Новости Владивосток

Список Медведева: как будут развивать Приморье по поручению правительства

Льготами для туристической сферы и субсидированием авиаперевозок будут поддерживать социально-экономическое развитие Приморья. Документ развития дальневосточных регионов из 35 пунктов утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 апреля.

В числе мер, которые непосредственно затронут Приморье, — «налоговые льготы и преференции для налогоплательщиков, осуществляющих туристско-рекреационную деятельность в ДФО». Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2015 года. Напомним, что в крае действует программа по развитию туризма 2013-2017 года. Так, по словам  начальника отдела развития туризма департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края Надежды Удовенко, за прошлый год общий оборот туристических услуг составил порядка 2 млрд рублей - без учета микропредприятий. 

Еще одна важная для Приморского края проблема — рост цен на бензин, топливо и продукты питания. Дмитрий Медведев поручил ФАС и Минэнерго, а также губернатору Владимиру Миклушевскому принять меры по сдерживанию роста розничных цен на нефтепродукты и продукты питания. К примеру, по результатам проверок УФАС по Приморскому краю обязала «Михайловский бройлер» установить обоснованные цены на курятину. Также администрацией края проводится мониторинг цен на основные продукты. С промежуточным докладом ответственные лица отчитаются перед правительством уже в июне.

Чтобы снизить издержки для фермеров, рабочая группа до 15 мая должна подготовить предложения об установлении льготного тарифа на «железнодорожные перевозки семенного фонда, минеральных удобрений, средств защиты растений и продукции сельского хозяйства». Это должно помочь местному производителю. Однако посевная уже началась, на урожай этого года нововведения вряд ли окажут существенное влияние.

Изменится система распределения квот и правила прибрежного лова. В приоритете при получении долей квот на вылов биоресурсов будут индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в Приморье.

Юридические лица, зарегистрированные в Приморье, будут пользоваться преимуществом при заключении договоров пользования рыбоводными участками. При этом они должны располагать рыбоперерабатывающим заводом. Если такового нет, то должен быть проработанный инвестиционный проект по его созданию. Соответствующие положения рабочая группа из представителей Минсельхоза, Росрыболовства и Минвостокразвития должна внести в правительство до 1 июня 2015 года.

Изменения законодательства коснутся и совершенствования системы управления портовыми сооружениями рыбных терминалов морских портов Дальневосточного федерального округа, находящимихя в федеральной собственности. Подготовить поправки «в целях создания условий для их реконструкции и строительства» в закон должны до конца июня.

Часть мер, направленных на социально-экономическое развитие Дальнего Востока, затрагивает региональные воздушные пассажироперевозки. Планируется расширить перечень маршрутов, субсидируемых из федерального бюджета. Снимутся ограничения для субъектов ДФО по протяженности маршрутов. Список новых направлений появится после 13 мая.

Важные изменения произошли в правилах распределения субсидий из федерального бюджета. Если ранее при распределении средств учитывалась численность населения региона, то теперь  этот критерий отменен для Приморья и всего ДФО. Это означает, что больше бюджетных субсидий будет приходить именно на Дальний Восток.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта