездишь выступать на мировом уровне за Россию. Многие уже по-другому начинают тебя принимать, зная, что ты показываешь достойные и хорошие бои. Уважение к спортсменам, естественно, с ростом их заслуг и рейтинга меняется. Это одна из мотиваций продвижения в карьерном плане для бойца. Но все равно к человеку надо относиться по его внутренним качествам и делать выводы после общения с ним. Всегда видно, если человек искренний, открытый, хороший. А не так: нерусский – значит плохой. Сейчас люди это потихоньку начинают понимать. Те, кто все еще категоричен, наоборот показывают свои личные качества. С моей точки зрения, это люди необразованные, несовременные, с невысоким уровнем интеллекта.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта