Новости Владивосток

Парламентская оппозиция Приморья не признает «сбой системы» на голосовании за сокращение расходов

В среду, 22 апреля, на очередном заседании Законодательного Собрания во Владивостоке с перевесом в один голос были приняты корректировки в краевой бюджет, сокращающие расходы по всем госпрограммам. За поправки депутаты смогли проголосовать только со второй попытки - «сбой системы» не позволил вопросу пройти с первого раза.

Самым дискуссионным и неоднозначным вопросом огромной повестки очередного заседания стало внесение корректировок в бюджет Приморья на 2015 год. Подробнее... В соответствии с антикризисными трендами чиновники администрации и депутаты разработали документ, сокращающий расходы края по всем без исключения программам на 1,8 млрд рублей, а общий дефицит - на 2,77 млрд рублей.

На заседании присутствовали 32 депутата из 40. За первое, базовое чтение корректировок бюджета проголосовали 25 парламентариев. Второе чтение прошло не так гладко. После голосования на экране высветился результат: 20 — "За". Минимум, необходимый для принятия решения — 21. Виктория Николаева, Галуст Ахоян и Виктор Горчаков сообщили, что система не учла голоса и дала сбой. После переголосования на экране высветилась заветная цифра — 21. С этим минимальным перевесом непопулярные корректировки бюджета были приняты во втором и третьем чтениях.

Во время перерыва спикер ЗС ПК Виктор Горчаков прокомментировал голосование:

«Сегодня депутаты-единороссы проявили недисциплинированность — несколько человек не пришли на заседание. Если бы не это, голосование по бюджету прошло бы лучше. А так коллеги из оппозиции мастерски воспользовались ситуацией. Эти "несимпатичные" корректировки в бюджет заставляют некоторых коллег воздерживаться, сбегать, не голосовать, чтобы потом снять с себя ответственность за решение. Но не всякие дела депутатов вызывают радость у жителей той или иной территории».

Председатель собрания также настоял на версии «сбоя системы» и сказал, что, вероятно, кто-то неправильно нажал кнопку и аппарат не учел четыре голоса.

В свою очередь депутат Артем Самсонов еще во время заседания сообщил в комментариях к текстовой трансляции VL.ru, что сбоя системы электронного голосования не было: «С аппаратурой было всё в порядке, просто это обычная практика в нашем ЗС ПК - если вдруг бюджет не прошел, то вопрос будут переголосовывать, пока депутаты не сломаются и не проголосуют "за"».

Его коллега и однопартиец Владимир Беспалов после заседания также подтвердил, что расшифровка результатов голосования показала отсутствие каких-либо сбоев: «Некоторые известные единороссы чуть ли не истерику подняли, увидев неудобный результат, и потребовали переголосования. Ну и добились своего. Хотя мы действительно пытались воспользоваться ситуацией. Наша фракция голосовала против».

По словам коммунистов, парламентское большинство не в первый раз пользуется «несовершенством системы электронного голосования» для продавливания нужных решений. В соответствии с расшифровками, после решения о переголосовании, свое мнение о корректировках бюджета на диаметрально противоположное поменяли либерал-демократы Сергей Кушнырь и Евгений Зотов. Они и поддержали большинство единороссов.

Знаковое заседание пропустили восемь депутатов:

Елена Викдорова, ЛДПР
Анатолий Долгачев, КПРФ;
Валерий Кан, ЕР;
Руслан Маноконов, ЕР;
Артуш Хачатрян, ЕР;
Игорь Капленко, ЕР;
Петр Савчук, ЕР;
Виктор Милуш, ЕР.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта