Новости Владивосток

Депутаты ЗакСобрания Приморья «настраивают» бюджет на кризис сокращением расходов (ФОТО)

Сегодня, 22 апреля, депутаты Законодательного Собрания встретились на очередном заседании. Они пересмотрели финансирование основных программ с учетом текущей экономической обстановки. 21 голосом "за" народные избранники приняли корректировки в краевой бюджет. Доклады контрольно-счетной палаты и бизнес-омбудсмена остались без вопросов.


ОНЛАЙН:

13.04: Даже на коротенький перерыв не расходятся депутаты. Это во многом доказывает, что впереди нет ничего сложного и дискуссионного. С этой уверенностью мы покидаем зал заседаний. Спасибо, что были с нами эти три парламентских часа.

13.00: Коллеги, нам нужно принимать решение: "Делать обеденный перерыв или нет?" - все же интересуется Горчаков. "Решение принято, но ряды дрогнули", - констатирует Горчаков. Депутаты продолжают работу, потому что по регламенту это процедурный вопрос - нужно большинство присутствующих. А присутствуют 32.

12.51: Депутаты добрались до 36 вопроса. Это половина повестки. Все спорные вопросы и запланированные доклады позади. Несмотря на то, что депутаты работают уже почти три часа и опережают план на 3,5 часа, впереди еще много работы, как минимум технической - приведение нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством, правка формулировок... Время близится к обеду и, вероятно, на этот раз он состоится.

12.50: Сейчас очередь памятников культуры. Вопросы есть? Вопросов нет. Депутаты голосуют.

12.47: Вопросов к неозвученному докладу нет, депутаты принимают его к сведению.

12.42: Инициатива Самсонова, как и предполагалось, не проходит. Депутаты переходят к отчету Контрольно-счетной палаты за 2014 год. "Если нет возражений, давайте сразу перейдем к вопросам", - предлагает Виктор Горчаков. Доклада не будет.

12.38: Депутат Артем Самсонов предлагал к этому проекту свои поправки, но их планируют отклонить. Он предлагал в случае перемены зоны планирования уведомлять собственников этой территории прежде, чем решение будет принято. Говорит, что закон нужно принимать для людей, а не для удобства Департамента земельных отношений.

12.25: Депутаты рассматривают блок вопросов, касающихся градостроительной деятельности и планировки территорий. Поправки технические - проходят без обсуждений во всех чтениях. Теперь настала очередь собственного законопроекта о территориальном планировании в Приморском крае - его рассматривают во втором и третьем чтении.

12.25: Депутаты рассматривают законопроект о налоге на имущество. Для организаций, осуществляющих деятельность в области развития физкультуры и спорта, предлагают сделать льготную ставку налога на спортивное имущество.

12.02: На первом месте у предпринимателей стоит доступность финансовых ресурсов, повышение ставок по кредитам - новым и уже взятым. Шемилина говорит об увеличении доли серых зарплат, повышении квазиналоговой нагрузки на бизнес, административном прессинге, штрафах, низком качестве оказания государственных услуг. Остается нерешенным вопрос с незаконной предпринимательской деятельностью, есть проблемы с корректировкой таможенной стоимости, дублированием функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора... Со всеми этими проблемами и работает аппарат бизнес-омбудсмена.

12.02: Бизнес-омбудсмен сообщила, что в крае функционирует 51 тысяча организаций малого предпринимательства.

12.00: Марина Шемилина рассказывает о поддержке предпринимателей в суде по арбитражным и уголовным делам, о проведении проверок, о работе с нормативными актами, о привлечении должностных лиц к ответственности. Говорит о рассмотрении и реагировании на жалобы предпринимателей. Они в основном касаются действий должностных лиц органов власти. Что касается правоотношений, то самая спорная отрасль - земельная.

11.53: Депутаты переходят к докладу бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной. На выступление ей дают 12 минут. 

11.48: Депутатов приглашают вернуться в зал. А студенты покидают администрацию - для них практическое занятие закончилось.

11.48: После выступления Виктора Горчакова к студентам вышел Алексей Козицкий. Он пригласил всех желающих работать "политическими журналистами" на ОТВ-Прим. Напомним, судя по контрактам на освещение деятельности, телекомпания является главным телевизионным пиарщиком администрации края.

11.37: Виктор Горчаков спускается на беседу к студентам-политологам. Говорит, сегодня депутаты-единороссы проявили недисциплинированность - четверо прогуляли заседание. "Если бы не это, голосование по бюджету прошло бы лучше. А так коллеги из оппозиции мастерски воспользовались ситуацией", - говорит Горчаков. 

Он признал, что "несимпатичные" корректировки в бюджет заставляют некоторых избранников проявлять малодушие - воздерживаться, сбегать, не голосовать. "Мера несимпатичная, но вынужденная. Не всякие дела депутатов вызывают радость у жителей той или иной территории, - продолжает Виктор Горчаков. - Но мы будем надеяться, что ситуация в стране стабилизируется, и мы в конце года еще получим какие-то федеральные средства".

11.33: В заседании объявлен перерыв.

11.24: Впереди у депутатов доклад уполномоченного по правам предпринимателей, однако скоро перерыв и выступление Марины Шемилиной переносится. Депутаты решили пока назначить мировых судей. Это техническая процедура. На каждое вакантное место - одна представленная одобренная кандидатура.

11.21: После сложного бюджетного вопроса депутаты выдохнули и даже немного расслабились. За 15 минут они успели рассмотреть десяток вопросов - об административных нарушениях, муниципальной службе, а также поправки в законы Октябрьского и Яковлевского районов, разграничение имущества в Черниговском, Михайловском, Спасском и Лазовском районах.

11.07: Следующий вопрос - отчет Горчакова за 2014 год. Но зачитывать он его не хочет. Сегодня очень плотная повестка. Спикер ограничивается кратким сообщением. Его доклад принимают к сведению.

11.00: Вопросы о казачестве и должностях госслужбы принимают без обсуждений, невзирая на капризы системы.

10.57: Голосуют в третьем чтении. За - 21. Это минимальный перевес. Решение принято.

10.55: Депутаты голосуют снова. На экране высвечивается: 20 - за, 2 - против, 4 - воздержались. "Утеряны голоса", - констатирует Горчаков. "И что сейчас делать?", - разводит руками Ахоян... Говорят, что голоса утеряны, так как "не работает прибор".

10.53: Выступление принимают к сведению. Голосуют... Но электронная голосовалка дала сбой. Ей тоже не по нраву корректировки.

10.52: Депутат Гришуков выступает с призывом: "Это Медведев в розовых очках все представляет, но мы-то видим реальную обстановку. На те деньги, что у нас есть, мы ничего сделать не сможем. Нужно не сокращать, а увеличивать финансирование. Есть механизмы. Нельзя нам идти на поводу. Есть эти деньги. Не такие, как в 2008-2009 годах. Но они имеются. Кто не дает вернуть деньги из стабилизационного фонда. Мы должны обращаться к Медведеву, обращаться к Путину. Этот бюджет стагнации, а мы должны развиваться..."

10.50: Депутаты голосуют за законопроект в первом чтении. 25 - за. Перед вторым и третьим чтением Галуст Ахоян резюмирует корректировки: из 18 программ сокращается финансирование 13. Поправок не поступало.

10.45: Константин Межонов снова возвращается к вопросу образования. Он возмущен снижением расходов на пожарную безопасность учреждений образования. Он уверен: за такое голосовать нельзя.

10.42: Депутату отвечают, что и так от ОТВ оторвали 150 млн рублей. Самсонов интересуется, почему именно эти, а никакие другие СМИ не поддерживаются... Но, говорят, что и так много сократили - 160 млн. Предложение депутата вообще никак не пиариться в СМИ поддержки не получило.

10.42: Депутат Артем Самсонов интересуется, почему на школы деньги сокращаются, а на освещение деятельности властей в СМИ нет. Он говорит, что возможно вытащить оттуда порядка полумиллиарда рублей.

10.41: Константин Межонов задает вопросы по своему профилю - по образованию. Сокращаются расходы на ремонт школ и благоустройство территорий, на обеспечение требований пожарной безопасности, на развитие системы общего, дополнительного и профессионального образования, допризывную подготовку молодежи.

10.31: Беспалов возмущен корректировками бюджета - 1,7 млрд отнимут у содержания и ремонта дорог, сотни и десятки миллионов - у образования, физкультуры и спорта, культуры.

10.31: Владимир Беспалов вспоминает об обязанности администрации обеспечивать жильем детей-сирот. От них уже есть 1,5 тысячи судебных решений и край пока никак не может их удовлетворить, хотя деньги есть даже при этих корректировках, уверен депутат.

10.27: Вице-губернатор напоминает о несостоявшихся аукционах - ни один банк не согласился компенсировать дефицит бюджета края даже под 21% годовых. "Раз не дают в долг, нужно сокращать расходы. Других путей нет", - говорит Усольцев.

10.27: Усольцев говорит о том, что некоторые территории могут решать свои вопросы и в рамках имеющегося финансирования. А проблемы - в главах, которые не всегда справляются со своими обязанностями. "Средств надо больше. Но мы что зарабатываем, то и распределяем", - объясняет Усольцев.

10.25: Снова встает Владимир Гришуков: "Вчера на совете глав откровенно говорили, что в районах на исполнение обязанностей нужно увеличить бюджет в два и больше раз". Коммунист вспоминает ветеранов, которым вместо жилья выдают сертификаты. И вновь задает свой простой коронный вопрос: "Сколько необходимо краю денег?"

10.23: Усольцев обещает сокращение штата администрации края на 10%, сокращение расходов по аукционам, отмену или продление сроков постройки объектов, ввести принципы энергоэффективности. Также сократят на 10% расходы на содержание губернатора и вице-губернаторов, проведут оптимизацию всех государственных программ. Оптимизация!

10.19: Первый вице-губернатор Василий Усольцев докладывает основные скорректированные показатели бюджета. Он говорит об увеличении доходов на 0,9 млрд рублей, сокращению расходов на 1,8 млрд рублей. Так дефицит бюджета уменьшается на 2,8 млрд рублей. Антикризисные меры - отклик на обращение президента.

10.18: Депутаты утверждают повестку и переходят к первому вопросу - спорному, неоднозначному и страшно актуальному. Это корректировки бюджета.

10.15: С речью к присутствующим обращается депутат Владимир Гришуков. Он поздравляет всех со 145-й годовщиной со дня рождения Ленина. Приглашает всех на митинг в 17.00 на привокзальную площадь. Депутат напоминает, что в Приморье по-прежнему нет закона о детях войны. Руководитель социального комитета Игорь Чемерис говорит, что проект такого закона от коммунистов он видел, но коллеги не учли всех замечаний по документу. Гришукову порекомендовали посоветоваться с губернатором.

10.08: В малом зале заседаний присутствуют ветераны войны, руководители ветеранских организаций Приморья. Перед началом работы депутаты поздравляют их с наступающим праздником, вручают награды.

10.04: Сегодня в зале для прессы в очередной раз присутствуют студенты-политологи. На таких практических уроках им преподают основы парламентаризма.

10.00: В администрации края начинается очередное заседание Законодательного Собрания. На нем присутствуют 32 депутата из 40. Виктор Горчаков объявляет заседание открытым. Звучит гимн, все встают.

Перед началом заседания депутаты поздравили ветеранов войны  — newsvl.ru Перед началом заседания депутаты поздравили ветеранов войны  — newsvl.ru В зал были приглашены фронтовики, руководители приморских ветеранских организаций  — newsvl.ru Депутат Виктория Николаева  — newsvl.ru Депутаты Светлана Колотова и Владимир Беспалов  — newsvl.ru Депутаты знакомятся с материалами повестки  — newsvl.ru Заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев  — newsvl.ru Предводитель коммунистов Владимир Гришуков  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутат Галуст Ахоян  — newsvl.ru На повестке у парламентариев было 78 вопросов  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук  — newsvl.ru Депутат Евгений Зотов  — newsvl.ru Депутат Геннадий Лазарев - традиционно с телефоном в руках  — newsvl.ru Справедливороссы Евгений Зотов и Константин МЕжонов  — newsvl.ru Депутат Евгений Зотов  — newsvl.ru Первый вице-губернатор Василий Усольцев  — newsvl.ru Предводитель коммунистов Владимир Гришуков  — newsvl.ru Новый народный избранник, депутат Александр Костенко  — newsvl.ru Заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев  — newsvl.ru Первый вице-губернатор Василий Усольцев  — newsvl.ru Спикер ЗС ПК Виктор Горчаков  — newsvl.ru Главным вопросом повестки стали корректировки в бюджет  — newsvl.ru Фракция "Справедливая Россия" — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков  — newsvl.ru На заседании присутствовали 32 депутата из 40 — newsvl.ru Повестка была расписана до половины девятого вечера, но депутаты расправились с ней к 14.00 — newsvl.ru Депутат Валентин Дубинин  — newsvl.ru Первый вице-губернатор Василий Усольцев  — newsvl.ru Депутат Татьяна Хрущева — newsvl.ru Депутат Петр Савчук на фоне справедливороссов — newsvl.ru Первый вице-губернатор Василий Усольцев  — newsvl.ru Депутаты Александр Костенко и Дмитрий Новиков  — newsvl.ru Депутат Валентин Дубинин знакомится с материалами заседания — newsvl.ru Депутат Александр Кваша — newsvl.ru
Перед началом заседания депутаты поздравили ветеранов войны  — newsvl.ru Перед началом заседания депутаты поздравили ветеранов войны  — newsvl.ru В зал были приглашены фронтовики, руководители приморских ветеранских организаций  — newsvl.ru Депутат Виктория Николаева  — newsvl.ru Депутаты Светлана Колотова и Владимир Беспалов  — newsvl.ru Депутаты знакомятся с материалами повестки  — newsvl.ru Заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев  — newsvl.ru Предводитель коммунистов Владимир Гришуков  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутат Галуст Ахоян  — newsvl.ru На повестке у парламентариев было 78 вопросов  — newsvl.ru Депутат Игорь Чемерис  — newsvl.ru Депутат Сергей Сопчук  — newsvl.ru Депутат Евгений Зотов  — newsvl.ru Депутат Геннадий Лазарев - традиционно с телефоном в руках  — newsvl.ru Справедливороссы Евгений Зотов и Константин МЕжонов  — newsvl.ru Депутат Евгений Зотов  — newsvl.ru Первый вице-губернатор Василий Усольцев  — newsvl.ru Предводитель коммунистов Владимир Гришуков  — newsvl.ru Новый народный избранник, депутат Александр Костенко  — newsvl.ru Заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев  — newsvl.ru Первый вице-губернатор Василий Усольцев  — newsvl.ru Спикер ЗС ПК Виктор Горчаков  — newsvl.ru Главным вопросом повестки стали корректировки в бюджет  — newsvl.ru Фракция "Справедливая Россия" — newsvl.ru Депутат Дмитрий Новиков  — newsvl.ru На заседании присутствовали 32 депутата из 40 — newsvl.ru Повестка была расписана до половины девятого вечера, но депутаты расправились с ней к 14.00 — newsvl.ru Депутат Валентин Дубинин  — newsvl.ru Первый вице-губернатор Василий Усольцев  — newsvl.ru Депутат Татьяна Хрущева — newsvl.ru Депутат Петр Савчук на фоне справедливороссов — newsvl.ru Первый вице-губернатор Василий Усольцев  — newsvl.ru Депутаты Александр Костенко и Дмитрий Новиков  — newsvl.ru Депутат Валентин Дубинин знакомится с материалами заседания — newsvl.ru Депутат Александр Кваша — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта