Новости Владивосток

Администрация края «оптимизирует» бюджет на 2,7 млрд рублей и сокращает расходы по всем статьям

В среду, 22 апреля, депутаты приняли антикризисные корректировки бюджета края, сообщает корреспондент VL.ru c заседания ЗакСобрания Приморья. В целях экономии были сокращены расходы на образование, спорт, культуру, транспорт, СМИ, затраты на чиновников и депутатов и многое другое.

В ответ на всевозможные намеки, послания и постановления федеральных властей депутаты приморского парламента перешли к активным действиям по антикризисному сокращению расходов краевого бюджета с целью их оптимизации и уменьшения дефицита. Напомним, администрация края уже со второй попытки не может найти кредиторов, которые согласились бы покрыть внушительную брешь в приморской казне.

С учетом корректировок основные характеристики бюджета составят: по доходам – 82,592 млрд рублей (было 81,673 млрд рублей); по расходам – 87,044 млрд рублей (было 88,905 млрд рублей); дефицит – 4,451 млрд рублей (было 7,231 млрд рублей).

Внесенные изменения касаются как расходов, так и доходов. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в 2015 году общая сумма доходов увеличена на 918,774 млн рублей за счет средств федерального бюджета. Большая часть из них — порядка 720 млн рублей направлена на развитие сельского хозяйства в крае.

Законопроектом предусматривается уменьшение в 2015 году общего объема расходов краевого бюджета в сумме 1,861 млрд рублей. Финансирование 13 из 18 целевых программ сокращается.

410 млн рублей забирают у программы по развитию образования в Приморье - стало 17,4 млрд рублей. Сокращаются расходы на ремонт школ и благоустройство территорий, на обеспечение требований пожарной безопасности, на развитие системы общего, дополнительного и профессионального образования, допризывную подготовку молодежи.

1,7 млрд рублей в общей сложности потеряла программа по развитию транспорта на территории края - стало 8,585 млрд рублей. Сокращаются расходы на содержание и ремонт дорог регионального и межмуниципального значения, на проектирование и строительство дорог к участкам, выданным многодетным семьям

Государственная программа «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» потеряет 173 млн рублей - станет 5,270 млрд рублей. Уменьшатся расходы на софинансирование ремонта многоквартирных капитальных домов, реконструкцию водопроводно-канализационных сетей, мероприятия по гражданской обороне и предупреждению ЧС.

Программа по развитию физкультуры и спорта недосчитается 131 млн - стало 1,382 млрд рублей. Ожидается сокращение расходов бюджета на реконструкцию и ремонт спортивных объектов и на подготовку спортсменов к  XXXI Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Расходы на рыбохозяйственный комплекс Приморского края сократят на 83,3 млн рублей, это треть расходов края на отрасль , - стало 130,4 млн рублей. Средства недополучат рыбохозяйственники и организации, занимающиеся аквакультурой и воспроизводством водных биоресурсов.

Аналогичная ситуация с лесным хозяйством: минус 78,5 млн рублей - стало 478 млн рублей. Сокращается финансирование КГУП «Примавиабаза», а также уменьшается выделение денег на мероприятия по лесоустройству и покупку лесопожарной техники.

Программа «Информационное общество» сокращается на 129 млн - стало 920,3 млн рублей. На 9,6 млн рублей (на 15%) администрация края сократила потребности по освещению своей деятельности в СМИ. КГУП «ОТВ-Прим» недосчитается 150 млн рублей на оборудование.

Расходы на приморскую культуру сократят на 60 млн - стало 2,14 млрд рублей. Урезаются траты на реконструкцию здания по адресу ул. Светланская, 103 и на обеспечение деятельности учреждений культуры. В связи с пересмотром возможности осуществления в текущем финансовом году сворачивается финансирование кинофестиваля «Меридианы Тихого» и реэкспозиции залов музея им. В.К. Арсеньева, а также ряда культурно-массовых мероприятий.

На 182 млн рублей сокращается финансирование программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности на водных объектах Приморского края» - стало 1,066 млрд рублей.

Государственная программа «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» сократилась на 211 млн - стало 755 млн рублей. По госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» предприниматели Приморья недосчитаются 157 млн - стало 5,163 млрд рублей. Программа «Безопасный край» сокращена на 16 млн рублей - стало 544,8 млн рублей.

Государственная программа по развитию туризма в Приморье потеряла 2,99 млн рублей. Стоит отметить, что из оставшихся 1,473 млрд рублей 1,4 млрд — это «Хаятты».

Только пять программ оказались после корректировок «в плюсе»: их баланс увеличения краевого и федерального финансирования с одной стороны и планового сокращения расходов с другой оказался положительным.

Так, госпрограмма по развитию краевого здравоохранения прибавила 663 млн рублей - стало 15,982 млрд рублей. Однако и здесь прошло сокращение расходов — на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, на приобретение медицинского оборудование, лекарств для онкобольных.

Бюджет программы по социальной поддержке населения увеличился на 64 млн - стало 19,667 млрд рублей. В том числе за счёт средств федерального бюджета расходы увеличены на 357 млн рублей, за счёт средств краевого бюджета сокращены на 293 млн рублей. Сокращение финансирования идет на капремонт подведомственных помещений и функционирование подконтрольных организаций, материально-техническое оснащение учреждений социального обслуживания для пожилых людей и несовершеннолетних. Урежут финансирование подпрограммы «Доступная среда» для маломобильных групп населения, сократят расходы на «приобретение ценных подарков» для инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов к годовщине Победы.

Значительную поддержку получит сельское хозяйство Приморья. Госпрограмма «в плюсе» на 799 млн рублей - стало 2,6 млрд рублей. Здесь главную роль сыграли федеральные средства. Краевой же бюджет также свернул некоторые статьи расходов по отрасли — на мелиорацию, повышение плодородия почв и на субсидии фермерским хозяйствам.

Также за счет средств федерального бюджета увеличилось финансирование охраны окружающей среды Приморского края — на 41 млн рублей: стало 185 млн рублей. Краевой бюджет сократил расходы на строительство, реконструкцию и ремонт гидротехнических сооружений, а также на инвестпроекты по обращению с ТБО и промышленными отходами.

Свои 2,3 млн рублей получила и программа содействия занятости населения - стало 1,3 млрд рублей. Край сократил ее финансирование только на 200 тысяч рублей.

Непрограммные расходы сократились на 49 млн - стало 1,959 млрд рублей. Уменьшаются расходы краевого бюджета на государственные ветеринарные учреждения, на празднование памятных дат, проведение социологических исследований. На 5% сокращаются расходы на Общественную палату края, на 10% - зарплаты губернатора и его приближенных. На 30 млн сокращает свой бюджет Законодательное Собрание.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта